28 июня 2013 г.

Александр Невзоров - Уроки атеизма. Часть 32: О пользе закона об оскорбленных чувствах

В новом выпуске "Уроков атеизма" Александр Глебович рассуждает о том, насколько полезным может оказаться для атеистов недавно принятый Госдумой РФ закон о защите чувств верующих.

Предыдущие выпуски: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5| Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 |Часть 13 | Часть 14 | Часть 15| Часть 16 | Часть 17 | Часть 18 |Часть 19 | Часть 20 | Часть 21 |Часть 22 | Часть 23 | Часть 24 | Часть 25|Часть 26 | Часть 27 | Часть 28 | Часть 29 | Часть 30 | Часть 31

И дополнение к основному видео.

Скачать Невзоров уроки атеизма торрент - все выпуски сразу

17 комментариев:

  1. Епифаний Боголюбов28.06.13, 15:09

    Красиво конечно говорит Александр Глебович, только он деликатно умалчивает о тех с чего благословения
    достопамятный закон принят, проведен в жизнь. Но, может быть я ошибаюсь, и такое поведение сейчас единственно разумно.
    В любом случае,тягостно и противно от всего происходящего в России.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой Епифаний, неужели Вы и правда ждете, что Невзоров - начнет клеймить лично - Путина? Уверен - этого не будет. И требовать с него это - считаю как минимум - наивным... "Путин" - это - команда. Команде - необходимо держать в узде - часть населения, не слишком обезображенного интеллектом. А Невзоров - взывает как раз - к интеллекту... Слушающие - да услышат...)

    ОтветитьУдалить
  3. Епифаний Боголюбов30.06.13, 4:11

    Конечно, я не жду гневного обличения Путина со стороны Невзорова, и ждать его, как вы, совершенно правильно заметили было бы наивным. Мне хочется видеть человека который не боится говорить правду и называть вещи своими именами.

    ОтветитьУдалить
  4. В таком случае - наслаждайтесь - он как раз перед вами..)))

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.30.06.13, 12:22

    В том-то и дело, что Невзоров очень грозно и, стоит отдать должное, остроумно критикует туберкулез, говорит, как это плохо - харкать кровью и т.п., но, почему-то, "скромно" умалчивает о палочках Коха, которые его и вызывают. А, как вы сами понимаете, можно до скончания века критиковать следствие, но если вы не выявили причину, то все ваши "разоблачения" не многого стоят. Это скорее напоминает именно "перевод стрелок". Может я и не слишком "обезображен интеллектом", но мне кажется как-то так. Конечно, нужна и критика непосредственных злоупотреблений церковников, отсталости их взглядов и т.п., но, по-моему, это далеко не все, что хотят слышать люди, наделенные интеллектом. Они хотят знать причины явлений. А явления они и без указки видят.

    ОтветитьУдалить
  6. Епифаний Боголюбов30.06.13, 15:50

    Ваши комментарии, на мой взгляд, одни из самых интересных на этом сайте.Всегда читаю их с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.30.06.13, 18:36

    Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  8. Как хорошо, правда? Быть молодым и богатым.... Здоровым, а не больным... Чтобы мама - всегда была молодая, а работать приходилось меньше, чем отдыхать... Чтобы дети росли отличниками, а колбаса стоила - три-двадцать... Чтобы не было алкоголиков, а Хванчкара - была в каждом киоске... И чтобы человек - или - впихнул невпихуемое, или - сидел и не вякал... Мечты...
    И что характерно - кликушество в наших краях - всегда было в моде... Вот просто - выйди на улицу, просто - постой на месте - обязательно - через пару минут услышишь - "стоят тут... а вот могли бы - и поработать"...

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель30.06.13, 22:17

    Больше всего в выступлениях Невзорова мне нравится момент, когда он появляется в кадре, но еще не начинает говорить. В этот момент он глубокомысленно курит трубку, а его глаза выражают величайшее презрение ко всему остальному недоразвитому человечеству, которому ему приходится объяснять прописные истины и тратить тем самым свое драгоценное время.

    ОтветитьУдалить
  10. Семён Деповичный01.07.13, 17:20

    >>>Они хотят знать причины явлений.

    40 лет назад (будучи пацаном) мне доводилось читать Солженицына, в тайне от всех (тогда срок давали за "Раковый корпус" или самиздатовские главы "Архипелаг Гулага") не только за прочтение но и за простое хранение. Сегодня в букинистическом магазине все эти книжки Солженицына (включая "Красное колесо") продаются по десятке.
    Мы тоже тогда хотели знать "причины явлений" (я в такой семье родился). К Солженицыну по всякому можно относиться, но такого смелого человека в России сегодня просто нет и думаю не предвидится.
    Вот что удручает.
    Знаете, почему я написал это?
    Тогда, 40 лет назад я не боялся, а сегодня внутрь пробрался страх за свою шкуру. Как он туда пробрался, я не знаю, но он есть.
    Вот что плохо.......

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений Д.01.07.13, 19:27

    Алекс, вы нарисовали великолепную идиллическую утопию, но давайте посмотрим, кому из нас она подходит больше. Возьмем ваши же слова о Невзорове: с одной стороны вы как бы утверждаете, хоть и неявно, что Невзоров состоит в команде Путина (вспомним о его представительстве на выборах президента), которая предпочитает держать народ в «быдлятской» узде (вере), а с другой – что Невзоров хочет как раз «освободить» разум от «быдлятской» узды. Т.е. как член команды он за «обыдление», но в то же время и против этого. Как это понять? Возможно, вы считаете, что Невзоров ведет двойную политику: явно он, как член команды, обращается к «быдлу», а тайно, как атеист – к отдельным избранным интеллектуалам, вроде вас. Так сказать, открыто проповедует воду, а сам тайно попивает вино. Но это тоже как-то не серьезно. Ведь о его атеистических взглядах, скорее всего, известно Путину и его команде. Отсюда возможны два выхода: либо он действительно вошел в систему для того, чтобы ее чуть ли не в одиночку переделать (открыть глаза Путину, как он утверждает), либо с какой-то иной целью, которая имеет в виду не Путина и его команду, а вас, интеллектуалов. Как видим, первая точка зрения как раз и попахивает утопичностью (и возможно вы как раз ее и придерживаетесь), вторая же имеет другой, более неприятный запах. Я не хочу сказать ничего плохого про Невзорова. Возможно, что это действительно такой борец-одиночка, который делает «свою политику». Не знаю. Просто в российской истории уже был прецедент, когда одна личность, правда, противоположная Невзорову по своему мировоззрению – поп – пыталась «образумить» народ тем, что направляла его активность не на подлинные причины, а отдельные следствия, причем таким манером, что причины от этого должны были бы укрепиться. Но, как известно, из этой затеи не вышло ничего хорошего. Этот пример я привел не против Невзорова, который больше походит именно на одинокого «интеллектуала», делающего свой маленький бизнес, а за правильное понимание действительности. Впрочем, я тоже могу ошибаться. Но я по крайней мере говорю то, что действительно думаю. Или не говорю вовсе.

    ОтветитьУдалить
  12. Michael Zamyslov02.07.13, 22:57

    Имхо этот ролик не о чем. Обычно в роликах Невзорова можно что-то узнать, можно услышать что-то спорное или просто интересное на что стоит обратить внимание, глянуть первоисточники. Это здорово. Этот выпуск к сожалению пустой совершенно.

    ОтветитьУдалить
  13. Что тебе непонятно, болван? Сколько раз можно повторять, чтобы это дошло уже даже до таких, как ты, что бог и попы - это не одно и то же? А тот, кто не отличает идею от идиотов, пытающихся воплотить эту идею - сам идиот.

    ОтветитьУдалить
  14. Этто еще что за дебил нарисовался?? б-г и попы?? Ты видишь разницу?? В "наблюдатели"!!

    ОтветитьУдалить
  15. Евгений Д.03.07.13, 9:53

    Алекс, да я ничего не имею против ни Невзорова, ни вас. И вы молодец, и Невзоров молодец, оба боретесь, каждый на своем месте, с клерикализацией и мракобесием, защищаете здравый смысл и т.д. Пожалуйста, я совсем не против этого. Только к данной проблеме существует несколько подходов, и вы с Невзоровым идете одним путем, а мы с Епифанием другим. Впрочем, поскольку я неоднократно называл себя марксистом, то, возможно, здесь мы расходимся и с Епифанием. Не знаю. Но в каком-то аспекте для общего дела это, возможно, не так уж и важно. Кстати, одна из статей Плеханова о революции 1905г. называлась "Врозь идти, вместе бить". И здесь с ним можно согласиться.

    Тем, что я сравнил Невзорова с Гапоном, я не имел в виду какую-то тайную провокацию купленного властями Невзорова. Нет. Я просто хотел напомнить, что "лечение", направленное не на подлинные причины, а некие побочные следствия не только не способно привести ни к чему хорошему, но частенько ведет даже к укреплению этих самых причин. А что касается самого Невзорова, то, полагаю, здесь трудно говорить о том, что он хочет "открыть глаза" г-ну Путину и армии его бюрократов; также как нельзя, наверное, считать его "засланным казачком" в тыл к атеистам для того, чтобы "переводить стрелки" с подлинных причин клерикализации (политики того же г-на Путина) на следствия (мол, так решили только попы, и они всесильны, а президент и его бюрократическая машина слабы против них). Думаю, что для Невзорова его публичный атеизм - только хобби (как и он сам, если не ошибаюсь, об этом говорил). Причем, акцент здесь, возможно, стоит сделать даже не на атеизме, а публичности сего действа. Это, так сказать, некая ниша для проявления своих публицистических "боевых качеств". Грубо говоря, для него здесь дело стоит не столько в том, чтобы изменить ситуацию в корне, - ему прекрасно живется и при нынешнем строе, - а в том, чтобы публично "подраться с попами". Поэтому, возможно, здесь для него присутствует, и даже перевешивает, какой-то личный момент. Дескать, мы живем в прекрасной стране, которой правит лучший перзидент в мире, но попам я по морде, все же, дам. Впрочем, это его дело и лезть сюда, думаю, не стоит.

    Про себя же замечу, что, как писал выше, считаю себя марксистом (хоть некоторые мои "полиические" высказывания, сознаюсь, трудно отнести к марксизму). Совершенно не считаю себя масштабнее, честнее или умнее кого-то из присутствующих наданном сайте, поскольку реально сознаю свои скромные возможности (существует много людей, которые понимают гораздо больше меня и в марксизме, и в философии и т.п.). Поэтому я, уж извините, так негативно отношусь к тому, что простых людей, к которым я себя отношу, называют "быдлом" или "стадом". Это я принимаю как личное оскорбление. Я, в отличие от вас, Алекс, не "интеллектуал", не изучаю "тайные знания", не поглядываю сверху на "человеческий муравейник". Я просто один из многих, из "толпы".

    ОтветитьУдалить
  16. Евгений, я тоже - всегда с интересом читаю Ваши камменты.. (Я наверное - как раз - второй))), и с уважением отношусь - к точке зрения... Но немного покоробило - Ваше желание непременно закритиковать - единственного, пожалуй - публичного побивателя попиков.... )))

    ОтветитьУдалить
  17. Думаю - мне не стоит и дальше продолжать - "защищать" точку зрения Невзорова - вряд ли это уместно... Предположу лишь, что уж Евгений то - Д - фигура гораздо масштабнее и честнее, чем какой то там журналюга... Целых два человека - зачитываются его постами! Надеюсь, Вы не обманете этим "почитателей". Не окажетесь вдруг - "Жириновцем", анархистом, марксистом, собаководом (вдруг они - котоводы?), и вообще - "не был, не был, не был, не был, и - даже рядом - не стоял"...

    ЗЫ: Честно говоря, я даже не понял - что Вы хотели сказать своим постом? Это был витиеватый комплимент (Я не хочу сказать ничего плохого про Невзорова - цит.), или анафема (а сам тайно попивает вино - цит.)...???? Впрочем, похоже - что Вы и сами - еще не определились...

    ЗЫЗЫ: И это странное сравнение - с Гапоном... К чему???? Что тут общего??? Непонятно...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]