30 мая 2013 г.

Коран едва не признали экстремистской литературой

Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию по делу, известному в республике как «суд над Кораном». Речь в нем идет об опубликованной в интернете статье, которая в свое время была запрещена как экстремистская. Уже после этого выяснилось, что лингвистическая экспертиза, анализировавшая статью, признала экстремистскими в числе прочего и несколько цитат из Корана.

Очередной этап суда прошел в минувший вторник в Верховном суде Башкирии. В марте этого года суд запретил как экстремистскую статью «Ахыр заман», которая была опубликована в интернете. Лингвистическая экспертиза, проводимая по делу, признала экстремистскими в числе прочего пять аятов (стихов) из Корана, которые были процитированы в статье. В итоге Верховный суд отношение ко всей статье не изменил, но с аятов из Корана клеймо экстремизма снял.

В конце сентября прошлого года в LiveJournal за подписью Айрата Дильмухаметова появилась статья «Ахыр заман», что в переводе значит «Конец света». В статье рассказывалось, чем хорош башкирский народ и почему сегодня понятие национализм считается негативным, хотя таковым не является. При этом автор критиковал существующий строй, называя Россию «Рашкой», «Эрэфией» и прочими нелицеприятными эпитетами. «В этой Рашке, где (...) термин национализм почти приравнен к фашизму и терроризму», «Башкурдистан — это отдельная цивилизация и горная страна», «Мы вольные люди! Над нами не было царей, попов, муфтиатов, чинуш, ментов, жандармов. И прочей сатанинской фигни, рассчитанной на закрепощение», — статья с таким содержанием не могла не привлечь внимания местного управления ФСБ.

Эксперт Наталья Брянцева при анализе статьи «Ахыр Заман» в качестве примера цитат, которые «формируют у читателей мнение исключительности» по разным признакам, взяла в числе прочих употребленные в статье пять аятов из Корана.

К примеру, часть суры «Таха» аят 20.97: «А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжем его и развеем его по морю», и часть суры «Препирающаяся» аят 58.19: «Дьявол одолел их… Они являются партией дьявола. Воистину партия дьявола» — из Корана были названы выражениями, направленными на то, чтобы «сформировать негативное отношение ко всем религиям, кроме ислама».

Дильмухаметов подал апелляцию в Верховный суд Башкортостана, не согласившись с решением Кировского суда о признании статьи «Ахыр заман» экстремистской.

Первое заседание должно было состояться 16 мая, однако Верховный суд был эвакуирован после сообщения о заложенной бомбе. 28 мая заседание наконец состоялось. Верховный суд республики оставил в силе решение суда первой инстанции: статья «Ахыр Заман» по-прежнему признана экстремистской, однако в обоснование этого были внесены некоторые изменения. Аяты из Корана в решении суда более не упоминаются среди причин, по которым статья является экстремистской.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Дильмухаметов, была заслушана эксперт Брянцева.

«Она путалась, сказала, что аяты из Корана внесла в экспертизу, потому что не было ссылок, что это Коран, а она не религиовед. Хотя ссылки на Коран стояли, на что ей указал судья», — говорит Дильмухаметов. В итоге из экспертного исследования исключили ссылки на аяты, но само исследование оставили в силе. «Эксперт не только не компетентна, она еще и необъективна, поскольку относится к Минюсту. Мы еще на первом суде просили назначить комплексную экспертизу, но нам отказали», — говорит Дильмухаметов. Скорее всего, нынешнее решение суда он тоже обжалует.

2 комментария:

  1. Проще говоря, слова о том, что надо уничтожить всех несогласных, не являются экстремистскими, если это цитата из Корана (Библии, Торы и др./нужное подчеркнуть, недостающее вписать/), а цитирование статей Конституции (сабж от 28 мая) - экстремизм в чистом виде.

    ОтветитьУдалить
  2. кочегар Бакланов03.06.13, 23:00

    А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжем его и развеем его по морю

    Неплохой манифест воинствующего атеизма кстати получился

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]