18 сентября 2013 г.

"Атеистические записки": 1. О языческих ритуалах

Не так давно мне на глаза попалась весьма занятная статья, опубликованная в августовском номере журнала "National Geographic Россия" за 2013 год и рассказывающая, в частности,  о том, как живут современные майя.

Наследники некогда величественной американской цивилизации сохранили древние обычаи и ритуалы, практиковавшиеся на протяжении многих веков. Конечно, о жертвоприношениях речи уже быть не может, однако древняя вера майя в собственных богов странным и совершенно немыслимым образом переплелась с христианством. Для нынешних майя Иисус - это всего лишь божество из обширного пантеона, которому поклоняются индейцы.

Один из дошедших до наших дней ритуалов майя выглядит вполне в духе языческих верований: мужчины, держащие в руках подносы с жертвенной пищей, медленно двигаются вокруг алтаря, в то время как сидящие под ним мальчишки изображают кваканье лягушек в дождливую погоду.

Индейцы верят - таким образом можно задобрить древнее божество, которое примет подношения и ниспошлет на землю столь долгожданный для земледельцев ливень.

Отчаявшись дождаться спасительных ливней, жители Яксуна во главе с хмемом на протяжении двух дней без сна и отдыха зазывали Чака в свои края. Они преодолели долгий путь через лес к тайной пещере и по веревкам бесстрашно пробрались в самое ее сердце, чтобы набрать воды для обряда. Они возвели жертвенник, вырыли пиб и, не поскупившись, раздобыли 13 откормленных кур для приготовления ритуальных яств. Жертвенник охраняли всю ночь, поддерживая дух молитвами и бальчаем. Они раскатали множество 13-слойных кукурузных хлебов-лепешек с тыквенными семечками и, не подпуская женщин, испекли их в пибе. Вынув хлеба из огня, яму оставили открытой, чтобы дым поднимался прямо к богу дождя - как особое подношение.

И вот теперь перед алтарем стоял хмем-шаман Иполито Пук Тамай - морщинистый человек с плавными, размеренными движениями, облаченный в красную бейсболку и порядком застиранную рубашку. Он молился Чаку, Иисусу Христу, всем святым, Иоанну Крестителю, силам земли и неба, и снова Чаку о том, чтобы они ниспослали им и всем майя в округе благодатный дождь, который дал бы шанс прожить еще один полный солнечный цикл.

По указанию шамана один из местных жителей взобрался на камень, стоящий позади и чуть сбоку от алтаря. Усевшись на корточки, он не шевелился и лишь время от времени дул в один из сосудов из выдолбленной тыквы, в которых Чак хранит ветер. И это уже был не просто односельчанин - теперь это был бог дождя, он сидел с закрытыми глазами, чтобы его грозный взгляд не испепелил все вокруг. Двое других участников поднесли «Чака» ашной к алтарю - чтобы в непредвиденных обстоятельствах хмем смог бы обезвредить могучую силу бога дождя благословением.

Вокруг алтаря - земного мира расселись на корточках пятеро чуть оробевших мальчишек, по одному на каждом углу и один в центре. Четверо из них приговаривали: «Хмаа-хмаа-хмаа», а пятый - «Лек-лек-лек-лек-лек» - звуки сливались воедино, и казалось, будто это квакают лягушки вечером во время дождя.

И вдруг, откуда ни возьмись, подул ветер, а в синей вышине над головой раздались раскаты грома! И вскоре, когда усталым людям раздавали ритуальную пищу (курицу и кукурузные хлеба с семечками), хлынул настоящий летний ливень. (Отрывок из журнала "National Geographic Россия", №8 2013 г.).

Еще бы, ведь шаманы умеют наблюдать за природой и поэтому прекрасно осведомлены о том, в какой именно момент необходимо начинать церемонию. Описанный ритуал, который до сих пор время от времени проводят потомки майя, может показаться современному человеку совершенно бессмысленным действием, единственным результатом которого можно считать лишь впустую потраченное время. Иные даже снисходительно улыбнутся. Дескать, что ж взять с этих темных и неграмотных индейцев. Однако…

В августе 2010 года во всех храмах РПЦ прошли массовые молебны "о ниспослании дождя".

Кроме того, в городе Лукоянове такой же молебен совершил лично глава РПЦ патриарх Кирилл. Церковь, таким образом, внесла свою лепту в преодоление последствий засухи и пожаров, бушевавших в конец лета в Нижегородской области.

"Обращаясь к пастве в Дивеевском монастыре, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал особую молитву о дожде совершить 2 августа - в день памяти пророка Ильи, "которому традиционно молятся при подобных действиях", - сообщали СМИ.

Вывод напрашивается сам собой: языческие ритуалы, с которыми церковь безуспешно боролась на протяжении веков, уже давно стали неотъемлемой частью православия. Иными словами, то, что не смогли искоренить служители культа, решено было просто объявить исконно христианской традицией.

Кого же, позвольте, в данном случае считать теми самыми неграмотными и темными индейцами, до сих пор верящими в то, что, побрызгав водой, пробурчав заклинания и совершив несколько кругов вокруг алтаря, можно чудесным образом вызвать дождь?

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

5 комментариев:

  1. Семён Деповичный18.09.13, 17:40

    А поедание бога (т.н. "причастие") у христиан, этот ритуал унаследован от дикарей, только слегка видоизменился.

    Дж. Фрезер. Его книга "Золотая ветвь":

    http://yadi.sk/d/pXY8clLj5P56w

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый Фей18.09.13, 19:41

    У правослабного шамана Гундяева , в отличие от индейского , и помощников вдосталь, да и племя поболе будет. Собственно на этом различия и заканчиваются. Не нужно быть мегашаманом 80-го уровня, что бы знать, что в начале августа дождливо бывает, но племя желает шоу, значит будет шоу!!

    ОтветитьУдалить
  3. Всадник Апокалипсиса19.09.13, 1:23

    ...из статьи: "Он молился Чаку, Иисусу Христу, всем святым, Иоанну Крестителю, силам земли и неба, и снова Чаку" ...
    ...вот такие они Боги ...а Бог Чак- самый главный из них ... ну, тот самый- Чак Норис ....

    ОтветитьУдалить
  4. узревший19.09.13, 9:13

    П-ф-ф... я нихуя не делаю, чтобы дождь пошёл, просто захотел и пошёл. Захотел солнышко, извольте. Главное захотеть больше, чем все остальные, тогда б-жнька послушает. А эти клоуны смешные ребята, ещё и квакают :)

    ОтветитьУдалить
  5. Alexey Tkanev21.09.13, 9:15

    Церковь боролась по большому счету не с языческими ритуалами вовсе.
    Алишь за право проводить эти самые ритуалы монопольно.
    Пузан с кадилом по сути ничем не отличается от камлающего чукчи в лентах и с бубном.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]