23 сентября 2013 г.

"Атеистические записки": 2. О реформе РАН

Двойственные чувства возникают от чтения новостей, рассказывающих о грядущей и неизбежной реформе РАН. Реформированием Академии наук, созданной еще самим Петром I, летом этого года занялся лично президент РФ Владимир Путин.

Казалось бы, вот оно неопровержимое доказательство давления по уши погрязших в религиозном мракобесии чиновников на ученых. Нередко можно услышать и мнение о том, что российская наука вскоре будет отдана на откуп отечественным попам. РПЦ в последнее время действительно проявляет к ней неподдельный интерес. Ведь не просто так в МИФИ создали кафедру теологии, а попы рвутся на космодромы, расплескивая по дороге "святую воду", предназначенную для освящения ракет. Все это, конечно, недопустимо, но при этом маловероятно, что инициированная российским правительством реформа Академии наук каким-либо образом может быть связана с клерикализацией. Причины нужно искать в другом.

На мой взгляд, в самом законе ученых больше всего взволновали пункты об имуществе, которое отныне будет находиться в полном распоряжении правительства, ликвидации научных институтов и возможности лишения званий.

Последнего, наверное, больше всего боятся те академики, которые на протяжении последних десятков лет не внесли практически ничего нового в российскую науку. Иными словами, занимающие только пост, но уже давно растерявшие в подковерных играх свой научный авторитет.

"16 сентября в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы с участием руководства РАН и представителей правительства. По его итогам стало ясно, что компромисс и согласованные со всеми сторонами формулировки найдены по всем вопросам, кроме одного, самого существенного: кому будут подчиняться НИИ, находящиеся сейчас в ведении РАН", - сообщает "Московский комсомолец".

17 сентября законопроект был отправлен на второе чтение, а у здания Госдумы под дождем толпились защитники науки, пытаясь достучаться до здравого смысла депутатов. Ко мнению ученых мужей прислушались только коммунисты.

"На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества", - отмечалось в обращении инициативной группы ученых.

"Если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам", - пояснил академик Рубаков.

Рассмотрению Госдумой законопроекта о реформе Академии наук предшествовал явно заказной фильм "Диагностика РАН", показанный по телеканалу РЕН-ТВ и в программе "Вести". В нем "шла речь... о вьетнамцах, живущих в общежитии аспирантов и стажеров РАН; о торговле черепами мамонтов из палеонтологического музея РАН; об элитном жилье бывшего президента РАН Осипова; о гастарбайтерах, живущих в подвале главного здания Академии и о ресторане в том же здании", - пишет Lenta.ru.

Выход этого фильма не иначе как подготовкой общественного мнения к новому закону назвать нельзя. Впрочем, государственные идеологи зря старались - населению, живущему за чертой бедности, глубоко наплевать на проблемы российской науки, и уж тем более мало кого волнует, что предусматривает задуманная Госдумой реформа Академии наук.

К вечеру 18 сентября скандальный закон все-таки был принят, а митингующих ученых и им сочувствующих служители правопорядка стали потихоньку оттеснять от стен здания, где засели народные избранники. Особо буйных и несогласных традиционно паковали в автозаки.

Но есть в этом нечто символическое: страна, в которой выступающих против реформы Академии наук ученых разгоняет ОМОН, а московские школьники выходят на митинг, держа в руках плакаты "Мы хотим учиться", необходимо в срочном порядке и как можно скорее реформировать вместе с той самой наукой.

Об эффективности и качестве функционирования РАН необходимо судить по  результатам ее деятельности.

О каких революционных открытиях, совершенных академиками РАН, мы слышали в последнее время? Из последних достижений российской науки, пожалуй, стоит особо отметить установленные вверх ногами датчики угловой скорости, ответственные за ориентацию ракеты "Протон-М" в пространстве и ставшие причиной памятной катастрофы, случившейся 2 июля в прямом эфире телеканала "Россия 24". Подробнее о причинах неудачи российского космического проекта стоимостью 200 миллионов долларов читайте здесь. Справедливости ради все же стоит отметить, что в данной ситуации виноваты не столько ученые, но случай довольно показательный и свидетельствует в первую очередь о том, что российская космическая отрасль давно находится в глубочайшем упадке.

Пикетчики у здания Госдумы просили Путина "не убивать РАН", но, как ни печально, Академии наук действительно нужна реформа (кстати, первая за последние 20 с лишним лет). Настоящая, а не чиновничья, по сути ничего не решающая, а только создающая новые проблемы. И, судя по всему, новый закон, в том виде, в каком его приняли депутаты, действительно принесет российской науке больше вреда, нежели пользы.

Не даром обозреватель сайта Lenta.ru, отмечает: "Реформа такого рода, скорее всего, не только не добавит эффективности работе РАН, существующей с петровских времен, но и, с большой долей вероятности, усугубит положение ученых в России… Она (реформа А.К.) не ставит своей целью вывести российскую науку на новый уровень, как не ставит целью и сохранить хотя бы ту науку, которой РАН располагает сегодня".

При нынешнем состоянии РАН первоочередной задачей все же является решение вопросов, связанных с кадрами и поддержкой молодых ученых, финансированием, утечкой мозгов и пр.

Иными словами, необходимо сделать все возможное для того, чтобы Академия могла заниматься непосредственно наукой и при этом работать так же эффективно, как ее зарубежные аналоги. А не передавать имущество от одного ведомства другому...

Впрочем, это всего лишь размышления простого обывателя, которому небезразлична судьба отечественной науки. О том, что думают сами ученые о реформе РАН, можно прочесть здесь.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

4 комментария:

  1. Всадник Апокалипсиса23.09.13, 17:27

    ... нашу науку может спасти только смена режима....

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдатель23.09.13, 20:15

    Глупо обвинять усиление роли церкви в России в том, что падают ракеты. Как я уже неоднократно объяснял - веру невозможно привнести в человека извне, она лишь может появиться в его душе самостоятельно на основе духовного опыта. Так что полагать, что внезапно поверившие в Бога инженеры вдруг забыли уравнение Мещерского - просто смешно.

    Причин технических неудач последних лет несколько. Коррупция, надежда на авось, отсутствие национальной идеи. Понимаю, последний пункт, может вызвать смех, однако, для этого смеха в действительности нет причин. Во времена СССР люди работали не за страх, а за совесть - и это, несомненно, сказывалось на качестве работы. А сейчас работают за деньги, да и то думают, как бы поскорей свинтить с работы и начать решать свои личные проблемы.

    ОтветитьУдалить
  3. Цырлин23.09.13, 22:45

    "Во времена СССР люди работали не за страх, а за совесть - и это, несомненно, сказывалось на качестве работы"
    Гы! Вы, наверное, жили в каком-то другом СССР. Работали так же, как и теперь. Но когда в СССР падали ракеты, в газетах об этом не писали, потому что это были секретные сведения.

    Правда, вместо освящений тогда проводили партсобрания, но качество продукции партсобрания тоже не очень улучшали.

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ24.09.13, 0:36

    Когда-то какой-то процент таки работал не за страх, а за совесть. Но СССР гнил и постепенно граждане стали работать не за страх, не за совесть, а вообще непонятно как и непонятно зачем. Не все, но очень многие. Выродились управленцы, была изгажена в конец идеология.

    И не коммунистическая идея и не плановая экономика в этом виноваты. Этот процесс разложения до сих пор продолжается. Потому что с такими деятелями как лысый идиот хрущ, чвякающий алкаш Брежнев, обкомовские отбросы вроде ельцина или горбача, как путлеровское жульё и ворьё, любая политическая и экономическая система будет плохой. И либерастическая рыночная система ещё хуже советской командно-административной. Переход к рыночной экономике - это лишь стадия деградации позднесоветского общества.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]