24 июня 2013 г.

В подпольных исламских школах обучали похищенных детей

Сотрудниками МВД Таджикистана раскрыта деятельность подпольных религиозных школ, ученики которых ранее были похищены у родителей. Как сообщила пресс-служба республиканского правоохранительного ведомства, всего обнаружены две школы - в Гиссарском и Шахринавском районах Таджикистана, расположенных, соответственно, в 20 и 40 километрах от столицы Республики Душанбе.

На след незаконных медресе, действующих "на дому", сотрудников МВД вывел задержанный на днях по подозрению в похищении детей 48-летний житель Шахринавского района Абдусалом Раджабов.

9 июня в Душанбе пропал пятилетний мальчик, который, по словам очевидцев, был уведен со двора неизвестным мужчиной. Похищения и пропажа детей в Таджикистане - крайне редкое явление, и каждый подобный случай вызывает большой резонанс в обществе.

"В своих показаниях задержанный признался, что детей он похищал с целью их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах на дому. При соответствующей проверке показания Раджабова полностью подтвердились", - отмечает ведомство.

В школах, куда нагрянули сотрудники МВД, был обнаружен пропавший недавно мальчик из Душанбе и еще девять детей из разных районов республики. МВД отмечает, что многие дети были из бедных семей и некоторые родители даже не заявляли об их исчезновении.

"Задержанные священнослужители преподавали группе детей религию в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно, при этом незаконно удерживая их, а до этого совершив другое тяжкое преступление - похитив их", - отмечает МВД.

Возбуждено уголовное дело, все "религиозные учителя" задержаны.

Ранее мы сообщали о том, что в Ташкенте была пресечена деятельность местной жительницы, прививавшей женщинам экстремистские взгляды. Подготовкой экстремисток занималась некая Лола Ахмеджанова, муж которой в прошлом году был приговорен к девяти годам тюрьмы за причастность к религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Нусрат». По указанию супруга она собирала вокруг себя верующих женщин и занималась их религиозным обучением.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]