11 июля 2013 г.

Англикане официально извинились за действия священников-педофилов

Англиканская церковь извинилась за случаи растления малолетних ее служителями и за неспособность предотвратить такого рода преступления. Генеральный синод англиканской церкви, собравшийся в британском городе Йорке, проголосовал за принесение извинений единогласно. «Мы не можем сделать ничего другого, кроме как сознаться в своих преступлениях, мы были не правы», — заявил в ходе заседания епископ Саутвелла и Ноттингема Пол Батлер.

В церкви пообещали, что приложат больше усилий для предотвращения домогательств к малолетним. В частности, клирики намерены продлить срок, в течение которого будут приниматься жалобы о случаях растления. Кроме того, епископы получат право временно отстранять от служения священников, в отношении которых поступили обвинения в педофилии.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, выступая перед Синодом, что в церкви следует в корне "изменить культуру поведения".

Кроме того, он указал на важный богословский момент, который стоит за приносимыми извинениями. По его словам, главное в этом акте извинения не только то, что в нем выражено сожаление по поводу того, сколь ужасным и опустошающим было случившееся для репутации Церкви. Это делается не для ее защиты. "Мы делаем это, потому что призваны жить в божественном правосудии, и каждый из нас отвечает перед богом за недостатки", - заявил Уэлби.

В августе 2012 года был опубликован отчет о внутреннем расследовании случаев педофилии в диоцезе Чичестер в Южной Англии. Тогда было выявлено, что в диоцезе существовала атмосфера, не способствовавшая раскрытию подобного рода преступлений.

В конце 2000-х стало известно, что в диоцезе Чичестер в графстве Суссекс по крайней мере двух бывших священников уличили в растлении детей. Преступления имели место в 1970—1980-х годах. Один из них признал свою вину и был осужден на пять лет тюрьмы, второй не дожил до суда. В причастности к растлению детей подозревались и другие священники диоцеза.

1 комментарий:

  1. Извинится можно за то, что кому то случайно на ногу наступил, а тут извинения выглядят как лицемерная усмешка. Не извинения нужно приносить, а просить прощение и выплачивать компенсации.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]