4 сентября 2013 г.

Редактор алтайской газеты получил срок за осквернение православного креста

Главного редактора алтайской газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова признали виновным в осквернении православного креста. Суд признал Чеконова виновным по части 2 статьи 214 УК РФ («вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды»). Его приговорили к полутора годам ограничения свободы.

По данным следствия, Чеконов осквернил крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни, которая будет построена в честь строителей Чуйского тракта. Как сообщили в прокуратуре, он свалил крест, потоптал его и нанес по нему удары топором.

Редактор признал свою вину, однако подчеркнул, что не знал, что оскверняет символ православной религии. По словам Чеконова, он полагал, что крест — это коновязь некоего хозяина, чьи лошади без присмотра пасутся вблизи дороги, создавая опасность для движения машин.

Ранее, в октябре 2012 года, Чеконова приговорили к 160 часам обязательных работ по обвинению в оскорблении чувств буддистов. Тогда его признали виновным по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суд признал экстремистскими несколько статей, размещенные в «Амаду Алтай» с 2010 по 2012 годы. В этих статьях говорилось о превосходстве традиционных алтайских религий и о том, что буддисты не должны находиться на территории Алтая.

Кроме того, Чеконов состоит в религиозной организации «Каракольская инициативная группа». В 2006 году два члена этой группы, Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев, были оштрафованы на 600 тысяч рублей за попытку публично уничтожить мандалу (сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках - прим. ред.).

В 2008 году их же приговорили к условным срокам за распространение материалов, возбуждающих ненависть к буддистам и мусульманам, а также к представителям власти.

9 комментариев:

  1. Блин, я то думал... А это просто межконфессиональные разборки...

    ОтветитьУдалить
  2. Черт я тоже такое хочу сотворить,например с крестом возле местной школы, но он блин железный и с коновязью боюсь не прокатит.

    ОтветитьУдалить
  3. Всадник Апокалипсиса04.09.13, 19:51

    ..."Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев, были оштрафованы на 600 тысяч рублей за попытку публично уничтожить мандалу" ....
    ....ах, ну если за мандалу, то это совсем другое дело.... за мандалу можно было бы и на кол посадить ... обоих...
    ...после прочтения статьи сложилось впечатление, что я читал очередной сценарий для театра абсурда ...

    ОтветитьУдалить
  4. Michael Zamyslov05.09.13, 20:13

    Прикольно. Если я купил вещь, стал ее обладателем, то по идее могу делать с ней что хочу. Это моя союственность. Ан нет, с библией, кораном, ..., мандалой это не канает. Ну тогда надо перед продажей уведомлять "покупателя", что предмет не продается, а передается на ответственное хранение, чтоли...

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей07.09.13, 16:41

    Библию невозможно продать же. Только подарить за деньги.

    ОтветитьУдалить
  6. Иван Н.29.09.13, 16:17

    "Религиозная ненависть и вражда" - это доблесть, а не преступление. Религия - это обман, а бороться с обманом - это долг честного человека.

    ОтветитьУдалить
  7. Иван Н.29.09.13, 16:22

    Понаставили тут крестов на нашей земле... Все кресты выкорчевать, а церквушки снести. Нечего попирать ими русскую землю. Русский - Это НЕ православный.

    ОтветитьУдалить
  8. Иван Н.29.09.13, 16:26

    Назвать себя православным - это расписаться в том, что ты ебанутый дебил или пробитый лох. Нельзя быть лохом и дебилом.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]