10 июня 2013 г.

Интернет собирает подписи за закрытие кафедры теологии в МИФИ

В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах МИФИ. Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук.

Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ еще в прошлом году и почти сразу вызвала определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, и особенно среди преподавателей института.

Проголосовать за закрытие кафедры предлагают на сайте Demokrator.ru. На момент написания заметки, инициативу поддержали 1099 человека, 73 выступили против.

Предложение сопровождается обращением, под которым подписались академики и члены-корреспонденты РАН.

"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", - говорится в тексте обращения.

Академики указывают, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции.

"Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым", - считают авторы.

Один из подписавших заявление ученых, академик РАН Евгений Александров заявил: "Конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене как религия, но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия - это совершенно разные ипостаси".

9 комментариев:

  1. Семён Деповичный10.06.13, 12:18

    Сбор подписей в интернете не имеет никакой юридической силы, даже декларативно эти данные ни на что влиять не будут и на них никто реагировать не собирается.
    Пустой звук.

    ОтветитьУдалить
  2. А что-то я Алфёрова среди подписантов не заметил. Неужто схарчился старик? Жаль.

    ОтветитьУдалить
  3. Michael Zamyslov10.06.13, 16:00

    Подписался...

    ОтветитьУдалить
  4. Leon bezbojnik10.06.13, 18:14

    Хоть голосование и не имеет юридической силы, но я проголосовал за закрытие той дуракцой ккафедры теологии.

    ОтветитьУдалить
  5. Я как раз Алфёрова уважаю. Потому и написал что "жаль".
    A propos, при личном обращении "вас" пишется с заглавной буквы.

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите спасибо, что я Вас - ху..ями не обложил...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну что тут можно сказать? Дурак.

    ОтветитьУдалить
  8. Тебя никто не просил - представляться, но спасибо, буду знать. Хотя - твои комментарии - говорят сами за себя...

    ОтветитьУдалить
  9. Поуважительнее... К "старику"... Может быть сотня причин, почему его (пока) - нету среди подписавшихся... Он вообще - может себе позволить - йух забить - на эту суету... А вас - не красит - неуважение к настоящему - человеку...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]