16 августа 2013 г.

Темная история о похищенных в Киево-Печерской лавре монашках

Настоящая детективная история с похищением двух монашек в Киево-Печерской лавре, произошедшем в середине июня этого года, спустя почти два месяца получила свое продолжение. Киевские милиционеры установили организаторов похищения. Как и предполагалось ранее, ими оказались лица, пострадавшие в результате мошенничества и считавшие монашек причастными к нему.

Сообщается, что по крайней мере один организатор похищения задержан, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводятся необходимые мероприятия по установлению и задержанию других возможных соучастников преступления.

По версии МВД, речь идет об афере с выманиванием денег на покупку дорогих автомобилей со скидками. Как и сообщалось, ее организовала некая женщина, личность которой уже установлена, а сама она объявлена в розыск.

Среди задержанных - пятеро мужчин, исполнителей похищения, а также предполагаемый заказчик - бизнесмен Сергей Бут, брат экс-депутата Рады Украины Юрия Бута. Пятерым исполнителям "предъявлено подозрение в ч. 2 ст. 15 (покушение на умышленное убийство)", заявили в пресс-службе Киевской прокуратуры.

Других имен правоохранители не называют, однако в прессе ранее говорилось, что аферистку зовут Наталья Панько. Уголовное дело на нее завели еще зимой, однако мошенница успела скрыться от следствия.

Панько прикрывалась своей близостью к УПЦ МП и выманивала деньги у доверчивых граждан, обещая покупку дорогих автомобилей со скидками.

Обманутые, считая, что их деньги могут храниться в Свято-Покровском женском монастыре, судя по всему, и организовали похищение его настоятельницы и ее помощницы. Когда делом занялись правоохранители и начались поиски пропавших, похитители были вынуждены отпустить монахинь, и 17 июня они вернулись в монастырь.

В уголовном деле, начатом по факту похищения, допрошены многие свидетели, в том числе и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Ранее СМИ сообщали о том, что он также оказался среди пострадавших, отдав мошенникам три миллиона долларов.

Впрочем, был ли архиепископ причастен к похищению - пока не ясно. Высокопоставленный иерарх уже дал показания следствию, однако к уголовной ответственности никто из служителей культа пока не привлекается.

После того, как стало известно об аресте подозреваемых в похищении, в отставку подал секретарь митрополита Владимира Александр Драбинко. Кроме того, к нему была приставлена охрана.

Драбинко был тем человеком, "именем которого" двух монахинь вызвали в Лавру, где и похитили. С Драбинко монашки действительно встречались, а похитили их уже после.

До прояснения роли Драбинко, в лавре об отставке говорят осторожно: "Его заявление должны рассмотреть на ближайшем заседании, там и примут решение. Если он уйдет в отставку, то может быть просто священником, но секретарем уже не будет". Точной даты Синода еще не определили.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]