1 августа 2013 г.

Жителям Петербурга удалось отвоевать у РПЦ парк

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск жителей района Ржевка-Пороховые и отменил постановление правительства Петербурга, утверждающее проект планировки и межевания парка Малиновка. На участке в 2,1 га в центре парка планировалось возвести храм РПЦ МП. Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде.

Горожанам удалось доказать, что решение правительства нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду, а также противоречит нормам градкодекса и правилам застройки и землепользования. По договору аренды город предоставил под строительство храма РПЦ МП 2,1 из 15,4 га зеленой зоны, тогда как по закону можно застроить только 0,5 % территории - около 0,7 га. Прокуратура признала доказанными доводы заявителей и подтвердила, что постановление правительства нарушает права жителей, поскольку выделенная площадь превышает разрешенные законом пропорции.

Доводы представителей правительства о том, что выделение в аренду участка площадью 2,1 га вовсе не означает, что он будет застроен полностью, а также о том, что перед принятием постановления были проведены публичные слушания, не были сочтены весомыми.

Интересы правительства в суде представляли зампред главного архитектора города на Неве Елена Щедрова и двое юристов. Интересы шестерых заявителей - координатор общественного движения "Охтинская дуга" Елена Малышева, а также член инициативной группы против застройки парка Сергей Колочков.

Тема строящихся на месте парков и скверов храмов в России актуальна как никогда.

Так, в Магнитогорске, по данным местных жителей, вместо сквера за кинотеатром им. Горького скоро будет выситься православный храм.

"Молодожены не будут тут фотографироваться, жители не будут тут гулять, ученики не будут тут живописить. Это была сложная многоходовка - сначала внесли изменения в правила землепользования и застройки, никто не обратил внимания на изменение зоны в длинном списке изменений и смену цвета ма-а-аленького пятнышка сквера. Подождали годик. Потом подали документы и уже хрен поспоришь - правилами все можно. Понятно, что во имя некой высокой цели можно пожертвовать сквером, красными линиями и еще чем-нибудь. Этот сквер был принесен в жертву религиозной сарайке. Один хрен - ихний бог накажет их за этот беспредел, который они вытворяют. В 90-е перед бандитами сквер выстоял, при Хорошанском и Карпове все стояло, пришли попы и все разрушили", - пишет в своем блоге пользователь ЖЖ под ником homo-ludens1.

А в Пензе РПЦ всерьез занялась вырубкой деревьев на прилегающей к строящемуся собору территории.

"Сегодня ночью варварски, тайно срубили ели у строящегося Собора, с торца Пензенской Митрополии. Вчера, 10.07 к вечеру срубили. Сегодня, 11.07 к 9.00, когда фотоаппаратом удалось сделать приличные фотографии стволы уже убрали", - сообщили 11 июля 2013 года в блоге penza-ru.

2 комментария:

  1. >>В 90-е перед бандитами сквер выстоял,... пришли попы и все разрушили
    Новые времена - новые бандиты.

    ОтветитьУдалить
  2. Так держать! Мракобесам не место на нашей земле! УРА!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]