12 сентября 2013 г.

Скелеты из шкафа папы римского

Искусствовед Пол Кудунарис представил серию фотографий скелетов четырехсотлетней давности, облаченных в богатые одежды из золота и драгоценных камней. Захоронения, в которых соединились воедино две извечные тяги христиан - любовь к роскоши и почитание останков умерших, так называемых мощей, были сделаны в католических церквях Европы.

В XVI веке останки были выкопаны из римских катакомб и по приказу Ватикана демонстрировались в городах Германии, Австрии и Швейцарии. Их отдали тем европейским церквям, которые лишились реликвий в ходе Реформации. Останки христианских мучеников в золотых украшениях должны были продемонстрировать духовную и мирскую мощь "святого престола" в протестантских областях Европы.

 

Служители церкви подходили к вопросу очень основательно: в некоторых случаях на создание богатых одежд для тел усопших первых христиан уходило до пяти лет. Затем мощи украшали цветами и демонстрировали прихожанам. Впоследствии останки были помещены в крипты и со временем преданы забвению.

В готовящейся к выходу книге Кудунариса "Heavenly Bodies: Cult Treasures and Spectacular Saints from the Catacombs" изображения этих захоронений будут напечатаны впервые.

«Я посещал склепы, работая над другой книгой, когда узнал о существовании этих останков. Чем больше я о них узнавал, тем сильнее росло чувство, что я обязан рассказать их захватывающую историю», — говорит Кудунарис.

«После того, как они были найдены в римских катакомбах, властители Ватикана назвали их мучениками и отправили на север. В расшитые золотом и серебром одежды их одевали монахини, поскольку только воцерковленный человек мог прикасаться к останкам. Эти кости имели важное значение, но не столько духовное, сколько социальное. Их почитали чудотворными, а наличие мощей святого повышало престиж и статус города, в котором они находились. Невозможно подходить к оценке важности этих скелетов с современной системой ценностей», — добавляет искусствовед.

Каталог бесплатных онлайн игр 2013 года, Самые популярные игры онлайн от блога populargames2013.blogspot.ru с описанием, видео и пр.

17 комментариев:

  1. Да уж, Фредди Крюгер по сравнению с этими святыми - красавчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Неужели глаза сохранились?

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель12.09.13, 21:47

    Это не мерзость, это - материя. А вы - материалист, так что не "богохульствуйте"!

    ОтветитьУдалить
  4. Истина12.09.13, 21:59

    Мерзость не сама эта материя, а то что с ней вытворяют люди с нездоровой психикой.

    ОтветитьУдалить
  5. Ковалёв Николай13.09.13, 9:12

    Это, видимо, специфическое чувство юмора верующего человека. :)
    Тяжело представить, что человек может жить и не поклоняться какому-нибудь божку? :D

    ОтветитьУдалить
  6. Ветеран13.09.13, 21:02

    Гадость премерзкая! Издевательства над останками людей. Наверно сделано для того чтобы внушать страх чтобы деньги несли. Про глаза-скорее всего это инкрустация из брюликов и драгоценных камней ичасто фальшивых (настоящие выковыривают служители церкви чтобы жить на широкую ногу.) Одного такого скелетика хватит человеку его детям внукам и пра правнукам А вообще это страшнота- обычный человек увидит и в церковь не пойдет ИМХО Хотя некоторые веруны покупают всякие видео паломнические с этой страшнотой и детям показывают удивляясь почему те плачут потом по психологам таскают

    ОтветитьУдалить
  7. Так ведь страх - одна из причин возникновения религии. Это даже "высшие" признают. Спросите Наблюдателя.

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдатель14.09.13, 13:15

    Страх не может являться возникновением не только религии, но и вообще ни одной области приложения человеческой мысли. Страх закрывает от человека новое, а не открывает его ему. Страх - это универсальный тормоз в познании Нового.

    Верующие не боятся Бога, они любят Его. Если верующие начинают бояться Бога - они становятся атеистами, ибо страх рождает отрицание. Стоит человеку испугаться - и его психика, руководствуясь универсальными защитными директивами, заблокирует причину страха, чтобы не допустить саморазрушения.

    Причина возникновения религий лежит в том, что Высшие испокон веков внушали человечеству мысль о том, что мы не одни во Вселенной. Древние цивилизации шумеров, майя, ацтеков и т.д. посещали представители высокоразвитых материальных форм жизни и передавали Знания. Таким образом вера в высшее поддерживалась на протяжении тысячелетий вплоть до тех времен, когда на Земле воплотились великие Учителя человечества - Христос, Будда, Магомет и т.д., которые стали основателями религиозных учений помогающих миллиардам душ совершенствоваться в правильном направлении.

    Вы, атеисты, иногда любите сравнивать религии с "костылями для человечества" и вы правы, друзья мои, абсолютно правы! Человечество настолько еще неразвито в духовном плане, что без костылей ему не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  9. >>Страх не может являться причиной возникновения не только религии, но и вообще ни одной области приложения человеческой мысли. Страх закрывает от человека новое, а не открывает его ему...
    Très bien! А теперь, как Вы любите, пройдём по ссылке. Проверить может любой.
    Заходим на сайт http://higher-world.ru, набираем в строке поиска "причины создания религии" и получаем бурный поток словесного поноса в двух частях: "ответ посланников" и "ответ бога". Не будем отвлекать старого пердуна: у него итак дел навалом, обратимся к первому.
    "Атеисты, не веря в то, что религия была дана человечеству Свыше для определённой целенаправленности его развития, выдвинули две основные причины, на основе которых она зародилась:
    1) из страха перед необъяснимыми и грозными явлениями природы (гроза, землетрясения, наводнения, ураганы и так далее);
    2) на Землю прилетали корабли инопланетян с очень высокоразвитыми существами, которые творили чудеса и которых древние люди принимали за Богов.
    Обе эти версии правильны, потому что сначала человек поклонялся из страха..."
    Далее следует Заглавно-Буквенное словоблудие о "Высших Силах", "Духовной энергии" и "Великих Целях", уже ранее пересказанное Вами близко к тексту. Но меня интересует процитированная часть. Итак,
    1) Атеисты видят одну из причин возникновения религии в страхе;
    2) Эта версия верна;
    3) Вы противоречите "посланникам", утверждая что "Страх не может являться причиной возникновения ... религии".
    Вы гробите свою карму, Наблюдатель. Сначала (на другой ветке) наобещали доказать существование бога "логически непротиворечивой теорией", а сами вообще не явились. Теперь покусились на святое - противоречите "посланникам". Истинно говорю, не видать Вам рая (пардон, места коллежского регистратора в департаменте вашего бога) как своих ушей.

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель14.09.13, 15:32

    >>Обе эти версии правильны, потому что сначала человек поклонялся из страха..."



    Заметьте, "поклонялся", а не "верил"!)))


    Поклоняться и верить - две большие разницы. Поклоняться Богу могут и атеисты - так, на всякий случай...

    ОтветитьУдалить
  11. >>они боялись, что божество рассердится и накажет уже в текущей жизни
    Какая разница: накажут тебя в этой жизни или в другой - душа ведь бессмертна? Или этот тезис - тоже пережиток из устаревших писаний?
    >>Неудачная охота, наводнение и...
    ... и все помрут с голоду или утонут. А у современных верунов - черти со сковородками или отключение от единой энергосистемы "высших". Так в чём разница?
    >>Заметьте, "поклонялся", а не "верил"
    Поклонялся - значит персонифицировал, персонифицировал - значит верил. Прочтите А. Донини "Люди, идолы и боги". Немного затянуто, но, зато, очень подробно описана эволюция от первобытного страха молнии до монотеизма.
    >>Страх <...>был следствием, но не причиной возникновения религии
    Ну, о Вашем патологическом неприятии законов логики говорилось более, чем много.

    ОтветитьУдалить
  12. Я просто оставлю это здесь

    https://www.youtube.com/watch?v=M1-DaIt2vNA

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель15.09.13, 12:53

    >>Какая разница: накажут тебя в этой жизни или в другой - душа ведь бессмертна?

    На заре возникновения первобытных верований, а мы говорим именно про это время, а не про более позднее - понятия о загробной жизни не существовало. Люди были настолько примитивны, что стремились понять хотя бы эту жизнь, а не то, что задумываться о следующей.

    В таких условиях персонификация сил природы - была способом объяснить реальность, всего лишь объяснить. Страх здесь является следствием этой персонификации, но не причиной, вот что я пытаюсь до вас донести.


    Сам же страх, изначально к возникновению религии отношения не имел. Невозможно бояться того, чего еще нет в твоем сознании - это логический абсурд. Поэтому сначала человек персонифицировал силы природы, чтобы ее объяснить, а уже потом испугался своих идолов.


    >>Поклонялся - значит персонифицировал, персонифицировал - значит верил.

    Персонифицировать и верить - это не одно и тоже. Персонификация - это ментальное наделение каких либо явлений личностными качествами.

    Если вы смотрели сериал "Теория большого взрыва" то вы, наверное, помните шутку Шелдона Купера почти в самом начале первого сезона. "Ах, ты, гравитация, бездушная ты с*ка!" Вот это и есть персонификация.

    ОтветитьУдалить
  14. Хотел ответить, разжевать так, чтобы поняли даже Вы. Ещё теплилась надежда разъяснить вам хотя бы начала логики, но прошёл по ссылке и... Знаете, когда оппонент, рассуждая о возникновении первобытных верований и апеллируя к логике, приводит в пример комедийный телесериал, дискуссия заканчивается. Похоже, аргументы у вас закончились и в раздумьях над репостом, вполне возможно сгорание ваших космоэнергетических пробок. Таким образом, сайт понёс бы невосполнимую утрату, а мне этого не простили бы другие его посетители. Засим, как пишут в сериалах,
    THE END

    ОтветитьУдалить
  15. Всадник Апокалипсиса15.09.13, 19:35

    ...а мне показался гениальным коммент припёртого к стене Наблюдателя, о том, что "обе версии правильны" .... и ничего, что они друг другу противоречат ...до этого в диалоге присутствовал здравый смысл, но прочитав очередную "нетленку" Наблюдателя он ушёл .... и повесился в туалете на стрингах Балаватской, или поясе Богородицы (что под руку попалось) ....
    P.S.... это религия, Друг мой, это религия, здесь не нужно искать логику ... там ослики разговаривают, там мёртвые оживают, там пучины морские раздвигаются, там чудеса, там леший бродит, русака на ветвях сидит ... и далее по тексту.....
    P.P.S (post post scriptum) ....за космопробки Наблюдателя не переживайте, у верунов цепь замкнута напрямую....

    ОтветитьУдалить
  16. St_Zampolit16.09.13, 9:10

    Я не материалист,я - теист. И это просто отвратительно с какой стороны не посмотри.

    ОтветитьУдалить
  17. а что, "страх божий" уже отменили за ненадобностью?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]