18 июля 2013 г.

Религия - причина конфликтов даже в "Википедии"

Исследователи из Великобритании, Венгрии и США представили перечень статей в Wikipedia, которые наиболее часто становятся объектами войны правок. Ученые выяснили, что универсальной причиной конфликта может быть названа религия, но в целом каждый языковой сегмент имеет свой перечень спорных тем. Подробности будут опубликованы в готовящейся к выходу книге "Global Wikipedia".

Авторы исследования опирались на подсчет числа правок, которые затем отменялись другими участниками и на долю таких правок в общем количестве изменений статьи. Расчеты были проведены для английского, испанского, немецкого и французского сегмента, а также для статей на арабском, персидском и иврите. Кроме того, ученые взяли венгерский, румынский и чешский. Почему без внимания остались более широко представленные польский и русский, в работе не поясняется.

Самые горячие статьи в английском, наиболее многочисленном, сегменте Wikipedia это «Джордж Уокер Буш», «Анархизм», «Мухаммед», «Список работников World Wrestling Entertainment, Inc», «Глобальное потепление», «Обрезание», «Соединенные штаты», «Иисус», «Раса и интеллект», а также «Христианство».

Авторы исследования отмечают, что многие статьи, ставшие очагами войны правок в английском сегменте, не совпадают с таковыми в других разделах. Кроме того, они подчеркивают национальные различия в распределении тем. Причем, если немецкая война правок вокруг «Гитлера» еще более-менее прогнозируема, то вот активная борьба за содержание статьи про сайентологию на немецком или конспирологические версии событий 11 сентября на французском уже не столь очевидны. Статью «Зигмунд Фрейд» регулярно подвергают правкам не немцы или американцы, а французы. Испанский религиозный сегмент войн правок представлен «Опусом Деи».

Особенностью чешского сегмента являются статьи на тему сексуальной ориентации: гомосексуальность, гомофобия и смена сексуальной ориентации волнуют чешских редакторов наряду с вопросами, касающимися Моравии (историческая область страны) и Израиля.

Предсказуемы разве что ближневосточные статьи: там война правок идет в статьях на тему ислама, военных столкновений с Израилем, а также Египта и Сирии.

Исследователи выделили несколько кластеров тем, которые провоцируют сетевые войны. Самым популярным стала политика (четверть конфликтов), далее идет география (статьи про города, страны и регионы: 17 процентов войн правок), религия занимает третье место с показателем 15 процентов, а далее идет история, сексуальность, наука, спорт, литература, фильмы и музыка.

Сколько сил и времени люди тратят на то, чтобы заработать деньги? Сколько денег нужно человеку? Эти и другие мысли о деньгах - в блоге Vectrblog

1 комментарий:

  1. Наблюдатель21.07.13, 9:35

    Ничего удивительного, самые горячие темы для человечества расположены в областях, по которым люди фанатеют - это религия, политика, спорт и т.д.


    Фанатизм - это зародыш идеализма, то промежуточное состояние, которое подготавливает матрицу к восприятию по-настоящему великой Идеи и спокойному и бескорыстному служению ей.


    В принципе - это необходимая стадия развития, плохо только когда она принимает совсем уж клинические формы.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]