18 июня 2013 г.

Американские гуманисты отстаивают право военнослужащих-атеистов на собственного капеллана

Атеисты утверждают, что среди военнослужащих есть немало атеистов и что они заслуживают такой же поддержки, как и сторонники религий. Именно гуманистами продвигается идея создания в американской армии должности капеллана для неверующих.

«У меня есть три гуманистических капеллана, которые добиваются получения места в американских вооруженных силах, и мне не следует говорить им, что из-за их убеждений они не имеют возможности служить так, как они хотят», - подчеркнул Джейсон Торпи, президент Военной ассоциации атеистов и свободомыслящих (MAAF), некоммерческой организации, добивающейся создания сообщества неверующих в американских вооруженных силах.

Торпи и другие его сторонники указывают на материальные признаки поддержки, такие как места собраний, регулярных встреч, а также распространение информационных материалов, которые, по их мнению, должны быть предоставлены неверующим так же, как это делается в отношении католиков, баптистов и других военнослужащих, представляющих самые разные религиозные верования.

«Многие согласны с существованием капелланов для мормонов, евреев и мусульман, а в армии больше гуманистов, чем мусульман, и поэтому никто не может сказать, что это затрагивает лишь небольшое количество людей», - подчеркнул Торпи и добавил, что в вооруженных силах насчитывается так много неверующих, что, не имея возможности ассимиляции, они становятся похожими на «совершенно одиноких людей в толпе».

Торпи «в настоящее время» отказывается назвать трех потенциальных капелланов, однако он сказал, что они продвигаются вперед со своими заявками, несмотря на то, что на прошлой неделе Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США отверг эту идею.

При голосовании члены комитета значительным большинством голосов отвергли поправку представителя Республиканской партии Роберта Эндрюса о включении атеистов и гуманистов в состав корпуса американских военных капелланов. Это предложение, по словам Эндрюса, принадлежащего к англиканской церкви, не следует считать «провокационным», поскольку оно направлено на оказание помощь тем военнослужащим, которые хотят иметь поддержку со стороны нерелигиозных наставников.

Итоги голосования оказались следующими: 43 - 18, а за этим последовала дискуссия по поводу самой концепции использования неверующих капелланов.

По мнению некоторых ее участников, реализация предложенной идеи приведет к тому, что роль капелланов превратится в пародию. На самом деле капелланы предлагают военнослужащим и членам их семей молитвы, духовное наставничество и религиозное руководство.

«Я не могу представить себе, чтобы атеист в составе группы уведомления появился в доме какой-нибудь семьи и сообщил им самую ужасную новость: «Вы знаете, это конец, ваш сын превратился в червя… в корм для червей», - сказал член Республиканской партии Майк Конэуэй, представляющий штат Техас.

«Меньше всего на свете нам бы хотелось увидеть молодого солдата, умирающего в полевом госпитале, вместе со стоящим рядом с ним капелланом, говорящим ему: «Если ты здесь умрешь, то никакой надежды у тебя уже не останется», - отметил республиканец Джон Флеминг из Луизианы.

Подобного рода аргументы подчеркивают отсутствие понимания по вопросу об атеистических капелланах, подчеркнули некоторые сторонники внесенного предложения.

Торт на любой вкус и для любых праздничных мероприятий. Уникальные рецепты с фотографиями от сайта retsepty-tortov.ru

1 комментарий:

  1. Эдак все у них с ног на голову,ну была здесь статья о священнике атеисте и о притеснениях атеистов гуманистов в армиях я тоже кстате тяготею с скрешеванию атеизма с гуманизмом так как атеизм дает свободу, мировозрения и реальное понимания мира, гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный), исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми.так что гуманизм и атеизм наверно неплохо дополнили друг друга(естественно это по желанию не какой принудиловки или доменанты какого либо движения(хотя я считаю атеизм не движением а естеством) но капелланы для атеистов вррр у меня аж мурашки по коже побежали,нет некогда,это самая бредовая идея какую я слышал,

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]