14 июня 2013 г.

Мусульмане угрожают убить египетского писателя за нелестные высказывания в адрес ислама

Египетский писатель Хамед Абдель-Самад, проживающий в Германии, обратился с просьбой о защите к египетскому правительству после того, как религиозные радикалы объявили его "отступником от ислама".

Специалист по политическим исследованиям и исламоведению Абдель-Самад был приглашен египетским секулярным движением на форум, посвященный исламо-фашизму, где заявил, что это явление берет начало около 1500 лет назад - со времен возвращения мусульман в Мекку, когда "были разрушены все языческие идолы". "До этого, - заявил Абдель-Самад, - в Медине мусульмане придерживались религиозного плюрализма и говорили иноверцам: "У вас своя религия, у нас своя религия".

После такого заявления с обвинениями в отступничестве писателя от ислама выступили лидер Египетской организации "Аль-Джамаа Аль-Исламия" Ассем Абдель-Маджед и профессор арабской риторики в Университете Аль-Азхар Махмуд Шабаан, известный своей жесткой позицией в отношении антиисламского секуляризма.

Шабаан выступил на египетском телеканале "Хафез", заявив, что Абдель-Самад стал отступником еще задолго до своего выступления на форуме 5 июня. "Он грубо отзывался об исламе, считая, что это плохая религия. Его наказанием должна стать смерть", - заявил профессор. "Даже если он извинится за свои высказывания, он должен быть убит, - добавил Шабаан. - Его извинения могут примирить его с Аллахом в будущей жизни, но сейчас он должен умереть".

Абдель-Самад со своей стороны обратился к генеральному прокурору Египта с просьбой обеспечить ему защиту в связи с обвинениями в богохульстве.

В интернете уже разворачивается обширная кампания с призывами к убийству "писателя-богохульника". По мнению Абдель-Самада, это является доказательством того, что администрация президента Мохамеда Морси "пытается навязать себя и свои идеи обществу во имя бога, не считаясь с судебной системой и полицией". "То, что сейчас происходит в Египте, - это культурная экспансия и идеологический террор", - уточнил Абдель-Самад. Он подчеркнул, что не намеревался оскорблять ислам в своих высказываниях.

На данный момент в интернете распространяются фотографии Абдель-Самада с указанием его адреса в Египте и надписью: "Разыскивается мертвым".

"Это какая-то ирония: профессор университета и бывший террорист (Абдель-Маджед) пытаются отмыть ислам от привязки "фашизм", при этом призывая к фашистским методам - убийству за высказывание", - негодует Абдель-Самад.

В интервью немецкому изданию Spiegel Online Самад признался, что критикует многие положения в исламе, однако выступает против демонизации религии вообще.

"В небольших дозах религия имеет целительные свойства, однако когда человек каждый свой шаг и любую жизненную ситуацию пытается основывать на догматическом учении - это становится уже опасным. Моя мечта – это "просвещенный ислам" - без шариата, джихада, без гендерного апартеида", - рассуждает писатель.

5 комментариев:

  1. Ислам мог бы быть мирной религией, если бы не вырезал своих же лучших представителей. Мусульмане, высказывающие прогрессивные идеи умерщвляются, фанатики-дикари живут и здравствуют. Такой вот "естественный отбор", ведущий к деградации.
    Весь остальной мир недостаточно жёстко относится к таким вещам. Ну осуждает, а что толку?

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный14.06.13, 15:22

    Как там Чаплин говорил про ислам (подтанцовывая Кадырову, см. выше несколько дней назад): "самая миролюбивая религия в мире"...

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель14.06.13, 16:41

    Шумахер, в названии статьи опечатка - "нелесТные".

    ОтветитьУдалить
  4. Орфографическую опечатку можно и исправить. А вот ""Даже если он извинится за свои высказывания, он должен быть убит" стоит 10 комментов.

    ОтветитьУдалить
  5. Игорёк15.06.13, 12:07

    Полагаю такое же наказание должен понести каждый , кто к примеру, осмелился ездить на автомобиле сделанном неверными, и так далее по списку...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]