17 сентября 2013 г.

Иудеи и христиане Украины рассорились из-за креста с Иисусом, установленного рядом с синагогой

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани.
Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси.

На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители католической церкви и УПЦ МП.
16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите бога». Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить», — пояснил он.

Заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали.

Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он.

5 комментариев:

  1. Как собаки метят места, которые считают "своей территорией", так и религиозные конфессии.
    Нельзя просто верить в своего бога, территорию нужно обязательно пометить! Типа, тут Христос и только Христос. И "ниипет".
    Пришли православные, написали на камушек. Пришли иудеи, понюхали - чужой запах. И давай гавкать на непрошенных гостей. Могут и сцепиться.В конце концов кому-то придётся уступить.
    Эй, веруны! Может, ну их, эти животные инстинкты? Как насчет людьми побыть?

    ОтветитьУдалить
  2. Всадник Апокалипсиса17.09.13, 11:09

    ....в принципе, и те и другие исповедуют одного и того же бога, (только в разных позах) ....одни передают просьбы Элохиму-Яхве-Иегое-Своафу через пророка Моисея, другие через равина Иешуа ...поэтому какие могут разногласия?....
    ....я ещё могу понять возмущение веропитеков, если бы Наблюдатель установил на этом месте монумент Балаватской-Секлитовой-Стрельниковой совершающих богомерзкий (по мнению верунов других конфессий) акт получения космоинфы, посредством антенок-ложноусиков....

    ОтветитьУдалить
  3. John Walker17.09.13, 17:12

    Чему могут научить жителей Умани хасиды?

    ОтветитьУдалить
  4. Господибожемой17.09.13, 20:06

    Ну что тут сказать... Классика жанра. Пока церковь слаба и в гонениях, ее прихожане во всю из себя изображают несчастных, смиренных овечек, которых якобы гонят и обижают только лишь за то, что они хотят исполнять волю доброго бога любви и света, любить ближних как самих себя и сеять добро. Но стоит этой церкви бога "любви" окрепнуть и получить поддержку власть имущих, наши овечки тут же сбрасывают свои мягкие шкурки и все видят... волчью окровавленную пасть. Они всячески задираются к представителям иных конфессий, разжигают в сердцах людей ненависть, всюду метят территорию своей отвратительной некромантической символикой, всячески демонстрируя своё превосходство и безнаказанность. Они требуют бросать за решетку всякого, кто ни них не так посмотрит или посмеет возразить.

    "Мы вправе помнить, как варварски религии вели себя на пике своего могущества, когда отказаться от их предложения было невозможно. Если же мы часом забудем, как это было, достаточно бросить взгляд на те страны, где правила игры по-прежнему диктуют священники."
    (К. Хитченс)

    ОтветитьУдалить
  5. Ukrainian Atheist17.09.13, 21:41

    "Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он".
    Мне стыдно за наших политиков. Очень, очень стыдно...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]