9 июля 2013 г.

Кураев уверен, что РПЦ теряет авторитет даже в глазах собственных прихожан

Протодьякон РПЦ Андрей Кураев обвинил руководство церкви в «ставке на беспощадную роскошь». Об этом Кураев написал в своем ЖЖ.

Пост дьякона посвящен «охлаждению» в отношениях общества и церкви. «Что же произошло и реакцией на что именно стало охлаждение людей к церковной жизни? Ответ очевиден: была продекларирована ставка на беспощадную роскошь», — написал Кураев.

В качестве повода для написания этого текста он привел цитату из поста члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко. Тот рассказал о беседе с настоятелем некоего «отдаленного», но «достаточно известного» монастыря, который «горько сетовал, что после зимне-весенних московских скандалов с плясками в храмах его отдаленный монастырь покинули большинство благодетелей и „если раньше в неделю два автобуса с паломниками, то теперь два в месяц“».

Кураев в своем посте отметил, что сама по себе «пляска в храме» не могла отпугнуть паломников и людей, сочувствующих церкви, так как оскорбления в адрес веры обычно сплачивают верующих.

«Перемена в общественном мнении, причем не только в нецерковном, но и в околоцерковном произошла позже», — констатировал Кураев.

«Я же за это время от десятков священников слышал: число собственно прихожан не убавилось. Но стало заметно больше холода вокруг церкви. Стремительно истончается слой „симпатизантов“. Те, кто ранее при случае с радостью по мелочи помог бы церкви, теперь и в самом деле настроены скорее настороженно», — добавил Кураев.

11 комментариев:

  1. Кураев говорит, что сама по себе "пляска в храме" не могла отпугнуть людей, сочувствующих церкви. Здесь он прав, мне кажется, только отчасти. Была очень большая группа людей, которые не задумываясь следовали в русле официальной религиозной пропаганды, относились к православию благосклонно, как к модному течению современности, по крайней мере, в нашей стране. Известные события в храме и особенно реакция на них церкви заставили их, пусть даже самую малость, задуматься на темы, связанные с религиозностью, православием и церковью. Стоило этим людям только поинтересоваться, что же такое церковь, как религиозность из модного течения превратилась в свою противоположность. В связи с этим, мне запомнилась фраза молодого человека, в которой, как мне кажется, отражено отношение к происходящему многих молодых людей: "Мы думали, что церковь - это прикольно, а она напрягает".

    ОтветитьУдалить
  2. Все эти сожаления - суть крокодиловы слёзы. Живые люди с их мифическими душами, если таковые не являются постоянными покупателями свечек, никакой церкви не нужны. Церковь же, прочно присосавшись к бюджетам всех уровней, находится на содержании у государства, и если понадобится помощь "по мелочи", просто заставит через власть таковую оказать в виде рабочих рук (тех же студентов) и "добровольных пожертвований" от целых трудовых коллективов. Пример последнего - т.н. "День благотворительного труда", проведённый в апреле в Подмосковье согласно распоряжения и.о. губернатора "на предприятиях, в учреждениях и организациях с перечислением однодневного заработка на реставрацию объектов Свято-Троицкой Сергиевой лавры в связи с подготовкой к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского". ИЧСХ, за месяц до этого вышеупомянутой конюшне из бюджета области было выделено 3 млрд. рос. рублей "на строительство общежития для монахов". Комментарии, думаю, излишни.

    ОтветитьУдалить
  3. А, собственно, зачем ЗАО РПЦ МП, которая уже прочно вросла в гос-аппарат (к чему так страстно и целенаправленно стремилась с 1917 года) какие-то людишки??? Источники финансирования резко поменялись и теперь вовсе не стоит стахановских усилий по продаже свечек, проведению крестин, отпеваний и прочих "плясок с бубнами"- это все в прошлом. Сегодня перед поповским сообществом выставлена огромная лохань под названием "Гос.Бюджет" и стая уже с ворчанием и чавканием погрузила свои откормленные рыла в питательную похлебку...

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор09.07.13, 18:34

    Интересно, а сам протодьякон насколько „симпатизант“, платит десятину любимой РПЦ?
    Вот он кошмар протодъяконов, протопопов и прочих братиев и сестр:

    НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ РСФСР
    ПРИКАЗ от 20 января 1918 года
    О ПРЕКРАЩЕНИИ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕРКВЕЙ, ЧАСОВЕН, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ И НА СОВЕРШЕНИЕ ЦЕРКОВНЫХ ОБРЯДОВ
    Выдачу средств на содержание церквей, часовен и совершение церковных обрядов прекратить, выдачу же содержания священнослужителям и законоучителям прекратить с 1 марта сего года в соответствии с Постановлением Народного Комиссариата труда о выдаче 4-недельного заработка при закрытии предприятий.
    Безработному причту, выразившему желание работать на благо народа, может быть предоставлена работа по Комиссариату государственного призрения.
    ЦЕРКОВНЫЕ СЛУЖБЫ И ТРЕБЫ МОГУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПРИ УСЛОВИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА КОЛЛЕКТИВАМИ ВЕРУЮЩИХ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ПРИНЯТИЯ НА СЕБЯ РЕМОНТА И СОДЕРЖАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ, ИНВЕНТАРЯ И СЛУЖАЩИХ.
    Народный Комиссар А.КОЛЛОНТАЙ

    ОтветитьУдалить
  5. не провославнутый09.07.13, 20:06

    Ура это только начало скоро попы за прихожан драться будут мол у меня цены по божески а тот на лексусе ездит потому что дерёт в три дорога

    ОтветитьУдалить
  6. Не дождётесь. Скоро прихожанами становиться обяжут по месту работы или учёбы. В обязательном порядке. Кто не согласен - вон.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, а на этом основании можно попросить полит.убежища где-то в цивилизованом мире? ...

    ОтветитьУдалить
  8. Семён Деповичный10.07.13, 15:29

    Может оно и так, но вот сынок А. Меня губернатор.
    Если копнуть поглубже это "православие" надувное, то там повылазят такие чудовища, что в кошмарном сне не приснятся нормальному человеку.
    Хотя, что это я говорю?
    Один миллиардер гундяев с его троюродными-двоюродными сёстрами чего стоит...

    ОтветитьУдалить
  9. Семён Деповичный10.07.13, 15:40

    Интересно, сколько надо нахапать верующей верхушке, чтобы тем самым оскорбить чувства верующих низов и середины?
    Я ожидаю что уже вот-вот одни православные "верующие" своей роскошью (призывая всех остальных жить в нищете и смирении, т.е. покорности им) начнут оскорблять чувства других православных воцерковленышей, которые сдуру им поверили, продали всё с себя и пошли вослед Исуса Иосифовича в нищету бомжатничать.

    ОтветитьУдалить
  10. Не начнут, для большинства стада ряса - это атрибут святости, а когда их тыкают носом в проделки их святейшеств, они оскорбляются и говорят, что это клевета на церкофф...

    ОтветитьУдалить
  11. Вы правы. Только я говорю об определенной категории молодых людей, которые "копать поглубже" не могут или не хотят этого делать вовсе. История с "плясуньями" без всякого "копания" их озадачила.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]