8 июля 2013 г.

Казахстан пытается установить контроль за финансовой деятельностью мечетей

В казахстанских мечетях предложили установить электронные терминалы для пожертвований. С таким предложениям выступило Агентство по делам религий.

Как пояснил председатель агентства Кайрат Лама Шариф, это обеспечило бы «прозрачность финансово-хозяйственной деятельности мечетей». В настоящее время вопрос об установке терминалов изучает Духовное управление мусульман Казахстана.

Между тем в Казахстане ислам исповедует большинство населения — около 70 процентов (более 11 миллионов человек), по данным переписи 2009 года. В стране действуют около 2300 мечетей и примерно 500 исламских молельных комнат.

В 2011 году в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности», регламентировавший деятельность религиозных организаций. Закон помимо прочего запрещал проводить богослужения в государственных учреждениях и предусматривал закрытие тех молельных комнат, которые уже действовали в госучреждениях на момент его принятия.

По конституции Казахстан является светским государством.

Купить профнастил киев – металлочерепица, битумная черепица и комплектующие, водосточные системы и др. - на сайте интернет-магазина стройматериалов budmag.ua

3 комментария:

  1. Семён Деповичный08.07.13, 12:52

    А я предлагаю ввести в оборот ДУХОВНЫЕ ДЕНЬГИ.
    Наподобие Яндекс Денег или Вэб Мани. Ими можно будет расплачиваться за все культовые отправления, покупку и продажу икон, освящений квартир, техники, космических аппаратов и пр. лабуды.
    Не понимаю, почему дельцы (профессиональные христиане наподобие Пугачёва) не додумались до этого.
    ЗЫ.
    Если кто-то возьмется за это предприятие (выгода тут бесспорно, - "2 конца"), не забудьте отгрузить комиссионные сайту (господину Шумахеру) на развитие Здравого Смысла в России и Беларуси.

    ОтветитьУдалить
  2. Michael Zamyslov09.07.13, 3:13

    А что, прекрасно - электронный терминал, выбираешь услугу (за здравие / за упокой)и хош налом, хош карточкой - юашляешь. А еще лучше - пусть будет е-мечеть. Там тебе и онлайн трансляции и лучшее из предыдущих молебнов и онлайн оплата услуг и все такое. Личный кабинет, с отображением статуса молитвы: запланирована/произнесена/в обработке/услышана/в производстве/выполнена ну и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. И тем же манером жертвоприношение: баран зарезан, жертва принята получателем, вы в очереди на благодать.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]