2 августа 2013 г.

На пенсионеров-пятидесятников завели уголовное дело за критику РПЦ и Гундяева в интернете

В Свердловской области возбуждено уже второе в России уголовное дело за критику РПЦ и лично патриарха Кирилла. Дело по факту разжигания религиозной розни завели по материалам ФСБ из-за публикаций семилетней давности - двух небольших статей в личном блоге семейной пары пенсионеров-пятидесятников.

За защитой супруги Ольга и Петр Ткалич из города Асбест, исповедующие пятидесятничество, обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, а сами фигуранты узнали о нем во время внезапного обыска, проведенного у них дома.

«У моего мужа, который ведет свой блог, никогда не было проблем с законом, — объясняет Ольга Ткалич. — Мы пенсионеры: ему 64 года, мне — 55. Вера у нас мирная. В Свердловской области у нас не было конфликтов ни с православными, ни с мусульманами».

В уголовном деле речь идет о двух коротких текстах, длиной в пару абзацев каждый, под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2», опубликованных еще в 2006 году на личном сайте Петра Ткалича.

В записях Ткалич достаточно резко критикует РПЦ, сравнивая ее с сектой. «Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл (ныне патриарх - прим. ред.). За все это время я его ни разу не видел с Библией! — пишет пятидесятник. — То есть перед телекамерой в праздничной униформе при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину». По словам Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова «христиане», используя вместо него «православные». «Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал себе над этим голову: ну, почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», — делает вывод автор.

Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и называет Россию словами библейского пророка Иеремии «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами антихриста», — заключил Ткалич.

Обвинение свердловскому протестанту пока не предъявлено. Как уточнили в следственном отделе СК по Асбестовскому району, пока оба супруга допрошены в качестве свидетелей, а статьи направлены на комплексную экспертизу. По ее результатам и станет ясно, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет.

Исследование «Кипящего котла» займет у экспертов примерно полгода — результаты ожидаются в начале 2014 года, а пока супруги Ткалич рассуждают о возможных заказчиках дела.

Адвокат Михаил Кирюшкин надеется на благополучный исход дела — по крайней мере, со стороны следствия он видит «скрупулезную профессиональную работу». Между тем у правозащитников и самих пенсионеров-пятидесятников вопросы вызывает сама инициатива ФСБ направить материалы проверки по двум малозаметным публикациям семилетней давности в СК для возбуждения уголовного дела.

«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что, если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда. — говорит Ольга Ткалич. — В моем понимании, любить родину — это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».

Она связывает интерес к себе региональной ФСБ с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 годы, когда она раскрыла схемы «откатов» на предприятии. Как она утверждает, после обращения в правоохранительные органы ее уволили — с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

6 комментариев:

  1. ГЛАВБУХ раскрыла схемы «откатов» на предприятии???
    Ачуметь!!! То же самое, что патриарх раскроет, что иисуса элохимовича не существует и начнет судиться с рпц! жду с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А что теперь ФСБ Провославная инквизиция ?

    ОтветитьУдалить
  3. Семён Деповичный02.08.13, 13:40

    Им Ряховский из Госдумы поможет.

    А это так, пиарятся, что те, что другие...

    ОтветитьУдалить
  4. Alexey Tkanev02.08.13, 17:20

    Которая могла бы в полном составе уехать, если ей не нравиться конституция.

    ОтветитьУдалить
  5. Michael Zamyslov03.08.13, 0:51

    Уже как бы назрело создание православной полиции. Ну чтобы отличались как-то от других МВДшников. Ну там не знаю, красные плащи с крестами по типу квардейцев кардинала (простите, митрополита).

    ОтветитьУдалить
  6. Елпидифор03.08.13, 10:03

    Не понял... Со времён Древнего Рима вновь принятый закон не имел обратной силы.
    Очередное чудо?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]