7 августа 2013 г.

Татарстан показывает атеистические плакаты времен СССР

В Татарстане, в государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск" в конце июля открылась выставка "Из истории советской пропаганды. Антирелигиозный плакат из собрания Государственного музея истории религии".

На выставке, как сообщается, представлены 38 плакатов и 16 игрушек атеистического характера из собрания петербургского музея, имевших распространение с 1919-го до 1970-х годов.

Советское плакатное искусство зародилось в 1918 году как одна из форм партийной политико-агитационной работы. Период наивысшего расцвета советского антирелигиозного плаката пришелся на 1920 - 1930-е годы.

Выставка продолжится до 30 сентября.

Приобрести большие светодиодные экраны (эффективное средство наружной рекламы) любых модификаций, разрешений и габаритов в группе компаний "ThreeLight"

8 комментариев:

  1. Ковалёв Николай07.08.13, 9:05

    Всё таки правильный был подход в советское время к изобразительному искусству!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель07.08.13, 21:23

    Оно целиком и полностью служило идеологии, и чего же в этом правильного? Искусство должно быть свободно от всего кроме морали!


    Признаюсь, не ожидал услышать от художника такую точку зрения...

    ОтветитьУдалить
  3. Ковалёв Николай07.08.13, 22:22

    Вот потому, что художник, потому и понимаю, что отделить мораль от идеологии возможным не представляется. Даже трудно провести границу, где заканчивается одно и начинается другое.


    А попытка уйти от социальных проблем приводит либо к абстрактному искусству, либо к полностью выхолощенному академизму (не как к школе, технике; а как набору штампов и стереотипов "как чувствовать", и "что именно рисовать")


    Художника вне социального контекста нет.
    --------
    Вот Вы говорите "служило идеологии". А в чём заключалась эта идеология, по крайней мере, в некоем частном случае - вопросе религии? Религия - опиум народа, попы - на словах призывают к нестяжательству, на деле - жрут, бухают, обирают граждан; плюс - реакционны, призывают не сопротивляться эксплуатации, терпеть. Это представлялось несправедливым и аморальным.
    Вот и приехали: идеология, как это водится, прямо перетекла в мораль.


    И вообще не касаться этих вопросов не получится. Ибо художник должен рисовать строго то, что его персонально волнует (и не только его). Иначе выходит полный отстой; знаю по собственному опыту.

    ОтветитьУдалить
  4. Ковалёв Николай07.08.13, 22:38

    И потом, разве религиозное искусство не нагружено идеологией "по самые помидоры"? Нагружено и ещё как.


    Можно, конечно, сказать; что бедных несчастных художников прямо таки силком заставляли рисовать соцреализм + антирелигиозные сюжеты. И они, обливаясь слезами, вопреки зову сердца, абсолютно неискренне, рисовали этот ужас! :D
    Правда, в эту замечательную картинку несколько не вписываются художники, продолжавшие религиозную тематику в советское время (а таковые были).

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель08.08.13, 21:32

    Вы потому не можете отличить мораль от идеологии, что сами считаете мораль всего лишь идеологией, этаким налетом цивилизации, обеспечивающим наиболее равномерное распределение удовольствия среди всех особей, постепенно выработавшимся в результате эволюции обществ.

    ОтветитьУдалить
  6. Ковалёв Николай09.08.13, 8:22

    Вы меня, как обычно, радуете своими определениями.
    Откуда это "распределение удовольствия"? Да ещё и "равномерное"?
    Что за бред опять, Наблюдатель?


    ---------------
    Что касается "мораль - всего лишь идеология" - это отчасти (!) верно. Идеология включает в себя два аспекта: 1) описательный (наука либо псевдонаука), выражающийся в вопросе "как всё есть на самом деле?"; 2) долженствующий, целеполагающий - "как всё должно быть?"
    И вот второй аспект, он накрепко связан с моралью (либо отрицанием морали).


    -----------
    Ну а то, что мораль вырабатывалась обществом постепенно, в процессе развития, и не прошита в мозги изначально, как BIOS - это само собой.
    Иначе детей воспитывать не надо было бы.

    ОтветитьУдалить
  7. Иван Н.29.09.13, 16:48

    Бога нет. А мошенников, которые утверждают, что сей субъект существует, надо просто убить и закопать в землю. Всех до единого. Чтобы не морочили голову подрастающему поколению. Религия - это опасное инфекционное заболевание. Уничтожайте попов - разносчиков заразы!

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдатель29.09.13, 19:28

    Узрите конечную стадию безверия, друзья мои, вот процесс постепенных мутаций духа. Люди сами даже не замечают как растворяются в ужасной жестокости бездушного мира, мира где единственным смыслом твоего бытия является совершенно безразличное Вселенной распространение генетической информации.

    Все, он готов уничтожать всех, кто верит в Бога. Он сам не знает зачем живет, но он готов убивать. Потому что он ненавидит саму эту жизнь как таковую.

    И если бы кто то из вас, друзья мои, оказался бы не дай Бог на пути у этого человека, по карьерной ли лестнице, в личной ли жизни - знайте, он убил бы вас не задумываясь. Был бы только веский повод, связанный с эгоистическим интересом.

    Этого мира вы хотите для своих детей, за это вы сражаетесь?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]