5 июля 2013 г.

Антиклерикальная революция в Египте

Произошедшая в Египте революция, судя по всему, стала антиклерикальной. Как сообщают СМИ, правоохранительные органы Египта взяли под стражу двух высокопоставленных исламистов из окружения отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси.

Арестованы глава Партии свободы и справедливости (политического крыла движения «Братья-мусульмане») Саад эль-Кататни, занимавший пост спикера парламента, а также заместитель главы движения «Братья-мусульмане» Рашад Байюми.

Кроме того, правоохранительные органы выдали еще около 300 ордеров на арест рядовых членов движения «Братья-мусульмане. 4 июля был арестован лидер движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бади, которого обвиняют в подстрекательстве к убийству манифестантов во время акций протеста.

В розыске остается заместитель Бади Хайрат аль-Шатер, которого подозревают в провокации беспорядков у штаб-квартиры движения, в результате которых погибли 8 человек.

Ранее были задержаны еще несколько руководителей «Братьев-мусульман»: спикер парламента Саад эль-Кататн и Рашад Байюми, который также был заместителем Бади.

3 июля Мохаммед Мурси, занявший пост президента Египта при поддержке «Братьев-мусульман», был отстранен от власти военными. Временно исполнять обязанности главы страны, объявил в телеобращении министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, будет председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

Армия вмешалась в политический кризис в Египте после того, как в стране в течение нескольких дней проходили массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Мурси, обвиняя его, в числе прочего, в авторитарном стиле правления и попытке исламизации страны.

Добровольно уйти в отставку, как того требовала оппозиция, Мурси отказался.

Пришедшие в результате революции 2011 года исламисты, в частности, уже успели отличиться некоторыми совершенно фанатичными идеями вроде сноса египетских пирамид, которые, по убеждению мусульман, являются языческими идолами и не представляют таким образом никакой ценности. Помимо всего прочего, еще в 2011 году из уст представителей исламистской партии Свобода и справедливость Египта" звучали призывы запретить приезжим туристам ходить в купальниках и употреблять алкоголь.

3 комментария:

  1. Значит с клерикализацией бороться можно и НУЖНО!

    ОтветитьУдалить
  2. Максим06.07.13, 17:27

    Насчет России конечно сильно , по экономическому росту преувеличено.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это поворот. Вторая революция. Кто-то жидко обосрался с братьями бабахов.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]