13 июля 2013 г.

Летающий макаронный монстр в России. Теперь официально

10 июля в Москве состоялось собрание группы активистов, которые намерены стать первой в России официальной религиозной группой Русской пастафарианской церкви. 30 пастафарианцев поставили свои подписи под уведомлением о начале деятельности группы, которое будет подано в муниципалитет района Хорошево-Мневники. Когда в регионах появятся еще несколько групп и пастафарианцы станут зарегистрированной в Минюсте религией, они смогут получить налоговые льготы и даже судиться по новому закону об оскорблении чувств верующих.

Пастафарианство, или церковь летающего макаронного монстра (ЛММ), — пародийная религия, основанная в 2005 году 24-летним канзасцем Бобби Хендерсоном в ответ на решение местного департамента образования ввести в школьный курс преподавание концепции разумного творения как альтернативы теории эволюции. Он объявил, что его собственная концепция о том, что мир был создан тяжело напившимся и состоящим из спагетти и тефтелек летающим макаронным монстром, настолько же правомерна и правдоподобна, как и традиционные христианские учения, так что он требует на преподавание пастафарианства столько же времени, сколько и на преподавание разумного замысла.

«У меня нет претензий к религии, — объяснял Хендерсон. — У меня есть претензии, когда религию выдают под видом науки. Если бог есть и он разумен, мне кажется, у него есть чувство юмора».

До недавнего времени в России пастафарианство было представлено в сети разрозненными интернет-пользователями. Самый активный из них — 40-летний успешный бизнесмен Вадим, который подписывается на своем сайте как Пастриарх Кама Паста I. Вадим признается, что его никто не избирал, два года назад он «для прикола» просто завел сайт, на котором пастафарианцы за небольшие деньги могут заказать себе сертификат о рукоположении и купить сувениры с макаронной символикой. За это время через сайт о своей самоидентификации заявили уже 2600 человек, говорит Вадим. Подтрунивая над РПЦ, пастафарианцы называют себя Русской пастафарианской церковью Макаронного патриархата (в обоих случаях — РПЦ МП).

Вадим просит не публиковать его фамилию — до недавнего времени он был младшим партнером одного из позиционирующих себя православным сенаторов. Сейчас другой его старший партнер ведет бизнес с околоцерковными кругами. Конечно, говорит он, все они неверующие и, скорее всего, никаких проблем у него не возникнет, но крупный бизнес традиционен.

В июне 2011 года Вадим вошел в число учредителей и спонсоров фонда «Здравомыслие», ставящего своей задачей популяризацию научного мировоззрения и продвижение конституционных принципов светского устройства государства. В том же году фонд провел громкую акцию, развешав по Москве билборды с цитатой из Конституции: «Российская Федерация — светское государство». В последнее время Вадим отошел от деятельности фонда: ему не хватает времени и он хотел бы заниматься «более легкими форматами, там, где больше фана». Его, как и других участников группы, раздражает клерикализация России, и принятие недавнего закона о наказании за оскорбление чувств верующих, который противоречит конституции, вызвало желание побороться с ним с помощью юмора и доведения ситуации до абсурда. Вадим подчеркивает, что он не против верующих — они вправе верить во что хотят, главное, чтобы они не мешали остальным.

В планах свежеобразованной группы — проведение флэшмобов для пропаганды ЛММ: раздача макарон, поедание спагетти на скорость, закупка доширака для бездомных, раздача атрибутики. Кроме того, РПЦ намерена издать евангелие от ЛММ — региональные активисты на днях закончили его перевод.

Главная текущая задача — регистрация РПЦ в качестве религиозной организации. В отличие от просто групп организации имеют налоговые льготы, право создавать собственные образовательные учреждения, а органы власти могут помогать им помещениями и т.п. По закону о религиозных объединениях религиозные группы просто уведомляют муниципальные власти о своем существовании, представляя подписные листы и основы вероучения, и через 15 лет существования могут претендовать на создание централизованной организации, в которую должно войти несколько региональных групп.

Как сообщается на сайте "церкви", новая религиозная группа была зарегистрирована властями Москвы 12 июля, в связи с чем была издана первая энциклика.

В Сети уже во всю идет активное обсуждение столь неожиданного для религиозного и околорелигиозного мира события.

19 комментариев:

  1. Семён Деповичный13.07.13, 12:30

    ЛММ спасёт Мир!

    ОтветитьУдалить
  2. Аки важное событие уровня пораши.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо бы вступить что ли назло крестопузым в эту церковь?

    ОтветитьУдалить
  4. Contradeum13.07.13, 15:02

    А-а! Вступить!.. А ну как воинствующие в Макаронном Монстре до власти дорвутся! - От тады!..

    ОтветитьУдалить
  5. Стань живым - доживешь до смерти.
    Гляди в омут и верь судьбе -
    Как записке в пустом конверте,
    Адресованной сам себе.

    Там, где ночь разотрет тревога,
    Там, где станет невмоготу -
    Вот туда тебе и дорога,
    Наверстаешь свою версту.

    В черных пятнах родимой злости
    Грех обиженным дуракам.
    А деньги - что ж, это те же гвозди,
    И так же тянутся к нашим рукам.

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный14.07.13, 8:09

    Предлагаю в этом посте развить мысли о литургической и прочей Макаронной жизни верующих в ЛММ...
    Предлагаю в день весеннего равноденствия назначить Великий Макаронный Пост (47 календарных дней). В эти дни запрещается к приему в пищу макаронные изделия, кетчупы, лапша, мучные изделия (пельмени, равиоли, клёцки). Попутно (постясь) воображать себе в уме как растет пшеница, как ее убирают, как делают муку, как печально и трудно ей принимать форму макарон когда ее сдавливают в давилке (это рекомендовано в последнюю неделю Великого Макаронного Поста)....

    ОтветитьУдалить
  7. Ковалёв Николай14.07.13, 9:16

    Не катит. :)
    Как правоверный пастафарианин укажу: религия основана на отсутствии догм и жёстких предписаний.
    Даже заповеди носят рекомендательный, а не абсолютный характер: "Лучше бы ты не..." И т.п.

    ОтветитьУдалить
  8. Аркадий14.07.13, 10:26

    Из обсуждений понравилось :):
    "Летающий Макаронный Монстр — мне как беларусу чужд духовно. Ползущий Картофельный Клубень — есмь творец вселенной из крахмала и воды."

    ОтветитьУдалить
  9. Для
    каждого традиционного вида макаронных и тефтельных изделий подобает установить
    особые периоды почитания, прославления и поклонения. При этом надобно
    определить как даты этих видовых праздников, так и дни соответствующих им предпразднеств,
    попраздненств и преполовений праздичных циклов. Отмечая сии праздники, необходимо
    постоянно напоминать верующим, что, несмотря на существование множества видов макарон
    и тефтелей, Макаронный Манстр един во всех этих лицах, притом един не как-нибудь
    символически, но непреложно, неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно!

    Помимо
    предложенных выше главных (господских) праздников, благочестиво будет ввести в церковный
    обиход и дни памяти святых монстровдохновенных разработчиков конкретных видов тефтелей
    и макарон. Кроме того, можно будет инициировать написание и почитание икон –
    как господских, изображающих разновидности тефтелей и макарон, так и
    святоотеческих – запечатлевающих образы святых. Следует также определить, какая
    именно икона от каких недугов и напастей особенно хорошо помогает, особо
    выделить чудотворные образы. В проповедях же придется напоминать, что, почитая иконы
    – рукотворные образы, мы поклоняемся не им как таковым, но через них – Самому Монстрейшему
    Первообразу (или святым – нашим небесным заступникам). И раминь!

    ОтветитьУдалить
  10. Смысл христианского поста вроде как в том, чтобы почтить память Иисуса, отказываясь от удовольствий, а здесь-то пост зачем? Напротив, насколько я знаком с этой религией, всякие удовольствия поощряются.

    ОтветитьУдалить
  11. Да кто же этот пост всерьёз-то соблюдать собирается? Сказано бо есть, что пастафарианство - религия пародийная. А что в наших российских условиях особенно нуждается в пародии?...

    ОтветитьУдалить
  12. Michael Zamyslov15.07.13, 3:33

    Отчего же. По моему это прекрасно. "бороться с ним с помощью юмора и доведения ситуации до абсурда" - чем не вариант?

    ОтветитьУдалить
  13. Michael Zamyslov15.07.13, 3:37

    Это в корне не верно. Если нет обязывающих заповедей и предписаний, нечего будет "защищать" в суде от нападков всяких там неверующих, оскорбляющих чувства макаронников.

    Вариант с праздником когда нельзя есть макароны очень хорош. Можно требовать чтобы в местах скопления адептов макаронного культа в эти праздники не употреблялись макароны и т.п. Это будет очень показательно.

    ОтветитьУдалить
  14. >>Если нет обязывающих заповедей и предписаний, нечего будет "защищать" в суде от нападков всяких там неверующих, оскорбляющих чувства макаронников
    Зато есть свидетельство о рукоположении (сертификат), выдаваемый каждому мирянину-пастафарианцу. И не надо как христанутым пыжиться, доказывая что ты верующий и пытаясь силой мысли передвинуть гору.
    >>Можно требовать чтобы в местах скопления адептов макаронного культа в эти праздники не употреблялись макароны
    Нет-нет! Следует требовать чтобы в указанные дни макароны НЕ употребляли только НЕпастафариане, поелику неосенённые Его макароннейшей десницей не могут в праздник благодатно вкушать тело ЛММ :)

    ОтветитьУдалить
  15. Верующий15.07.13, 19:07

    Кощунственное обращение с макаронами оскорбляет наши религиозные чувства!!! Макороны нельзя бросать в сумки, но подобает носить в обоих руках на уровне груди! Нельзя недоедать макароны! Нельзя их выбрасывать! Нельзя есть макароны сидя, но только стоя на коленях!!! остальное - оскорбляет наши религиозные чувства! И джихад на вас, оскорбители!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вам смешно? Присоединяйтесь к ребятам.

    ОтветитьУдалить
  17. >Ползущий Картофельный Клубень
    Это ж Батат всемогущий!

    ОтветитьУдалить
  18. Alexey Burdin18.07.15, 15:47

    скоро их тоже прикроют!..мы живём в тоталитарной диктатуре!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]