10 июля 2013 г.

Арестованный католический священник отмывал деньги через Банк Ватикана

В распоряжении агентства Reuters оказался 48-страничный судебный документ, проливающий свет на деятельность преступной группы, ведущим лицом которой явился высокопоставленный представитель Ватикана монсеньор Нунцио Скарано, арестованный недавно по подозрению в контрабанде в Италию десятков миллионов наличных долларов. Документ содержит тексты и выдержки из текстов электронной переписки, писем, чеков и других материалов, полученных в результате полицейских расследований.

61-летний служитель культа был арестован в начале июля вместе с бывшим агентом итальянской секретной службы Джованни Дзито и финансовым брокером Джованни Карендзио. Трое арестованных договорились о провозе контрабандой 20 миллионов евро из Швейцарии в Италию для семейства судовладельцев в Южной Италии.

Согласно выводам следствия, основным действующим лицом в преступной группе являлся именно Скарано, который до недавнего времени работал главным бухгалтером в финансовом управлении Ватикана, владел немалым имуществом и имел счета в Банке Ватикана.

Скарано имел доступ к крупным суммам денег и чувствовал свою безнаказанность благодаря связям в главной финансовой структуре "святого престола".

В документе, на который ссылается Reuters и в котором судья Барбара Каллари дает добро на аресты участников группы, описывается, как развивались действия участников заговора. Как отмечает агентство, он читается словно увлекательный детективный роман. В нем действуют теневой финансист и коррумпированный секретный агент, задача которого провести деньги через таможню. В распоряжении преступников был частный самолет, на котором наличность должны была быть доставлена из Швейцарии. Заметая следы, участники группы сжигали свои мобильные телефоны.

В отчете Барбары Каллари упоминается, что Скарано рассматривал Банк Ватикана как удобный, безопасный и быстрый инструмент для финансовых операций, позволяющий уклоняться от налогов и обходить требования законодательства об отмывании денег, напрямую его не нарушая.

Как отмечает Reuters, инцидент со Скарано поставил в неудобное положение папу Франциска, который, только двумя днями ранее создалкомиссию по наблюдению за деятельностью Банка.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]