21 августа 2013 г.

В Бангладеш расформировали крупнейшую в стране исламскую партию

Главное политическое объединение исламистов Бангладеш — партия «Джамаат-и-Ислами» — была признана местным судом незаконной и распущена. Судья, вынося такое решение, объявил, что даже сам устав этой партии является нарушением конституции, а потому она провозглашается незаконной.

Таким образом суд отреагировал на петицию, составленную местными поборниками светского государства, требующими запретить «Джамаат-и-Ислами» на том основании, что она выступает против независимости страны и стремится установить исламскую форму правления в Бангладеш.

Петиция была поддержана партией «Лига Авами», правящей страной с 2008 года. Наблюдатели связывают это с тем, что «Джамаат-и-Ислами» считалась одной из наиболее сильных оппозиционных партий страны.

Исламисты признают, что в прошлом выступали против независимости Бангладеш, так как видели будущее этой страны вместе с Пакистаном, однако не понимают, почему претензии к ним возникли только сейчас, перед парламентскими выборами, а не в 1970-х или 1990-х годах, когда этот вопрос стоял особенно остро.

1 комментарий:

  1. Семён Деповичный21.08.13, 15:59

    Хочется верить что партия «Джамаат-и-Ислами» прообраз Единой России.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]