1 июля 2013 г.

Шутки в сторону. В России вступил в силу закон о защите чувств верующих

Совет Федерации в среду, 26 июня, одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. 30 июня закон о защите религиозных чувств (вместе с законом о запрете гей-пропаганды) был подписан президентом страны Владимиром Путиным и уже официально с сегодняшнего дня вступил в силу.

С 1 июля 2013 года власти беспрепятственно смогут привлекать к ответственности за публичные действия, оскорбляющие чувства верующих и совершенные, в частности, в местах богослужения и проведения других религиозных обрядов. Максимальное наказание, которое предусматривается за такое "преступление", - три года лишения свободы.

"Эта мера даже мягкая. Будем надеяться, что в случае совершения деяний, которые могут быть чреваты пролитием крови, эта мера будет применяться. Действия, о которых идет речь в законе, куда более опасны, чем, например, бытовое насилие - они могут кончиться большой кровью", - заявил протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

Кроме того, законом вводятся и альтернативные санкции, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также обязательные или исправительные работы.

Документ также ужесточает наказание за воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению обрядов. Штраф за подобные действия повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае же, если преступление совершено с угрозой применения насилия или использованием служебного положения, максимальное наказание составит до года колонии.

Закон также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и публичное осквернение религиозной литературы. В первом случае нарушителям грозит штраф на сумму до 100 тысяч, а во втором — до 200 тысяч рублей.

25 комментариев:

  1. >>Действия, о которых идет речь в законе...могут кончиться большой кровью", - заявил протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.
    А вот тут я с протоевреем впервые соглашусь. Эти действия (а именно, виды санкций и наказаний) действительно рано или поздно закончатся большим кровопролитием. Что делать: закон принят, разговоры и "игры в ладушки" закончились, обратного пути нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный01.07.13, 16:48

    Любой мусульманин по отношению к православному богохульник и точно так же наоборот - любой православный по отношению к мусульманину богохульник.

    Тот и другой должен отвечать за богохульство.
    Это что, всех в тюрьму?

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель01.07.13, 18:17

    Свободомыслие никто не ограничивает - мыслите сколько хотите.

    ОтветитьУдалить
  4. Господибожемой01.07.13, 18:59

    И не мечтайте. Мы будет и мыслить и говорить и делать то что велит нам наша совесть. Мракобесие не впервые угрожает расправой честным людям, это обычная практика в истории кровавой организации под названием "Христианская церковь", но её все усилия тщетны. А этот закон только лишь спровоцирует людей на более решительные действия, уж помяните моё слово. Жаль только, что 17 год так никого ничему и не научил и вся история России - танец на граблях.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.01.07.13, 20:18

    Но только мыслите про себя и ни в коем случае не пытайтесь реализовать ваши мысли. Ведь по данному критерию «свободными» были и самые последние рабы. Они тоже могли мыслить что угодно, только не говорить этого вслух и не пытаться предпринять. Этакая, знаете, свобода тихого и забитого раба. Может, кому-то это и нравится, но таких людей Ленин рекомендовал величать «холуями и хамами».

    ОтветитьУдалить
  6. Наблюдатель01.07.13, 21:32

    Интересно, как Вы себе представляете революцию в России в современном мире? Вы хоть понимаете, что будет со страной, да и с миром тоже в современной геополитической ситуации если в одной из ядерных сверхдержав произойдет гражданская война?


    Не подумайте только, что я боюсь кого-то и уговариваю - мне просто интересно ваше умение строить логические цепочки.

    ОтветитьУдалить
  7. Michael Zamyslov01.07.13, 21:42

    Занятно, за ряд проступков по корану (да и в библии хватает намеков на подобное) провинившегося надо побивать камнями до смерти. Фактически такое наказание является религиозным обрядом. Т.е. несколько верунов будут прилюдно убивать человека, а ты немаги вмешаться - статья и 300тыс рублей. А если это сделает мент (т.е. с "использованием служебного положения"), то отхватит еще год колонии.

    Прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  8. за "мыслепреступление" уже наказывали. Так что мыслить тоже низзя.

    ОтветитьУдалить
  9. Michael Zamyslov01.07.13, 22:26

    Невольно вспомнились 5 заповедей советского интеллигента:
    1. Не думай.
    2. Если думаешь - не говори.
    3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
    4. Если думаешь, говоришь и пишешь - не подписывай.
    5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

    ОтветитьУдалить
  10. Ветеран01.07.13, 23:24

    А че вы так испугались войны? В России не впервой. Ядерным оружием никто бряцать не будет. Обычно в России бывают всякие перевороты путчи. Нужен просто катализатор-событие которое поддержат массы или заварушка наверху Опять балеты ,трясущиеся руки престарелых "совестей нации".которые за ворохом бумаг перестали видеть реалии жизни .В России например до сих пор есть зарплаты в 2 тыс деревянных, а за слово смартфон можно огрести как за оскорбление:) кстати о смартфонах -телефонах Произошло событие наглядно отражающие наши научные реалии "
    Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия"
    в 2013 году стали японский ученый Акира Йошино — создатель литий-ионных
    батарей, и российский академик Владимир Фортов. Имена лауреатов объявил
    глава комитета по присуждению премии, британский ученый Родней Джон Аллам, получивший премию в 2012 году.
    "Мы выбрали двух лауреатов премии 2013 года, которая будет поделена
    между ними поровну — первый из них — это доктор Акира Йошино, который
    отвечал за создание практически применимой литий-ионной батареи.
    Второй — российский академик Владимир Фортов", — сказал Аллам.
    Фортова наградили за исследование свойств материалов в условиях высоких температур.
    Размер премии, как и в 2012 году, составил 33 миллиона рублей.
    РИА Новости http://ria.ru/science/20130418/933294872.html#ixzz2XpJmOeHt

    Японец вышел и просто поблагодарил за оценку открытия, на пользу людям Фортов косноязычно пустился в абстрактные рассуждения "как хорошо в стране Российской жить" -вялые аплодисменты
    Даже если она секретна можно было обойтись без ...опалижества,а в общих чертах-На вопросы журналистов о реформе РАН заюлил "я за них но я не против вас" и подхватив портфель скрылся

    ОтветитьУдалить
  11. Семён Деповичный02.07.13, 8:41

    Как может справедливо судить судья если он не отличает библейского Кедарлаомера от Авимелеха или Иероваала?

    ОтветитьУдалить
  12. Alexey Chepelev02.07.13, 11:04

    Ну для этого есть конституция и закон о религиозных организациях. Там написано, что право на исполнение религиозных обрядов ограничивается, если оно нарушает права и свободы других людей, хотя кого я обманываю...

    ОтветитьУдалить
  13. John Walker02.07.13, 11:05

    В ядерной державе революция произойдёт также, как и в безъядерной. В кабинет к Путину зайдут те, кто должен, по идее, исполнять его приказы о начале ядерной войны. Они зайдут, громко или тихо, арестуют или застрелят (что совершенно не важно) назначат и.о. президента до ближайших выборов. По-моему, будет как в Румынии с Чаушеску, возможно, с поправками на восточные традиции. Вот и всё. А примерно через 10 лет Россия станет полноправным членом или Евросоюза или ИранПакистанСоюза, в зависимости от выбора, который сделают россияне на тех, самых первых свободных выборах.

    ОтветитьУдалить
  14. Принятие этого закона - глупая выходка Путина, направленная буквально против всех граждан страны, и верующих, и неверующих. Интересный опрос на РСН устроил Доренко. Он попросил слушателей определиться с тем, защищает ли этот закон от чего бы то ни было человека или создает у человека ощущение дополнительной опасности. Другими словами, по какую сторону по отношению к этому закону находится каждый слушатель радиостанции. Только 13% от числа позвонивших сказали, что этот закон их защищает, остальные сказали, что этот закон является угрозой их существования.

    И люди для себя определяют вполне разумный стиль поведения в быту. С верующими разумно вообще не общаться, например, на работе на все без исключения темы, в том числе и на не религиозные, потому что кому хочется разбираться в их "чувствах", которые вдруг по самому безобидному случаю могут возбудиться. Хотя закон не рассматривает бытовые конфликты по религиозным причинам, но общаться с верующими, понимая, что ты объявлен человеком второго сорта, совершенно не хочется - пусть они идут лесом.

    Этот закон совершенно точно способствует окончательному расколу людей по религиозному признаку во всех без исключения областях человеческой деятельности. Это первый эффект от принятия этого закона.

    Мне кажется, наша терпимость и даже сочувствие к религиозным людям в прошлом на фоне агрессивного поведения церкви и во многих случаях ее сторонников, а также покровительства этой агрессии со стороны государства в настоящем вызывает, вполне естественно, в наших душах протест униженных. Этот протест в конце концов, как только появится такая возможность, вырвется на поверхность в виде ответной агрессии. В какой степени эта ответная реакция произойдет, неизвестно. Но учитывая уроки истории, а также понимая, что метастазы православия живучи и в благоприятной среде способны нанести огромный урон жизни общества, мы должны быть последовательны. Не уважаемые мной верующие, этим законом вы сами роете себе могилу. Можете не сомневаться, вы получите то, что заслужили. На мой взгляд, обострение чувств неверующих - второй результат принятия этого закона. Глупо все это, но таков диктатор.

    ОтветитьУдалить
  15. Как будет судить? Да также, как и сейчас: удалится в совещательную комнату, снимет трубку, свяжется с начальством, выслушает указания, вернётся в зал и озвучит приговор.

    ОтветитьУдалить
  16. >>закон о защите религиозных чувств (вместе с законом о запрете гей-пропаганды) был подписан президентом страны...
    Да, вот вам, веруны, и первая дилемма. Идёшь, к примеру, мимо конюшни шаговой доступности, а навстречу тебе жирная бородатая женщина с ноликом на пузе. И волосатую руку тянет - по типу, целуй. Вот и думай: не поцелуешь - оскорбишь чувства, поцелуешь - рискуешь подпасть под пропаганду гомосексуализма.

    ОтветитьУдалить
  17. А что ограничивается? Как не свободное ВЫРАЖЕНИЕ мысли - ведь это всегда публично. Даже сейчас я тебе пишу публично, а ты вдруг оскорбился, потому что у тебя реальность сложилась в мозгу на основе книжки, читай ещё раз к-н-и-ж-к-и (одной из миллионов), а моя реальность этой книжки противоречит, ну так совпало по теории информации и верояностей, чего хочешь. Ведь суть оскорбления это противоречие представления реальности или какие то действия, или сигналы (слова) не соответствующие семантики книги. Но ты же считаешь книгу единственно верной и не иначе. Значит получается блеф и другие правила игры, а не книжные войны. А правила "обезьяньей" иерархии: ты мне не нравишься и я, используя возможности (узкие места законодательства), тебя посажу (накажу) и получу от этого удовольствие, т.к. насилие (а посадка к зверям в камеру это насилие) обезьяньи игры в удовольствия. Жестоко, но вся суть. Как тебе такая схема.
    Вот только давай без спасения человечества это рассея и путен, он добрый царь и вам ниче не сделает, это уже тут всех доебало. Подписал он закон, значит ответственнен за все варианты его применения, а его захотят применить тупо по вероятности, а закон далеко не прямолинейный и с понятными на 100% терминами и возможностями корректного правоприменения. Значит он не добрый и хочет дестабилизации. Можешь сколько хочешь верить и подгонять под действительность свою книжку, но факты от этого не изменятся.

    ОтветитьУдалить
  18. А если коротко: Мыслите сколько хотите, только не пиздИте, засуньте язык в жопу и терпите нажим сапога.

    ОтветитьУдалить
  19. Правильно если не стремиться к идеалу человеческого общества, то можно сразу заказывать ошейник раба. Борьба это главный вектор против обезьяньей иерархии. Наблюдателя же всё устраивает и постепенное снижение его гражданской свободы с кадждой незаметной итерацией приближает его к состоянию раба и он радуется. Ему надо быстрее купить ошейник, да вот не дают пока, борется кто-то гады.

    ОтветитьУдалить
  20. John Walker02.07.13, 15:36

    А с кем бороться? Я имею ввиду не против кого, а с кем объединится, чтобы бороться против этой гангрены? Один атеист на 100кв.км.

    Вчера на улице видел, как молодой папочка ~25 лет, держа на руках годовалого малыша, прикладывал его к постеру, наклеенному на строительном заборе. Там была репродукция какого-то коричневого святого с жёлтыми разводами вокруг головы, и своим действием отец вынуждал своего малыша поцеловать запыленный и уже довольно сильно заплёванный в районе носа плакатик. И я обратил внимание, что малыш довольно привычно потянулся губами к картинке. Когда он успел приобрести эту привычку лизать грязный транспарант? Вот Вам новый Наблюдатель, его ещё даже от сиськи не оторвали а уже грязные заборы лизать научили. Подозреваю, что не будет уже здесь свободы - её выстрадать надо, когда она даётся задаром с ней добровольно и очень легко расстаются.

    ОтветитьУдалить
  21. и суши сухари... Заранее.

    ОтветитьУдалить
  22. В той же конституции написано про светское государство. Сами догадаетесь, что на нее ложили, или подсказать?

    ОтветитьУдалить
  23. скорее шаблончик из водра секретутка распечатает.

    ОтветитьУдалить
  24. Подумалось тут... а сколько дают за непредумышленное убийство в состоянии аффекта? Может, выгоднее оскорбленного зашибить ненароком?

    ОтветитьУдалить
  25. Вот ещё один факт наступления мракобесия:
    http://grani.ru/Politics/Russia/m.216279.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]