29 сентября 2013 г.

"Атеистические записки": 4. О поклонении мощам

Доски объявлений на подъездах похожи друг на друга как две капли воды: ободранные клочки бумаги с оторванными номерами телефонов, рекламные плакаты и самодельные объявления о пропавших кошках и собаках, обрывки сообщений о том, что n-го числа n-го месяца будет отключено горячее и (или) холодное водоснабжение и т.п.

Среди всей этой, по большей части, уже никому не нужной бумажной массы особенно выделялось красочное и глянцевое, но неаккуратно приклеенное объявление, извещающее жителей дома о том, что в православном храме, находящемся по соседству, проходит выставка мощей некоей Матроны Московской. Что, собственно, и привлекло мое внимание.

Как оказалось, речь идет о вполне реальном человеке - Матрене Дмитриевне Никоновой, родившейся в 1881 или 1885 году в Тульской губернии и скончавшейся в 1952 году в Москве.

Вокруг слепой от рождения и парализованной Матроны ходит, как и положено святой, официально признанной церковью, множество слухов. Вплоть до того, что, когда немцы уже были на подступах к Москве, Матрону посетил сам Сталин, справившись у слепой относительно будущего "святой Руси". Эта байка до сих популярна среди верующих, чему немало способствует ее популяризация, проводимая некоторыми служителями культа и энтузиастами (существует даже целый сайт, повествующий о жизни Матроны, на котором периодически появляются рассказы о чудесных исцелениях и пр.).

Жизнь Никоновой, конечно, печальна, однако еще более печальной выглядит ее посмертная участь. На сайте "Православие и мир" отмечается, что останки святой Мароны ныне хранятся в Покровском монастыре в Москве. Но не только.

"Поклониться всенародно любимой святой можно не только в Покровском монастыре. Частицы мощей праведницы находятся во многих московских храмах", - читаем на сайте. И это значит, что в 1952 году или позже тело скончавшейся 70-летней старушки было расчленено, и останки разошлись по многим храмам и монастырям. А в XXI веке их показывают в разных городах, иногда даже перевозя из одной страны в другую. Что ж, вполне духовно.

Матрона Московская. Православный аналог болгарской "прорицательницы" Ванги

Надо отметить, что этот момент также нередко волнует верующих. На том же православном сайте можно встретить такие размышления:

"Первый вопрос звучал так: «Как, интересно, сама Матрона относится к тому, что ее останки расчленили на части, упаковали в блестящие ящички и возят по белу свету на показ публике?». Я отвечу только то, что думаю сам, мой ответ – только лишь призыв к размышлению. И, вероятно, мое мнение кого-то шокирует. Я думаю, что сама Матрона относится к такому обращению с ее телом положительно.

...Почитая святого и, помимо прочего, его мощи, человек получает еще один шанс коснуться той животворящей силы, которая называется благодатью божией, а через прикосновение к ней – шанс изменить свою жизнь, свою душу, обрести то, что именуется «метанойя» — «перемена ума».

Ради вот этого изменения, ради обретения и укрепления веры в человеке, хотя бы в одном из тысячи пришедших, святые, предстоя у престола божия в молитве о нас, с радостью отдают и свои тела церкви".

Сказать откровенно, меня такая религия пугает. Тем более, если учесть, что подобные рассуждения в среде верующих считаются нормой и даже одобряются священниками.

Впрочем, "последняя гастроль" мощей Матроны в белорусском Витебске проходит без ожидаемых аншлагов. Длинных очередей за мощами святой Матроны я ни разу не видел. Что не может не радовать.

P.S. А это в качестве бонуса. И сильно не удивляйтесь.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

10 комментариев:

  1. "хотя бы в одном из тысячи пришедших"
    По статистике - из этой тысячи - как минимум 40 человек - с вялотекущей шизофренией. А уж если эта "тысяча" - верующая - так и все 960... И ребята надеются на то, что "хотя бы у одного" - "обретется вера"... Друзья, с каждым днем моё мнение о населении "этой страны" - все ниже.. Уже недалеко - и до полного разочарования. Неужели никто не видит полного идиотизма ситуации?? (я не имею ввиду постоянных читателей этого ресурса)...

    ОтветитьУдалить
  2. Всадник Апокалипсиса30.09.13, 10:27

    ...."Уже недалеко - и до полного разочарования" ...
    ....как сказал не так давно один из топ менеджеров Рашки: "СССР нуждался в творцах, и на это было сориентировано образование, а новая Россия нуждается в потребителях" ... и ещё одна цитата, моего любимого юмориста В.Жириновского (политиком назвать этого клоуна, язык не поворачивается): "правильное образование ведёт к революции"....
    .... Рашка же, нуждается только в рабах и овцах, которые будут за гроши "лить чугуний" на заводах Миши ПроХЕРова (что бы тот имел деньги на Куршавельских блядей), добывать коксующийся уголь на шахтах Ромы Абр-р-рамовича (на Ромины яхты, и во славу английского футбола), охранять радиоактивный могильник (в который превращена Сибирь), да великую Трубу откачивающую недра страны (во славу правящей хунты), а заработанные копейки рабы и овцы, тут же, должны будут отдавать г-ну Гуньдяеву и его секте посаженого на кол бога....
    ...."Неужели никто не видит полного идиотизма ситуации??"....
    .....позвольте ещё одну цитату, одного из лидеров протестного движения: "те, кто считают, что наше правительство неэффективно- просто не знают его истинных целей" ...

    ОтветитьУдалить
  3. Не только видят, но и поощряют, ибо - удобно. Главный санитар страны впадает в ступор от сыра, вина и конфет, но массово облизывание народом гастролирующих мощей и икон его на разу не смущает. Серой не думающей массой проще и удобнее управлять, вот и вгоняют в мозг "духовные скрепы".

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется - цели правительства, точнее - людей в правительстве - мне более-менее - понятны. Ничего общего со стремлением к всеобщему счастью - они не имеют... Когда я спрашивал "неужели никто не видит" - я имел ввиду население... Обывателей.. Большинство их них - все таки - были рождены и воспитаны - в СССР. Откуда вылезло столько мракобесов??

    ОтветитьУдалить
  5. Всадник Апокалипсиса30.09.13, 10:46

    ..."Откуда вылезло столько мракобесов??"...
    ...из образования, которое воспитывает потребителей, рабов и овец....

    ОтветитьУдалить
  6. По-видимому, расчленение "святых" мощей доверяют лишь высоко духовным и высокоморальным людям.

    ОтветитьУдалить
  7. Семён Деповичный30.09.13, 14:00

    Лет 15 назад или около того в книжном магазине Сретенского монастыря продавалась книга какого-то игумена (не помню уже его имя) где он в открытую называл ее (Матрону, тогда она еще не была "прославлена") обыкновенной колдуньей. Времена меняются. Ложь становится всё больше и больше.

    ОтветитьУдалить
  8. Виктор30.09.13, 17:42

    Брр! Умерла почтенная пожилая женщина Матрона Дмитриевна Никонова.
    И вот в каком-то мрачном, залитом кровью, увешанном крестами, монастырском подвале собираются люди в чёрных балахонах и начинают рубить, пилить и резать её труп на части, бормоча при этом какие-то заклинания.
    "О, блаженная мати Матроно умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения".
    И не где-нибудь в джунглях Амазонки, а в Москве в 1952 году!
    Духовность! Русь Святая! Храни веру Православную!
    Это ж чистой воды сатанизм и уголовщина!

    ОтветитьУдалить
  9. Дааа...)) Еще представить - какая там была вонищща... И как потом распределялась "добыча"?? Самый большой кусок - вождю? Сначала "жрут" сильнейшие?? А куда подевали требуху? Закопали обратно? Беее... Ну и гадость..

    ОтветитьУдалить
  10. Всадник Апокалипсиса01.10.13, 10:25

    ...."мужчинам достались руки и ноги, женщинам тело, кишки же собакам, главный пигмей удостоился чести, схавать её части срамные" ...А.Лаэрский .....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]