14 августа 2013 г.

СМИ рассказали о финансовых махинациях арестованного банкира из Ватикана, прикрывавшегося благотворительностью

Высокопоставленный представитель ватиканской администрации, монсеньор Нунцио Скарано, арестованный в июне этого года, использовал свое влияние в Ватикане, чтобы предоставлять частные услуги богатым друзьям, пренебрегая при этом законом. Об этом сказано в судебном документе, оказавшемся в распоряжении агентства Reuters, где обосновывается заключение Скарано под стражу.

Скарано был арестован в Риме 28 июня вместе с двумя его подельниками, которые вместе с ним обвиняются в незаконной контрабанде 20 миллионов евро наличными из Швейцарии в Италию. Служитель культа имел счета в Банке Ватикана и пользовался ими для финансовых операций своих знакомых, хотя это запрещено правилами Института религиозных дел (официальное наименование ватиканского банка).

Между тем адвокат Скарано Сильверио Сика отвергает предъявленные священнику обвинения, заявляя, что у следователей нет доказательств и речь идет просто о подозрениях.

Скарано по роду деятельности был банковским служащим и стал священником в 35 лет. В судебном документе сказано, что в центральном офисе Управления имуществом Ватикана Скарано являлся главным бухгалтером, и за 22 года работы в этом ведомстве он оказывал своим друзьям "серию услуг в области финансовых операций", особенно когда речь шла о тех случаях, когда конкретная операция должна была остаться в секрете.

В документе отмечается также, что прелат производил незаконные операции, "недобросовестно используя сеть своих контактов в различных областях". Среди его "контактов" были представители бизнеса, духовенства, секретные агенты и персонал ватиканского банка.

В распоряжении агентства Reuters оказалась также расшифровка стенограммы допроса Скарано, где он рассказывает, что должен был получить 1,5 млн евро в качестве ссуды для оплаты делового долга одной из фирм, занимающейся недвижимостью, в которой у священника была доля.

Между тем деятельность Скарано стала также предметом расследования в его родном городе Салерно, где его обвиняют в том, что он, получив 560 тысяч евро наличными со своего счета, передал эти деньги более мелкими суммами друзьям в обмен на чеки итальянских банков. Позже эти чеки (61 чек на суммы от 2 тысяч до 20 тысяч евро) были им обменены на наличные деньги. По версии следователей, это делалось, чтобы замаскировать происхождение денег.

По словам же адвокатов, деньги являлись пожертвованиями на строительство дома престарелых.

Судьи же считают, что Скарано использовал эти деньги, чтобы заплатить ипотечный долг за свою роскошную квартиру, наполненную дорогими произведениями искусства, однако адвокаты утверждают, что он намеревался продать квартиру с прибылью, чтобы помочь построить дом для одного неизлечимо больного.

В судебном документе отмечается, в частности, что Скарано ежемесячно получал 20 тыс. евро от Чезаре д'Амико - представителя богатой семьи из Салерно, владеющей судоходной компанией. Платежи, которые перечислялись со счетов иностранного банка, были снабжены пометкой "на благотворительность", но следствие убеждено, что Скарано полностью использовал их для личных дел.

Так в расшифровке одного из телефонных разговоров Скарано он упоминает, что у него и д'Амико имеется общий счет. Однако на допросе после ареста Скарано заявил, что лгал во время того телефонного разговора и что никакого общего счета у него не было. Это подтвердил и адвокат семьи д'Амико Винченцо Крупи, заявивший агентству Reuters, что эта семья "очень религиозная" и что за годы знакомства со Скарано она сделала много пожертвований в фонд помощи пожилым людям в Салерно.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]