18 сентября 2013 г.

Владимир Лукин отстоял право свидетелей Иеговы на богослужение, ранее запрещенное по указке православного архиепископа

Суд в Нижегородской области начал рассмотрение заявления уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в связи с нарушением принципа светскости государства и прав верующих, принадлежащих к религиозному объединению свидетелей Иеговы.

Предварительное судебное заседание по заявлению Лукина к главе администрации Городецкого района Нижегородской области Виктору Труфанову - о признании незаконным его отказа в предоставлении стадиона для проведения религиозного мероприятия "свидетелей Иеговы" - прошло 26 августа.

В своем письме от 25 июня 2013 года Труфанов сообщил членам религиозного объединения, что решение об отказе принято "совместно с архиепископом" РПЦ по причине того, что "Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников".

В результате "свидетели" не смогли собраться вместе для проведения ежегодного богослужения на арендованном стадионе.

Лукин, сославшись на российское законодательство, а также на практику российских судов и Европейского суда по правам человека, попросил Городецкий городской суд признать незаконным решение Труфанова.

Лукин, в частности, отметил: "Государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений, с одной стороны, и светских политических и государственных институтов с другой, при этом не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений […]. Глава администрации нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям".

5 сентября суд по итогам заседания признал незаконным письменный ответ главы местной администрации, который отказал "свидетелям" в проведении богослужения.

5 комментариев:

  1. Всадник Апокалипсиса18.09.13, 11:25

    ....."решение об отказе принято "совместно с архиепископом" РПЦ по причине
    того, что "Городец является духовной столицей севера Нижегородской
    области, где хранятся мощи 170 святых" ....170????
    .....170 святых не наберётся, как мне кажется, у православных, даже если они объявят своими святыми всех католических, протестантских, коптских и греческих святых....

    ОтветитьУдалить
  2. А что в итоге? Пофантазируем. Ну вынесут решение в пользу иеговистов, ну приговорят главаря администрации к штрафу (ч.4 ст. 148 УК РФ - штраф до 200 тыс. руб.) - а угадайте: из каких средств он заплатит. Правильно, из бюджетных.
    A propos, интересный факт. По ч.3 ст. 148 "воспрепятствование деятельности религиозных организаций <...>наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей", а по ч.4 (то же "с использованием своего служебного положения") - "до двухсот тысяч". Т.е. чинуша или мент штрафуются на МЕНЬШУЮ сумму, чем обычный гражданин за ТОЧНО такое же "деяние". Двойные стандарты-с. Яркий пример того, что в рашке слова "гражданское общество" такой же пустой звук, как и "светское государство" или "демократия".

    ОтветитьУдалить
  3. Ukrainian Atheist18.09.13, 19:45

    170 только в Нижегородской области... как минимум 170. По логике, в одной Москве их должно быть намного больше. А если сюда прибавить и все остальные "мощи", раскиданные по тем просторам, где встречается православие, то получится намно-ого больше :)
    Кстати, мне кажется, или писать в ОФИЦИАЛЬНОЙ бумаге, что "решение об отказе принято "совместно с архиепископом" РПЦ" - это означает открыто признаваться в нарушении конституционных норм?

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ19.09.13, 14:35

    Нарушение конституционных норм при путлеровском режиме является уже нормой. Можно просто пройтись по конституции и перебрать статьи, которые путлеровский режим нагло нарушает. 14 статья - это одна из многих таких же, никак не воспринимаемых режимом. Конституцию РФ российский узурпатор и его банда используют вместо туалетной бумаги. Так что здесь ничего удивительного.
    Проблема здесь даже не в том, что режим российского узурпатора нагло растоптал конституцию. Проблема в том, что он делает это с каждым разом всё наглее, чувствую свою безнаказанность.

    ОтветитьУдалить
  5. Боря Березовский02.02.14, 17:06

    Большевики много людей "святыми"сделали. Не знаю, почему их так попы не любят)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]