6 августа 2013 г.

Аттракцион неслыханной щедрости. Папа римский пожертвовал бразильским беднякам 20 тыс. евро

Папа римский Франциск, посетивший Бразилию на минувшей неделе, пожертвовал на нужды фавелы (бедняцкого района) Варжинья и госпиталя Святого Франциска в Рио-де-Жанейро 20 тысяч евро. Глава Ватикана лично побывал в Варжинье, считающейся одной из самых бедных и опасных фавел в Рио, отслужил мессу в местной часовне, встретился с жителями и зашел в один из домов, где пробыл около пяти минут.

"Папа оставил в помощь часовне в Варжинье и госпиталю чек на 20 тысяч евро", — сообщил архиепископ города Орани Темпеста.

Визит Франциска в Бразилию был организован ради участия в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню молодежи.

Месса папы римского на пляже

СМИ, в свою очередь, активно освещали события, связанные с папой римским. Немаловажную роль в пристальном внимании новостных агентств к визиту Франциска, видимо, послужила открытая пропаганда новым папой аскетизма.

Накануне визита было сообщено, что папа намерен использовать автомобиль с открытым верхом, а не папамобиль.

По словам Франциска, он пошел на такой шаг для того, чтобы продемонстрировать близость к народу. Хотя, вероятно, эта самая близость к народу демонстрируется несколько иными способами, нежели отказ от бронированного автомобиля. Такое решение главы Ватикана, впрочем, едва не привело к трагедии, когда автомобиль понтифика внезапно окружила толпа верующих.

СМИ описывали произошедшее следующим образом: "Во время проезда по центру города небольшой автомобиль, в который на определенном этапе движения пересел понтифик из папамобиля, окружила толпа людей. Серебристый Fiat вынужден остановиться. Никакого ограждения нет. И происходящее вокруг машины папы скрыто от взглядов полицейских. Ситуация может выйти из-под контроля. Похоже, что эскорт, сопровождавший понтифика, в ходе уличных маневров заблудился, оставив высокого гостя почти без охраны. Его могут защитить только пара личных телохранителей и три местных полицейских автомобиля".

К слову, пресловутый аскетизм нового папы постепенно захватывает умы и рядовых служителей культа.

Так, после того, как Франциск раскритиковал священников, которые тратят большие деньги на приобретение роскошных автомобилей, католический священник Эрнандо Файд из Санта-Марты решил продать свой Mercedes Benz.

«Автомобиль – это средство передвижения, благодаря которому можно многое сделать. Но пожалуйста, покупайте что-то поскромнее. Прежде, чем купить супермодный автомобиль, подумайте о том, сколько детей в мире, сейчас умирают от голода», – сказал папа.

Автомобиль подарили священнику его братья, но он посчитал, что будет лучше, если продать авто. Он надеется получить 63 000 долларов за автомобиль, но куда потратит приобретенные деньги Хэрнандо Файд пока не сказал.

Новости науки и высоких технологий: проектирование, гончарное дело, инженерия, оптика, психология, криптография и др.

7 комментариев:

  1. "Меня терзают смутные сомнения" (С) А уважаемый понтифик пожертвовал СВОИ 20 штук ойро или из тех, которыми его фирму так щедро снабжают безвозмездные "дарители"??? Если свои- то хотелось бы узнать- а как они заработаны, какой у Папы "оклад" ? А если "корпоративные"- то почему так скудно???

    ОтветитьУдалить
  2. Понятно, что пожертвование было сделано из личных средств, т.е. "оклада", если так можно назвать денежные перечисления на личный счет абсолютного монарха ватикана. Писали, что эти деньги папа не копит и не тратит, а раздает.

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель06.08.13, 18:18

    1. Не пожертвовал, - ах он скупой негодник!


    2. Пожертвовал из средств Ватикана, - ведь не из своих же, и почему кстати так мало!


    3. Пожертвовал из средств Ватикана много - вот это жируют попы, если могут себе позволить такое!


    4. Пожертвовал из своих средств много - вот ни фига себе зарплатка у него, мздоимец окаянный!


    5. Пожертвовал из своих средств мало - показуха, да и только.

    Верной дорогой идете товарищи - логика ваша безупречна!

    ОтветитьУдалить
  4. И вот что странно, уважаемый Наблюдатель! Когда вы "юморите"- это должно восприниматься как шедевр комизма, а кто-то другой попытался саркастически отметить факт- так сразу же детальный разбор! Но посмотрите на суть факта: легко "жертвовать" когда не твое. На мой взгляд- тысяча, пожертвованная любым педагогом куда весомее в нравственном плане чем "благотворительность" того же Аликперова (ЛукОйл- как и многие- сидящая на народном достоянии, но работающая исключительно себе на благо). Я могу повторить- с точки зрения "формальной логики" пожертвование- это то, что ты "оторвал" от себя и безвозмездно передал. А если "в дар" передается "общак", то это, как бы помягче... каталово!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, в этом ему честь и хвала, в отличии от нашего Гуни, которому тоже все "дарят"...

    ОтветитьУдалить
  6. Деист06.08.13, 18:40

    А меня терзают сомнения, что эти деньги дойдут до бедняков, а не осядут в карманах чиновников и бандитов.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, именно так. К церкви никакого доверия нет после того, что она наделала, а доверие восстанавливать нелегко. Церкви это будет особенно тяжело по той причине, что она проповедует весьма высокие стандарты (например, отказ от богатства), но даже близко им не соответствует. Вот когда папа продаст свой дом и станет 99% денег тратить на помощь голодающим и больным, - это будет по-христиански и станет вызывать восхищение. Естественно, мало какой человек готов к такой жизни, но ведь никто не заставлял папу быть главой христианской организации и продвигать высокие ценности, а если продвигаешь, будь добр соответствовать, иначе чего стоят твои слова? В качестве примера для подражания могу привести Ричарда Столлмана (погуглите, если не знаете, чем он отличился) - его многие считают чудаком и маразматиком, но его не упрекнешь в том, что его слова расходятся с делом. Церковникам определенно есть чему поучиться у атеиста.

    Повеселило про телохранителей. Никого не смущает, что без ведома Б-га ни один волос не упадет с головы папы, но сам папа, вероятно, в это не верит

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]