28 мая 2013 г.

Крокодил из сказки Корнея Чуковского оскорбил религиозные чувства мусульман

Иллюстрация в детской книжке «Мойдодыр» Корнея Чуковского, изданная в Ростове-на-Дону, показалась оскорбительной для московских мусульман. В частности, негодование вызвало изображение знаменитого крокодила.

«Мой хороший, мой любимый крокодил», по Чуковскому, прогуливавшийся по аллее, изображен со страницей, на которой якобы виднеется арабская вязь. Приверженцы ислама увидели в ней страницу из Корана и напомнили о защите чувств верующих.

«Обратите внимание, что держит в руке крокодил! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы», – пишет журналист портала Islam.Ru.

«Этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках», – говорится в статье.

Также мусульмане испугались, что книгу с нарисованным крокодилом, который держит в руке якобы страницу из Корана, могут занести в «грязное» место.

«Важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница», – рассуждает журналист.

Сотрудники портала связались с издательством из Ростова-на-Дону с незамысловатым названием ЗАО «Книга», которому принадлежит выпуск оскорбительной, по мнению мусульман, детской книги.

В издательстве вынуждены были отреагировать на весь этот околорелигиозный бред.

«До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст "священного писания". Мы покупали картинки у художника Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам», – ответили в издательстве.

Все же претензии верующих могут быть несколько притянутыми за уши. Утверждать, что на рисунке текст из Корана, а не что-либо другое, не решился даже служитель культа.

«Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана», – сообщила директор ЗАО «Книга».

7 комментариев:

  1. «...он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана»

    Но ножи на всякий случай - заточили...

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле даже сам Мухамед не скажет Коран ли это. Дело в том что единственное что похоже на Коран - это декор вокруг страницы http://thumbs.dreamstime.com/z/quran-islam-book-rosary-28491799.jpg . А внутри ни разу текст не похож на арабскую вязь. "Текст" абсолютно также можно посчитать похожим на Тору http://thumbs.dreamstime.com/z/quran-islam-book-rosary-28491799.jpg , к тому же каноничная Тора как раз представляет собой свиток - ровно как изображено на картинке. Так что я совершенно не понимаю, чего мусульмане сокrрушаются на крокодила, который таки почитывает Тоrу. В пору муслимов привлечь за нетерпимость по отношению к иудеям.

    ...бред какой, а...

    ОтветитьУдалить
  3. >>следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую.
    Ну и на что они заменят? Рисунок с какими буквами не вставь - взбеленятся веруны из других конфессий. Выход один - вообще убрать с рисунка печатное издание и сделать крокодила неграмотным.
    Действительно, "околорелигиозный бред".

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран28.05.13, 16:18

    Сотрудника издательства надо гнать-лоханулись прежде всего в издательстве-принесением извинений-этого делать не следовало-мало ли какой-там орнамент У всех религий одна общая особенность дай им палец в виде извинений они всю руку оттяпают с головой вместе

    ОтветитьУдалить
  5. Совсем поехали, остановите поезд я выхожу.

    ОтветитьУдалить
  6. . <Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую.

    В следующем тираже им не понравиться шляпа на крокодиле. Типа сильно напоминает чалму, на взрослом. а на крокодилятах увидят тюбетейки. И оскорбятся.
    Сказали бы сразу, по человечески - дай закурить, а ты с какого района, и вообще чего по нашей улице ходишь... Ну вот отчего-то не нравяцца им грамотные крокодилы...Видимо видят в этом намек на то, что даже крокодилы грамотнее их.

    ОтветитьУдалить
  7. Господа,Вы уверены в том,о чем так много ...А нелезя ли представить ,что Крокодила нелады с калиграфией?И, извините,накарябал,как курка лапой?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]