29 июля 2013 г.

Президент Беларуси проигнорировал молебен Гундяева в Минске и высказался за необходимость реформирования РПЦ

В Минске в крестном ходе и молебне по случаю 1025-летия крещения Руси, как сообщается, приняли участие "несколько десятков тысяч человек". При этом президент страны на торжественное мероприятие, которое возглавил лично патриарх Кирилл, не явился.

По словам милиции, на торжество собралось около 50 тысяч паломников, свидетели говорят, что их было не более 30 тысяч. Несколько присутствующих обратились за медицинской помощью. В основном жаловались на ухудшение самочувствия от жары.

При этом президент накануне молебна встретился с Гундяевым и заявил, что конструктивная позиция РПЦ помогает гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков.

К прибытию Гундяева был перекрыт вокзал

«Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве, - отметил он. - Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории».

Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий, число верующих в стране постоянно возрастает.

Глава государства поблагодарил Патриарха Кирилла и предстоятелей поместных православных церквей за их инициативу завершить торжественные мероприятия в честь юбилейной даты крещения Руси именно в белорусской столице.

Отметим, что на днях Лукашенко шокировал аналитиков своими высказываниями касательно необходимости реформирования православной церкви, вспомнив о "педофилии и голубизне" католиков.

"Весь мир меняется, развивается, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не так, как хотела бы Церковь. С моей точки зрения, коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некой реформы православной церкви", - цитируют слова президента СМИ.

При этом Лукашенко сказал: "Слава богу, что наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: педофилия, "голубизна", "розовые", "зеленые", - черт знает что там творится", - заявил он.

"Но заболевать мы уже начинаем, и думаю, здесь православная церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и папа Франциск", - отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что он является сторонником того, "чтобы наша церковь постепенно реформировалась, начиная от церковного языка". "Длинные молебны, службы, проповеди... А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого", - заметил президент.

Поэтому, по его мнению, "надо быть более краткими, компактными, более современными".

"Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть", - сказал Лукашенко.

Кроме того, президент является противником того, чтобы церковь строила "громаднейшие храмы".

"Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть на человека", - сказал глава государства. "Это моя точка зрения, вы меня спросили - я искренне ответил", - заявил белорусский президент. "Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом, не потакая недостаткам общества, а она должна бороться против них", - добавил он.

13 комментариев:

  1. Семён Деповичный29.07.13, 19:16

    Лукашенке от меня респект

    ОтветитьУдалить
  2. Всадник Апокалипсиса29.07.13, 19:19

    ....Батька хочет реформировать церковь???
    ....это серьезная заявка, мало кто из политиков оставался у власти после подобных заявлений...

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый Фей29.07.13, 21:52

    Ну политик то он не типичный, разве нет? Ему такие заявления не помешают, наоборот, поднимут рейтинг. Вся современная история Беларуси говорит об этом.

    ОтветитьУдалить
  4. Всадник Апокалипсиса30.07.13, 16:38

    ...что политик он не типичный, оспорить трудно, современые политики больше напоминают назначенных сверху менеджеров, чем государственных деятелей радеющих за свою страну и свой же народ, среди подобных лилипутов он конечно выделяется....
    ....а вот по поводу ретинга.... сомневаюсь ... что бы тупо попиарится, не стоит наступать на хвост людям в черном.... есть способы полегче, побезопаснее и поприятнее, ну например можно понырять за амфорами, спеть аккомпонируя самому себе на рояле или (если с фантазией совсем туго) возглавить стаю стерхов....

    ОтветитьУдалить
  5. боганет30.07.13, 23:51

    Ну, раз Луке показалось, что церковь накануне реформы, значит, так оно и есть. А вообще прикольно - первый раз в жизни, наверное, не могу с ним не согласиться- нехрен затягивать молебны и строить "давящие" церкви. Пришел, взмахнул кадилом, тезисно изложил парочку догм - и закрыл рот до следующего раза. Как говорится, граждане довольные расходятся по домам. Красавец, что и говорить. Представляю, как прифигели попы.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила МЛГ31.07.13, 11:58

    Чтобы сокращать надо понимать службу.Много людей советуют что делать церкви,а сами не ходят и не знают ничего о ней.

    ОтветитьУдалить
  7. А меня, в период "православнутости" тоже занимал вопрос- почему придя в костел человек садится на лавку и слушает проповедь, а придя в церковь- должен стоять? (конечно сегодня для меня эти вопросы столь же несущественны, как и брачные игры мартышек). однако в таком "послании" президента здравомыслящие люди увидели бы предложение к диалогу, а стремящиеся к конфронтации... ну они везде видят повод "оскорбиться"...

    ОтветитьУдалить
  8. Лучше бы мне предоставили сокращение церковных служб. Я бы их сократил на 100%, всех попов уволил, из старых храмов сделал бы музеи, а новые либо снёс бы к чертям собачиьм, либо отдал бы под бордели, предварительно легализовав секс услуги за плату.

    ОтветитьУдалить
  9. а попсы уже переврали, аккуратно выдрав из контекста все, что не тешит ухо и мошну:

    Президент Белоруссии с удовлетворением подчеркнул тот факт, что между
    духовной и светской властью в стране установились партнерские отношения,
    и выразил надежду, что, вернувшись домой, Предстоятели Поместных
    Православных Церквей «принесут своим народам добрую весть о Белой Руси,
    об укреплении ее государственности и духовности». Он заверил участников
    встречи в том, что Белоруссия всегда останется «тихим спокойным домом,
    где Православие будет развиваться».

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко за добрые слова в адрес Православной Церкви.

    http://rusk.ru/newsdata.php?idar=62131

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего. Гневные комментарии уже летят http://www.religare.ru/2_101898.html

    ОтветитьУдалить
  11. >> В Витебске, Полоцке, Орше начнёт литься кровь.


    уроды... все остальное, что я могу сказать - я могу ТОЛЬКО сказать, т.к. непечатно...

    ОтветитьУдалить
  12. >>Дело кончится серьезным противостоянием. В Витебске, Полоцке, Орше начнёт литься кровь.

    Как человек, живущий в Витебске и хорошо знающий население Полоцка и Орши, могу с уверенностью сказать, что дядя-автор статьи, уютно устроившийся где-то далеко в Москве, совершенно оторван от реальности и, мягко говоря, незнаком с менталитетом белорусов. Никакая кровь в Беларуси, тем более из-за религии, никогда в жизни не польется. Это все кремлевско-православные фантазии.

    ОтветитьУдалить
  13. Да 99% таких дядей весьма слабо представляют, о чем и о ком пишут.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]