22 мая 2013 г.

Грузия клерикальная

События в Тбилиси, где 17 мая завершился насилием первый в Грузии гей-парад, можно расценивать как попытку "теократической революции", которая, судя по необъяснимому молчанию недавно сформированного правительства, отчасти удалась, Об этом во вторник написал во французской газете Le Figaro журналист Режи Жанте.

Автор публикации напомнил, что две ассоциации сексуальных меньшинств решили отметить Международный день борьбы с гомофобией акцией в столице страны. Узнав о готовящемся мероприятии, глава грузинской православной церкви католикос-патриарх Илия II потребовал от мэрии его запретить, однако грузинское законодательство разрешает проведение митингов без предварительного согласования.

Обвинив руководство города в "нарушении прав большинства и оскорблении традиций", патриарх тем самым косвенно "благословил" срыв мероприятия ЛГБТ-сообщества.

17 мая представители так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации собрались на площади в центре Тбилиси. Туда же направилась толпа "защитников веры", возглавляемая представителями церкви, которые использовали свой моральный авторитет, чтобы провести своих сторонников сквозь полицейское оцепление, пишет Le Figaro. "Полиция часто вела себя пассивно, не давая, тем не менее, случиться худшему", - отмечает газета.

Не предпринимая никаких действий в ответ на выпады со стороны церкви, власти рискуют полностью утратить над ней контроль, предупреждает журналист.

"Религиозный национализм уже рассматривает себя как альтернативу государству, - считает политолог Гига Зедания. - Это также и политическая проблема, поскольку наша церковь занимает очень двусмысленную позицию по отношению к России".

17 мая "духовенство бросило вызов, в первую очередь, новому правительству страны, возглавляемому миллиардером Бидзиной Иванишвили", резюмирует автор публикации в Le Figaro.

2 комментария:

  1. Если бы я был вовлечен в этот конфликт святош и геев, я бы занял наблюдательную позицию полиции: запасся бы попкорном и ловил бы лулзы.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей23.05.13, 8:42

    Не-не-не, нельзя сидеть сложа руки в таком случае, ибо удовольствие будет не полным. Я думаю, стоит ещё громко скандировать лозунги попеременно то одной, то другой стороны, спрятавшись за спины людей из толпы. Хотя да, при этом появляется ненулевой шанс схлопотать по щщам.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]