25 июня 2013 г.

Казахский депутат предложил строить вместо мечетей детские сады и преподавать в учебных заведениях атеизм

Депутат казахского парламента Жуматай Алиев вновь высказался за увеличение населения страны и выразил мнение, что вместо того, чтобы увлекаться строительством мечетей, нужно строить детские сады.

"Мы должны быть сильным государством. Чтобы быть великим народом, мы должны увеличивать свое население. Мечетей много сейчас строится. Почему не строят детсады, а строят мечети и дают им имя своих родителей?" - отметил депутат, выступая на правительственном часе в нижней палате, который был посвящен итогам деятельности Агентства по делам религий за два года.

Кроме того, депутат считает, что наряду с религиоведением в учебных заведениях нужно вводить курс атеизма.

"Вот мы говорим о религиоведении, но мы должны говорить и об атеизме. В религиозных институтах преподается атеизм, и в обычных вузах тоже должен преподаваться атеизм. С утра до вечера находиться в мечети - это же не есть воспитание", - сказал он.

Алиев считает, что вопрос религии очень тонкий, и он требует всестороннего обсуждения.

"Мы все единым народом должны обратить на это внимание. У нас в 2025 году может измениться название нашего государства. Все говорят, что Казахстан считают своей родиной, и завтра наступит день, когда не будет заноситься национальность в паспорт, мы доживем и до этого времени. Религия, конечно, нежная сфера, очень тонкая, я думаю, что все рекомендации, предложения еще раз нужно внести (...) и этот вопрос нужно рассмотреть в правительстве", - сказал Алиев.

Продажа китайской техники с бесплатной доставкой - на сайте интернет-магазина "Active-buy Россия". Большой выбор техники и электроники - планшеты, телефоны, плееры, автомобильные аксессуары, подарки и др.

5 комментариев:

  1. Michael Zamyslov25.06.13, 15:29

    +1 Вашему посту. Согласен с вами полностью. За исключением Невзорова. Он интересен, к ряду своих передач цикла "Уроки атеизма" он подходит основательно,, с подборкой соответствующей информации из первоисточников. Но он тоже заметно передергивает, также не редко вырывает из библии предложения из контекста (как и его оппоненты), часто повторяется и, признаться, зачастую ведет себя в той же "Открытой студии" по хамски. Посадить в лужу попиков и христанутых можно было бы и более изящно. К тому же он в последнее время очень часто повторяется. Видимо сказывается возраст.

    В общем, резюмируя, Невзоров не образец для подражания, к тому же слишком избитый. Хотя с рядом его изречений я согласен, а некоторые заставили перечитать главки из писаний, истории, мифов, ...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий... Но - по поводу "повторений" не могу согласиться... А как еще - можно ответить на вопрос "сколько будет 2х2?" Ответ всегда будет - один, поэтому и кажется - что есть повторения. Ведь цитируется всегда - один и тот же источник.. И это не шутки, которые после второго повторения - уже не смешные... Так же скажу по поводу "хамства"... Мне кажется, и это только лишь - мое - мнение - его оппоненты - ведут себя гораздо более хамски - предполагая заранее, что их слушают - круглые идиоты. Таких "неявных" хамов - нужно ставить на место - как можно более резко, они и так уже - совершенно распоясались. Задача - не только Невзорова, но и всех здравомыслящих людей - не "сажать в лужу" - попиков, а заставить людей - думать, чем и занимается (пока - практически - один, как бы он не был неоднозначен) - Невзоров. У меня лично - тоже есть некоторые "пожелания" - к людям, взявшимся заниматься - просветительством. Главное из них - расширять максимально - аудиторию. Иначе - как говорит Познер - получается - "чтение проповеди - верующим". Ведь канал Невзорова - смотрят в основном люди и так - не склонные к мракобесию (подчеркиваю - в основном)...

    ОтветитьУдалить
  3. Все правильно... Достаточно - преподавать - науки... Все дело в том, что преподаются в начальных классах (а где еще нет - то скоро) - основы ебаного православия (я правильно написал?)... Основы религий - какой бы паршивости они ни были... Маленькие дети - это попугайчики... Они повторят - что бы им ни сказали... Это ужасно...,,,......

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений Д.25.06.13, 21:07

    По большому счету, никакого «научного атеизма» вводить не нужно. Как и религиоведения (или какого-нибудь ОПК). Не стоит выделять данную сферу общественного сознания, религию в ее развитии, из общей истории, где она и должна получить свое настоящее, научное обоснование (если не считать отдельного предмета в рамках углубленного получения гуманитарного образования на культурологическом, философском, историческом и т.д. факультетах). Разделение на «чистый атеизм» и «чистую религию» способно не только запутать человека, но и столкнуть его носом с другим человеком, изучающим противоположную «дисциплину». Тем более это касается школьников. Хотя у атеизма здесь есть преимущества, т.к. его «преподавание» подразумевает под собой изучение истории развития общества. Если же делить на «атеизм» и «религию» (как дисциплины), то получатся догматические перекосы (и это касается также и «атеизма»). Существует общая история ойкумены (страны, мира, континента и т.д.), в которой, как струи в реке, переливаются, сливаются и расходятся различные формы общественного сознания (разумеется, через нас с вами). И религиозное сознание пока что одна из таких «струй». Ее желательно не только не выделять из потока и рассматривать как «отдельную единицу», но и не разделять на два течения: «холодное» (атеизм) и «горячее» (религиозность). Можно, конечно, сказать, что «атеизму» в данной «струе» не место, но само название а-теизм говорит о том, что это всего лишь реакция на конкретное явление, и оно должно рассматриваться вместе с ним, так сказать, как «свое иное». Только правильное объяснение религии с исторической точки зрения и способно ответить на вопросы: что такое бог? каковы его «свойства»? как он родился (в общественном сознании)? и т.д. Атеизм, если он хочет быть научным, обязательно должен объяснить роль религии в обществе не только с негативной, но и позитивной стороны. Вернее сказать, с единой исторической позиции. Тогда и будет ясно, как возникло данное явление (форма религиозного общественного сознания и его отдельные проявления в той или иной религии), что его вызвало, как оно развивалось, каковы его перспективы и т.д. По-моему, это и есть единственный научный подход к проблеме религии. Ну, или можно искать «чайники Рассела», строить агностические теории (на основе наиновейших данных физики или химии) и т.п. Или, с другой стороны, вводить ОПК начиная с детского сада и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. Артем22.01.14, 13:08

    Нафига это преподавть? Это же пережиток совка - научный атеизм. Надо просто преподавть религиовединие. В инсте было - акадимично и мозги промывает, что все религии туфта и являются клономи друг друга. А это, как понятно, прямая дорога к безбожию.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]