20 августа 2013 г.

Австралия отменила закон XVIII века о наказании за колдовство и гадание

Правительство Северной территории Австралии аннулировало закон, по которому колдовство и гадание на картах Таро считаются преступлениями и караются тюремным заключением на срок в один год.

Внимание на странный закон обратили не так давно - в ходе проверки юридической базы этого австралийского территориального субъекта. Оказывается, закон приняли в Великобритании еще в 1735 году, затем его действие распространилось и на бывшую колонию короны. По недоразумению в течение почти трех веков он оставался в своде законодательных актов Северной территории.

Генеральный прокурор региона Джон Элферинк уточнил, что "суть данного закона состояла в защите прав потребителей, поскольку он объявлял шарлатанами и жуликами тех, кто обещал доверчивым людям вернуть путем оккультных действий пропавшее имущество или предсказать судьбу".

Осужденных за подобные деяния, помимо годичного тюремного заключения, должны были раз в три месяца привязывать к позорному столбу на рыночной площади, чтобы все желающие могли забрасывать их овощами.

"Такое наказание не соответствует современной пенитенциарной практике, и мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы гадателей на картах Таро сегодня привязывали к столбам на рынках Дарвина и отправляли на год за решетку", - заявил генпрокурор, отметив, что ему неизвестно, наказывали ли кого-либо подобным образом.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]