16 июля 2013 г.

Папа римский продолжает пропагандировать аскетизм и летит в Бразилию обычным рейсом

Картинная скромность и аскетичность нового папы римского Франциска I продолжает будоражить умы верующих, привыкших к чрезмерной роскоши своих пастырей. Так, как сообщают СМИ, Франциск отказался от всех полагающихся главе Ватикана специальных условий при организации его предстоящего полета в Бразилию.

Папа решил не пользоваться полагающейся ему по статусу кроватью в самолете авиакомпании Alitalia, который доставит его на бразильскую землю. Через своих помощников он даже отправил специальное письмо руководству авиаперевозчика с просьбой не производить никакого дополнительного благоустройства салона самолета.

Единственное, на что согласился Франциск, — это лететь первым классом, и то после долгих уговоров.

Одним из решающих аргументов его помощников стало то, что в первом классе у него не так устанут ноги, потому что расстояние между креслами значительно больше, чем в туристическом классе.

Понтифик также попросил изменить место вылета своего самолета — вместо военной базы "Чампино" самолет начнет полет из римского аэропорта "Фьюмичино". "Не хочу создавать неудобства своим вылетом из Чампино", — сказал Франциск своим помощникам.

Основная цель визита Папы Римского в Бразилию — участие в открытии Всемирного дня молодежи, который пройдет в Рио-де-Жанейро с 23 по 28 июля.

И немного для сравнения - прибытие патриарха РПЦ в Китай специальным рейсом, что в июне этого года вызвало небольшой скандальчик в СМИ.

А это – личный "одноименный" самолет Гундяева еще в его бытность митрополита.

Между тем, статуя Франциска, установленная недавно у Кафедрального собора Буэнос-Айреса, была перенесена в музей. «Немедленно убрать» ее, по данным аргентинской прессы, потребовал лично папа, пояснивший, что он «против культа отдельных личностей».

Любопытно, каково мнение новоизбранного папы относительно "культа отдельных личностей", считающихся у христиан святыми, блаженными и т.п.

Купить качественный немецкий ламинат в Киеве по доступным ценам в Киеве у компании Laminat Shara

11 комментариев:

  1. сциентист16.07.13, 16:46

    При всём уважении к автору... «Одноимённый» самолёт Кирилла не был его личным самолётом: он выполнял обычные пассажирские рейсы. А приведённый интерьер салона не имеет отношения ни к одному из упомянутых самолётов: это какой-то ближнемагистральный бизнес-джет, но никак не Боинг-737, и уж тем более не Ил-96, на котором патриарх летал в Китай.

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный16.07.13, 18:15

    Помню в 1986 году Ельцын будучи московским градоначальником в троллейбусе ездил и в магазины продуктовые захаживал. Потом перестал это делать, поскольку сильно возгордился и вознёсся.

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель16.07.13, 21:41

    Честно говоря, меня не столько удивляет аскетичность Папы римского, сколько тот факт, что его примеру не следуют высокопоставленные лица любого духовенства.

    Если вера в человеке по настоящему сильна, все материальные прелести бытия начинают быть второстепенной, ничего не значащей шелухой, избавление от которой привносит перманентную радость в сознание. Это изучение собственной способности превзойти в себе материальную природу само по себе способно подарить покой и удовлетворение, абсолютное ощущение полноты собственного бытия.


    Это парадокс, но только отказавшись от всякого эгоистического блага ощущаешь себя наиболее счастливым человеком, живущим полной жизнью.

    ОтветитьУдалить
  4. Артем16.07.13, 22:44

    "Это парадокс, но только отказавшись от всякого эгоистического блага ощущаешь себя наиболее счастливым человеком, живущим полной жизнью."

    Да-да, согласен. И одновременно с этим ты перестаешь писать всякую херню в каментах.

    ОтветитьУдалить
  5. Они слишком долго вожделели роскоши и привилегий, слишком дорогою ценою их добивались и слишком их любят, чтобы от них отказываться. Эти люди будут держаться за роскошную жизнь руками, ногами и зубами, даже при наличии явной пиар-необходимости от нее отказаться, и даже при наличии ярких обличающих примеров скромности.

    ОтветитьУдалить
  6. > Честно говоря, меня не столько удивляет аскетичность Папы римского,
    сколько тот факт, что его примеру не следуют высокопоставленные лица
    любого духовенства.


    Высокопоставленными становятся люди амбициозные и целеустремленные, готовые пахать по выходным - ради того, чтобы достичь этого высокого статуса, заработать как можно больше денег, стать широко известным и вроде того. Аскетизм - это точно не про них, так что удивляться тут особо нечему

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.17.07.13, 17:58

    Да, Наблюдатель, и это "счастье" ежедневно ощущает примерно половина земного шара, загнанная "выдающимися политическими деятелями" (или, лучше сказать, самими "высшими" за "грехи") в беспросветную нищету. Думаю, они с удовольствием поменялись бы с вами этим "счастьем". Или вы пишете из ветхой лачуги под свет керосиновой лампы?

    В свое время поэт-пародист А. Иванов написал пародию на стихи Евтушенко. Хоть оно посвящено профессии поэта, но вполне подходит и некоторым "аскетам":

    Год за годом
    меня подозрение гложет:
    у поэта судьба
    быть счастливой не может...
    Понял я,
    в комфортабельной сидя машине:
    если в яме гниешь —
    значит, ты на вершине!
    Почему ж я не гол,
    не гоним, не увечен,
    почему так трагически всем обеспечен?
    Почему я не в яме,
    не в смрадной темнице,
    почему же я снова
    в английской столице?
    Почему я, как зверь,
    не в железном вольере,
    почему ж я опять
    на французской Ривьере?
    Нет чтоб с шапкою рваной
    стоять побираться,
    мне приходится вновь
    на Кавказ собираться.
    Ведь и дача моя,
    под Сухуми бунгало,
    на застенок сырой не похожа нимало...
    Значит, что-то не так,
    в чем-то я заблуждаюсь,
    если жизнью доволен,
    собой наслаждаюсь...
    Где ж та яма,
    в которой мне гнить полагалось,
    разве что-то
    чего-то во мне испугалось?..
    Горблю спину я
    над золоченым корытом.
    Почему?!
    Но вопрос остается открытым.

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдатель17.07.13, 19:00

    Евгений, деньги сами по себе не являются злом, - весь вопрос в том, как ты их используешь. В идеале, деньги должны служить духовному развитию человека, его возможности приобщиться к достижениям искусства, науки и т.д.


    Что же касается той половины земного шара, которая пухнет с голоду, то это та причина, по которой я не люблю ходить в рестораны, да и вообще стараюсь ограничивать себя в еде.


    Видя изобилие, царящее вокруг, я порой ощущаю подступающее чувство "ментальной" тошноты. Это трудно объяснить...

    ОтветитьУдалить
  9. Michael Zamyslov21.07.13, 21:52

    Да, конечно, и яхта тоже не его, и хата ха пару-тройку лямов на однофамильца записана.
    Чо-та вспомнилось в тему: http://www.demotivatori.ru/images/demotivators/8/87798/original_87798.jpg?1333623921

    ОтветитьУдалить
  10. сциентист22.07.13, 19:29

    Не, против яхты и часов я не возражаю...

    ОтветитьУдалить
  11. Michael Zamyslov22.07.13, 23:24

    Я бы тоже не возражал :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]