20 июня 2013 г.

И. Носырев. Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов

Монография историка Ильи Носырева, рассматривающая развитие религии с точки зрения меметики и показывающая, что идеи, якобы служащие людям, могут являться, своего рода, информационными вирусами, а наиболее успешные из них решают собственные задачи даже в ущерб своим человеческим носителям.

Книга опирается на концепцию мемов, изложенную этологов, атеистом и популяризатором науки Ричардом Докинзом в работах "Эгоистичный ген" (1976), "Вирусы мозга" (1993) и "Бог как иллюзия" (2006).

Скачать книгу – FB2 (1.9 Мб), PDF (1.7 Мб)

1 комментарий:

  1. Mr. Докинз жив в головах и его архетип останется у нас надолго и после его смерти, ибо мир идей правит дронами, а не они ими. К такой то метафизической стате этих самых фантазий, можно архетип человека назвать жизнью после смерти, но он будет жить в головах других людей, будет ли он вирусом жившим за счёт размножения или симбиотом решать носителю. Думаю тут нормы и линейки "плохо-хорошо" не подойдут, они просто есть и существуют сами по себе и опять же смертны. Как только архетип-идея забыты и умер последний носитель его, бац и вторая смерть. Вот вам и астрал ребятушки. Странно всё это... просто сублимации на тему смерти конечно же, как и учит нас о великий :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]