3 июня 2013 г.

Владимир Познер о принятии закона об оскорблении чувств верующих: "Удачи вам"

Во вторник, 21 мая, Государственная Дума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Пока дело не дошло до третьего, последнего чтения, я считаю своим долгом обратить внимание как уважаемых депутатов, так и патриарха Кирилла и глав других конфессий, на ряд моментов.

Нарушение закона определяется как «публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Вы вообще отдаете себе отчет в том, насколько это, говоря языком президента Путина, сыро?

Смотрите. Публичное – это что? Это два человека? Это три человека? И вообще кто это определяет? Что такое явное неуважение в отличие от неявного? Как это измерить? Неуважение к обществу – это к какому обществу-то? Общество разное. То, что одно общество считает неуважением, другое вообще не замечает.

«В целях оскорбления». А если человек утверждает, что не было у него такой цели? Например, как девушки из Pussy Riot? Что тогда?

Далее. Высказывание – это вообще действие? Я вполне публично с телевизионного экрана высказываю суждение или оценку (прошу меня услышать, суждение или оценку) о том, что я считаю принятие православия Россией трагедией. Нет ни малейшего сомнения, что найдутся люди, которые скажут, что я оскорбил их религиозные чувства. И что? Я за это должен сидеть три года в тюрьме? Или я должен заплатить штраф в 500 тысяч рублей?

В общем, вот что я вам скажу.

Если закон будет принят в таком виде, вы откроете такой ящик Пандоры, что мало не покажется, причем всем, в том числе и вам. Не говоря о том, что придется запретить и изъять из библиотек многие произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Набокова, Булгакова и других.

Удачи вам.

Владимир Познер

9 комментариев:

  1. Красиво сказал,железные аргументы.

    ОтветитьУдалить
  2. Седьмой03.06.13, 20:56

    Отличная речь!
    Сильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько красиво и сильно он сказал не имеет никакого значения. У власти окопался самодовольный, упертый и тупой ублюдок которому вообще по барабану, что о нем думает более продвинутая часть общества. Он сделал ставку на серую не образованную массу, коей в любом обществе большинство и с помощью этого пытается сохранить трон. Ну а всяким там познерам он посоветует валить отседа, чем лишний раз сорвет аплодисменты быдла.

    ОтветитьУдалить
  4. Ящик пандоры? Да все будут сидеть с засунутыми языками в жопу и чувствовать нажим барского сапога на спине. Это где-то в Турции народ горяч и чувствителен к унижениям, а в РФ нужно заморить голодом половину страны, чтобы кто-то скинул сапог и занял место карлика и, лол, стал бы таким же злобным карликом, как обиженный жизнью батя рожает детё, чтобы пиздить его за свои неудачи.

    У власти одна задача - удержать власть, а что там народу нужно она делает из-за боязни потерять место под солнцем. Но в этой стране власти можно всё и никто не пикнет. Северный менталитет и отбор рабов за столько лет сыграл свою роль. Вот и теперь рабы будут отбираться путём таких законов интенсивнее. Стабильность она не в низу, а наверху.

    ОтветитьУдалить
  5. Познер - один из немногих граждан нашей страны, быть чьим современником - повод гордиться... Нету таких больше. Раз, два - и обчелся... Умница и отважный человек. Здоровья и долгих лет ему. А нам всем - пусть повезет не нарваться на "милоновщину" в погонах...

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный04.06.13, 10:57

    Выступление В. Познера на Украинском ТВ 30 марта 2013
    http://video.yandex.ru/users/depo01/view/106/#

    ОтветитьУдалить
  7. Michael Zamyslov05.06.13, 12:27

    Да, а это что новость?

    ОтветитьУдалить
  8. Ему уже 79... С сожалением замечаю - с каждым разом - лицо все более усталое, возраст говорит о себе...

    ОтветитьУдалить
  9. Игорёк22.06.13, 20:36

    Неужели мы глупее турок, которые выступили против исламизации страны ?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]