4 июля 2013 г.

Россия взялась за реформу Академии наук. РПЦ уже дает советы

В России продолжаются реформы. Вслед за скандальными законами о борьбе с пиратством, запрете пропаганды гомосексуализма и защите чувств верующих, подписанных президентом страны, депутаты Госдумы взялись за науку.

Накануне дума одобрила в первом чтении законопроект о реформе РАН. «За» проголосовали 234 человека, против — 153, один депутат воздержался. Внесенная поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена.

Второе чтение законопроекта назначено на 5 июля.

В знак протеста против скоростного рассмотрения закона о реформе РАН депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы.

Коммунисты предлагали перенести рассмотрение законопроекта на осень этого года, однако о невозможности последнего заявил лично Владимир Путин на встрече с новым главой РАН Владимиром Фортовым.

Реформа РАН предполагает преобразование РАН, РАМН и РАСХН в одно учреждение-клуб ученых со стипендиями по 100 тыс. рублей в месяц. Все имущество РАН, институты и лаборатории будут отчуждены от академии и переданы созданному для управления им государственному агентству.

В минувший вторник около 1000 ученых провели акцию протеста у старого здания РАН на Ленинском проспекте Москвы. Кроме того, более 1000 человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН.

По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб.

У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Они требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе академий и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

В Петербурге демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

Между тем, в дискуссию о реформировании РАН уже успела вмешаться РПЦ в лице протоиерея Чаплина. В частности, служитель культа заявил о необходимости введения критериев дееспособности для российских ученых.

«Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более - действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя», — сказал поп.

В связи с этим он предложил подумать над тем, чтобы «ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности».

18 комментариев:

  1. Истина04.07.13, 11:29

    Ну что тут можно сказать... Всё идет по плану - Россию под колокольный звон торжественно погружают во мрак невежества, вшей и лаптей. На очереди публичные сожжения учёных вместе и их богомерзкими книгами.

    ОтветитьУдалить
  2. Епифаний Боголюбов04.07.13, 11:40

    План путина в действии. Грядут большие перемены.

    ОтветитьУдалить
  3. Чаплин говорит что-то о проверки дееспособности учёных. А как на счёт проверки дееспособности крестопузых подрясников и его в первую очередь?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, здравствуй средневековье! Человек-лобок как всегда занялся привычным ануслизингом власти, а казалось бы... упал Протон, освященный поповскими пассами- выяснить бы надо "дееспособность" отечественных мужичков в золотых пальтишках (с) !

    ОтветитьУдалить
  5. И еще- я в первый раз ощутил радость, что мой отец (академик-биолог) не дожил до этого дня... И слава Вицлипуцли- я еще в середине 90-х с наукой "завязал"...

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.04.07.13, 14:52

    Как говорил новоиспеченный глава РАН еще в 1998г.:

    "факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза "большого взрыва" и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением".

    Думаю, первым его заместителем по научной части вскоре станет Чаплин или сам Гундяев. Только вот окончательно признают богословие наукой и станут выдовать соответствующие степени и звания.

    ОтветитьУдалить
  7. Contradeum04.07.13, 16:48

    "Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением"

    Чудовищно!
    Скоро появится департамент по делам веры и науки.

    Планета обезьян...

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, ребят, а я к родственникам в россию собираюсь в отпуск! Вот, боюсь теперь, меня там не сожгут на таможне??? если сожгут - запишите в равнокоролёвские мученики атеизма! ибо с детства мечтал летать!

    ОтветитьУдалить
  9. атеист_ФЕДЯ04.07.13, 21:16

    Типичный путлеровец:
    http://www.youtube.com/watch?v=IUxRnSb8Roo&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель04.07.13, 21:26

    Федь, а причем здесь путлеровец? У тебя уже бзик просто...

    ОтветитьУдалить
  11. атеист_ФЕДЯ04.07.13, 21:40

    Наблюдатель, кто ж спорит что он луддит с тараканами в голове. Но и твои тараканы ничем не лучше - они просто другого цвета.
    Здесь же просто наглядная иллюстрация того, к чему ведёт нас обыкновенный путинизм - лучины, лапти и сжигание "колдунов" на кострах.

    ОтветитьУдалить
  12. Евгений Д.04.07.13, 22:10

    Про такого человека в свое время Крылов написал басню:

    Свинья под Дубом вековым
    Наелась желудей досыта, до отвала;
    Наевшись, выспалась под ним;
    Потом, глаза продравши, встала
    И рылом подрывать у Дуба корни стала.
    "Ведь это дереву вредит",
    Ей с Дубу ворон говорит:
    "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
    "Пусть сохнет", говорит Свинья:
    "Ничуть меня то не тревожит;
    В нем проку мало вижу я;
    Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
    Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
    "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
    "Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
    Тебе бы видно было,
    Что эти желуди на мне растут".
    ______

    Невежда также в ослепленье
    Бранит науки и ученье,
    И все ученые труды,
    Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель04.07.13, 22:34

    Федь, как ты думаешь Путин умнее тебя или нет?

    ОтветитьУдалить
  14. Не такой уж он луддит, надо сказать. Он очень неглупый бизнесмен - нащупал слабое место, паранойю по поводу химии, экологии, ГМО и т.п., и играет на этом, весьма неплохо зарабатывая. Буханочка его "экологического хлеба", если не ошибаюсь, стоит больше полтыщи рублей. А все остальное - антураж для бизнес-шоу.

    ОтветитьУдалить
  15. атеист_ФЕДЯ05.07.13, 1:14

    Не знаю насчёт умнее, но вот подлее и гнуснее - это точно.

    ОтветитьУдалить
  16. вот ЭТО а вовсе не Чаплин-человек-лобок является лицом сегодняшнего православия. Агрессии в Гере Стерлигове хватит на сотню Чаплиных а мракобесная безапелляционность даст фору сизомордому Смирнову...

    ОтветитьУдалить
  17. чистая романтика05.07.13, 14:16

    Что бы получилось, если вместо реформы РАН произошла реформа РПЦ МП
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=101923&cf=
    Пока только мечта .....

    ОтветитьУдалить
  18. Корво18.07.13, 20:46

    для начала надо провести экспертизу по установлению дееспособности чаплина..

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]