26 июня 2013 г.

Духовная жизнь православия на Украине: Бизнес, аферы и похищения

На Украине раскручивается дело о похищении монахинь — настоятельницы одного из киевских монастырей и ее помощницы. Женщины пропали на прошлой неделе и нашлись лишь через несколько дней. По версии, которая теперь обсуждается в прессе, их похитили жертвы некоей финансовой аферы, решившиеся на крайние меры, чтобы вернуть потерянные деньги. Один из подозреваемых уже арестован.

Тем временем выяснилось, что в деле фигурирует секретарь главы УПЦ МП, с которым монахини встречались непосредственно перед похищением. В СМИ появилась информация о возможной причастности секретаря к подсудным делам, официального подтверждения, впрочем, она пока не получила.

Огласку информация о пропаже монахинь получила в понедельник, 17 июня. Как выяснилось, женщины — настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисфения (Татьяна Шамайло) и ее послушница Катерина — пропали еще в пятницу, 14 июня, после посещения Киево-Печерской лавры.

В обитель они приехали на встречу с одним из священнослужителей — владыкой Александром, секретарем митрополита Владимира. Встреча завершилась поздно вечером, и монахини, по информации «Комсомольской правды в Украине», заказали такси на обратный путь. Но таксист их так и не дождался.

Обитательницы монастыря, не дождавшись своей настоятельницы, пытались связаться с ней по мобильному телефону, но он не отвечал.

Звонили в лавру: там, по данным издания, отказались соединить их с владыкой, посоветовав «уповать и молиться». Тогда монашки обратились в милицию. Та приступила к поискам и начала уголовное производство по статье «Убийство» (это формальная процедура при пропаже людей). Позднее к поискам присоединились и спасатели.

Монахинь искали на территории лавры, составляющей более 25 гектаров. Осматривали колодцы и пещеры. Вызвали, по информации «Фактов», даже кинологов с собаками. Поиски результатов не принесли. Как сообщал «Обозреватель», в лавре (где конкретно — не уточнялось) были найдены лишь сим-карты с телефонов пропавших женщин.

А вечером в понедельник настоятельница и ее послушница сами вернулись в монастырь.

По информации СМИ, похитители, удерживавшие их в течение нескольких дней, в тот день вывезли Калисфению и Катерину на дорогу в пригороде Киева и бросили там. Монахини, как пишет «Новый регион», добрались до ближайшего села, где люди дали им немного денег на дорогу. Оттуда они пешком дошли до города, сели на метро и доехали до своей обители.

О том, сильно ли пострадали монахини (по неофициальной информации, похитители их избивали, требуя денег), точных данных нет. После того как женщины нашлись, источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что «состояние их здоровья нормальное». Одна из монашек, сестра Епистимья, в беседе с журналистами заявила, что следов побоев на похищенных не было. Однако издание Vesti.ua, ссылаясь на одну из монахинь, представляет несколько иную картину. «Зашла через центральный вход, была вся красная и помятая. Ее сильно намучали, — рассказывала женщина о возвращении настоятельницы. — Но подробностей вам никто не расскажет... Вчера вечером была на трапезе, всех благодарила за молитвы. Мы счастливы, что все закончилось, и благодарим бога».

История, однако, на этом далеко не завершилась. Хотя милиции уже удалось задержать предпринимателя, предположительно организовавшего похищение (это житель Киева Сергей Бут, брат бывшего депутата Верховной Рады), в деле по-прежнему много неясностей.

Вопросы у местных СМИ вызывает и роль секретаря главы УПЦ МП, с которым монахини встречались перед исчезновением, и роль самой настоятельницы. Выяснилось, что она была знакома с организатором упомянутой финансовой аферы, предположительно послужившей поводом для похищения.

Настоятельница после нескольких дней отсутствия, как утверждает «КП в Украине», «боится покидать свою келью» — хотя территорию монастыря теперь патрулирует милиция. Следователям она при этом заявила, что похищения не было — якобы она с помощницей просто «заблудилась» на территории Киево-Печерской лавры (хотя другим монахиням, судя по их рассказам, она призналась, что ее действительно похитили).

Что касается секретаря митрополита, то его, как рассказала журналистам прихожанка по имени Нина, не видели в лавре несколько дней. «Вечером в воскресенье его забрала милиция, — сообщила женщина. — Он поднимает трубку, но все время находится на допросе, даже ночевал в милиции и СБУ [Службе безопасности Украины]». В прессе появилось предположение, что священнослужитель тоже опасается за свою жизнь. По неподтвержденной информации, которую распространила ТСН, он якобы «попросил у следствия защиты как свидетель».

В УПЦ произошедшее комментируют скупо.

«Мы молились за возвращение матушек. И слава богу — они уже в обители, — заявил пресс-секретарь митрополита, протоиерей Георгий Коваленко. — Что касается ситуации в целом — у нас нет своей милиции, охраны и служб безопасности. Поэтому мы ждем информацию от следствия».

Неофициальная версия похищения появилась в СМИ довольно быстро — еще до того, как стало известно, что пропавшие женщины нашлись.

По этой версии, монахини пострадали из-за мошенницы, некоей Натальи П., которая выманивала у людей деньги, предлагая им автомобили на продажу. В общей сложности, по сведениям «КП в Украине», она собрала 160 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов). В настоящее время она скрывается от следствия. Перед тем как исчезнуть, мошенница пожертвовала некую сумму Свято-Покровскому монастырю, при этом она утверждала, что якобы передала обители все деньги — отдала, дескать, «все что было». Этим, следуя данной версии, и руководствовались ее обманутые клиенты: предполагается, что они решили похитить монахинь и добиться у них возвращения потерянных денег.

В беседе с журналистами одна из обитательниц монастыря подтвердила, что пожертвование было. «Какую-то сумму действительно отдала нам. Матушка как раз накануне похищения взяла деньги и вложила в реконструкцию храма. У нас мало что осталось. Она так и сказала похитителям: можете меня убить, но денег нет», — сообщила женщина. Она также рассказала о похитителях, ссылаясь на то, что ранее узнала от вернувшейся настоятельницы: «Матушка говорит, их было несколько, в масках. Требовали деньги, которые нам пожертвовали».

Статья о мошеннице, обиравшей доверчивых граждан, ранее появилась на украинском сайте «Тема». В ней утверждалось, что аферами с продажей машин женщина не ограничивалась, она также «кидала» банки, набирая там кредиты, и даже организовала своего рода финансовую пирамиду — собирая с людей деньги, якобы в качестве инвестиций, и обещая выгодные проценты по этим «вкладам» (проценты, по данным источника, женщина выплачивала клиентам лишь в течение некоторого времени, чтобы создать видимость выгодного вложения и выманить у них еще больше денег).

Муж аферистки оказался высокопоставленным чиновником — сообщалось, что он работает в Государственном управлении делами (структуре, которая занимается материально-техническим обеспечением высших органов власти). По утверждению «Фактов», именно он знакомил ее «со многими влиятельными толстосумами». Однако использовала она не только связи супруга. По информации сайта «Тема», мошенница представлялась послушницей Свято-Покровского монастыря, для убедительности даже «повязывала голову платочком». А «МК», в свою очередь, утверждает, что сама настоятельница монастыря и знакомила с аферисткой богатых прихожан.

Пока неясно, была ли настоятельница в курсе криминальных дел своей знакомой. Каких-либо официальных претензий к ней у следствия на данный момент нет.

У руководства УПЦ — вроде бы тоже (пресс-секретарь митрополита, комментируя происходящее, не исключил, что вся эта история может быть «провокацией против церкви»). Однако неофициально в митрополии признали, что к монахиням тоже есть вопросы. «Эти монахини уже не раз были замешаны в некрасивых историях. Видимо, сейчас они совсем заигрались», — заявили источники в митрополии газете «Коммерсантъ-Украина».

Прихожане Киево-Печерской лавры, защищающие другого фигуранта дела — секретаря митрополита, архиепископа Александра Драбинко, — тем временем в беседе с «КП в Украине» вообще выдвинули версию, что похищение монахини «инсценировали» (якобы для того, чтобы отвести от себя подозрение в присвоении денег). «Вчера в митрополию десять человек написали заявления, что матушка брала деньги на покупку автомобилей, а теперь этих денег нет», — заявила журналистам прихожанка по имени Татьяна Васильевна. По ее словам, якобы есть даже свидетели, что монахини еще в воскресенье «уехали из лавры в целости».

К секретарю главы УПЦ, впрочем, тоже достаточно вопросов.

Выяснилось, например, что он знаком с предпринимателем Сергеем Бутом — тем самым, которого милиция задержала по подозрению в организации похищения, — и что он якобы также потерял деньги по вине аферистки Натальи. По информации «КП в Украине», Бут и Драбинко ранее вместе подавали в милицию заявление о мошенничестве на общую сумму в три миллиона долларов. Как выяснила ТСН, ряд компаний Бута и Драбинко зарегистрированы по одному и тому же адресу в центре Киева.

Та самая встреча в лавре, после которой монахини пропали, по сведениям «Коммерсанта-Украина», была организована по инициативе Бута. Согласно источнику, именно он обратился к архиепископу с просьбой «помочь с возвратом крупной суммы денег, которую ему якобы был должен Свято-Покровский монастырь». Архиепископ срочно вызвал женщину в лавру, это было как раз вечером в пятницу. Бут присутствовал на встрече вместе с настоятельницей и священнослужителем. А после завершения встречи, как утверждает источник, вывез настоятельницу и ее помощницу в частный дом, где и удерживал несколько дней.

«Они в тот вечер виделись вместе, во время беседы присутствовали Бут, Александр и игуменья, — подтвердила изданию Vesti.ua знакомая священнослужителя. — В свое время игуменья дружила с женщиной, которая кинула всех на большую сумму денег. Она предлагала купить по дешевке дорогие машины. Покупателями были очень известные люди, банкиры и депутаты Верховной Рады. Набрала миллионы и исчезла. Полгода назад и Драбинко, и Бут написали на нее заявления в милицию. Сейчас монахиню просили помочь в поисках той женщины».

Наконец, «Новый регион», ссылаясь на источники в Свято-Покровском монастыре, утверждает, что поводом для похищения стал конфликт именно между священнослужителем и упомянутой Натальей П., которые якобы ранее «проворачивали совместные финансовые операции».

После встречи в лавре, по сведениям агентства, монахинь «затолкали в машину, связали... по приезде бросили в какой-то подвал, где избивали, требуя деньги — 15 миллионов гривен (это примерно 1,8 миллиона долларов)». При этом, как утверждает источник, речь шла о тех деньгах, которые «они якобы должны Драбинко».

Официально, впрочем, к секретарю митрополита, как и к настоятельнице, у следствия претензий нет. По делу о похищении он в настоящее время проходит в качестве свидетеля.

В УПЦ теперь сетуют, что в связи с этой историей в СМИ «поднялась волна негатива». А скандал, возможно, еще даже не достиг своего пика.

В прессе, к примеру, уже появилась версия, что к исчезновению монахинь могут быть причастны сотрудники милиции. Эту версию представил «МК», ссылаясь на источник в силовых структурах. Согласно его предположению, следователям, работавшим по делу о мошенничестве, было крайне важно «провести необходимые следственные действия с двумя монахинями, уклонявшимися от визитов в райуправление МВД Украины». Как полагает источник, один из обманутых клиентов мошенницы в итоге «с помощью неких аргументов» убедил группу милиционеров перейти к активным действиям, и те якобы увезли монахинь из лавры для беседы на милицейской машине.

Михаил Тищенко

6 комментариев:

  1. John Walker26.06.13, 17:34

    Теперь я знаю, кто дарит священникам дорогие автомобили - это делают воры и бандиты в надежде на индульгенцию. Также благодаря этой заметке я узнал, что благотворители не являются анонимными, так как обе стороны знакомы и чаще всего "в доле" по прежним делам.
    Говорят, что деньги не пахнут. Враньё. Для Гундяева и его коллег криминальные деньги источают божественный аромат ладана. А выхлоп автомобиля экстра-класса намного благодатнее Духа Святаго.

    ОтветитьУдалить
  2. а раньше питал иллюзии? Это же общеизвестный факт со времен царя гороха... И почему же только ""Для Гундяева и его коллег"? для их конкурентов - тоже! РПЦ с 91-го года локти кусает, что украина отделилась, это ж какой процент отвалился!!!! люди от безысходности табаком и бэхами вынуждены приторговывать, а вам шуточки....

    ОтветитьУдалить
  3. Самсищев27.06.13, 9:51

    Ну про связи попов с криминалом известно давно. У них много общего, попы также стригут овец, как и бандиты и разводят лошков на деньги, проворачивают многомиллионнные аферы с недвижимостью и землей.
    http://www.youtube.com/watch?v=bx03mnx8P1Q
    в тему песенка.
    Кстати, батюшка не только отпустит грехи любому бандиту, вору, или жулику, но еще и в попу его расцелует, если "братан" ему отстегнет несколько штук зеленых.

    ОтветитьУдалить
  4. Самсищев27.06.13, 10:00

    Греши направо и налево, потом "боженьке" расскажешь на исповеди, всплакнешь, отстегнешь батюшке и твоя совесть чиста! Просто идеальная формула, и ты снова честный человек, безгрешный, просветленный и одухотворенный!

    ОтветитьУдалить
  5. Семён Деповичный27.06.13, 10:06

    Именно поэтому в РПЦ самоубийц не отпевают, в то время как убийц, убивших хоть тыщу - никто и глазом не моргнет - отпевают и совершают все культовые отправления, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  6. Иван Н.29.09.13, 17:02

    В церквях пасутся либо выжившие из ума старушки, либо нувориши-дебилы, которые денег наворовали, а ума не набрали. Эти лохи и дебилы думают, что церковный бог решит их проблемы. Одним вернет здоровье, а другим - преумножит богатство. Лох - это судьба, а дебил - это неизлечимая болезнь.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]