25 сентября 2013 г.

Церковь лежащего метеоритного осколка

16 сентября уральские СМИ сообщили о появлении на территории Челябинска новой религиозной группы (она, впрочем, пока не имеет официального статуса) — приверженцев культа чебаркульского метеорита. Ее основатель, человек по имени Андрей Брейвичко, уверен, что уже в ближайшее время к нему присоединятся тысячи последователей. И наступит наконец эра Водолея. Мы же все так давно этого ждали.

Многие верят, что в декабре 2012 года, согласно пророчеству индейцев майя, на Земле наступил новый исторический этап. Те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что признаком перехода человечества на следующую ступень развития может стать невиданный доселе духовный рост. Вроде как современным людям станет мало существующих духовных знаний и практик — и они всенепременно начнут искать источники для внутреннего развития в самых неожиданных местах.

О новой духовности сейчас, и правда, говорят нередко. Ну взять хотя бы церковь Летающего макаронного монстра. По мнению ее российских прихожан (религиозная группа зарегистрировалась в России летом 2013 года и с тех пор уже не один раз заставила о себе говорить), современные люди открыты новому, они не хотят постигать истину по набившим оскомину догматам и вместо традиционных религий готовы обращаться к неформальным и порой абсурдным знаниям.

Видимо, уловив этот тренд в сфере новой духовности, в Челябинске возникло новое религиозное течение — так называемая церковь чебаркульского метеорита. Того самого, который в феврале 2013-го взорвался в небе над городом, а затем упал в озеро.

Во главе религиозной организации, которая, в отличие от популярного по всему миру культа Летающего макаронного монстра, пока не успела официально зарегистрироваться в России, встал некто Андрей Брейвичко, любитель немецкой классической музыки, фантастических фильмов, лингвистики и астрологии, называющий себя активистом и правозащитником.

В Сети он известен, в частности, как сторонник «уральского Рэмбо» и противник участия и победы в конкурсе «Мисс Россия» представительницы Междуреченска Эльмиры Абдразаковой. Короче говоря, предстоятелем церкви стал человек с активной жизненной позицией.

16 сентября в СМИ стали появляться первые интервью с главой метеоритной церкви.

В них он говорил, что падение небесного тела было предсказано, что он видел пророческие видения и сны об этом, а место и время взрыва метеорита над Челябинской областью выбрано жрецами. По словам Брейвичко, с момента падения метеорита в озера Чебаркуль жители региона значительно поумнели.

А произошло это потому, что на метеорите, или, как его предпочитают называть в церкви, скрижалях, записаны важные данные об устройстве Вселенной и дальнейшем духовном развитии людей. Эти сведения челябинец во всех интервью называет «информационным пакетом».

Брейвичко рассказал, что частично этот самый пакет уже расшифрован мудрецами-экстрасенсами. Однако для того, чтобы считать оставшуюся информацию, жрецам необходимо взять его в руки. Пока же это невозможно: осколок метеорита размером приблизительно 50 на 90 сантиметров лежит в озере, и операция по его подъему еще не началась.

Более того, власти Челябинской области еще даже не дали своего согласия на то, чтобы передать последователям культа метеорита этот самый осколок.

Но единомышленники Брейвичко не отчаиваются и выражают надежду на то, что и участники операции по поднятию небесного тела со дна озера, и представители муниципальных органов пойдут им навстречу ради собственного же блага, ведь болид — это новые скрижали, вроде тех, что когда-то получил ветхозаветный Моисей.

Сейчас последователи культа метеорита, которых, по имеющимся сведениям, пока около 50 человек, регулярно дежурят у озера. Они считают, что без их участия поднятие космического объекта невозможно. «Сейчас, пока метеорит находится в озере, он в безопасности, он защищен. При подъеме, при контакте с посторонними людьми, которые относятся к нему как к космическому мусору, информация на нем может повредиться!» — переживает Брейвичко. Последователи культа под руководством своего пророка провели специальный ритуал, призванный уберечь небесное тело.

Что же церковь челябинского метеорита, которую весьма трудно воспринимать как серьезное религиозное формирование, намерена делать дальше, после того как их скрижали, наконец, достанут из Чебаркуля? Как заявил глава группы, он и его товарищи намерены обратиться к чиновникам с призывом передать метеорит им. Для его хранения прихожане церкви намерены возвести целый храм в Челябинске. План его строительства уже существует, правда, пока не одобрен. Но дело, как считает Брейвичко, обязательно выгорит.

«Я думаю, Челябинску совсем не помешает стать поистине святым городом и иметь на своей территории великий храм, который станет объектом паломничества миллионов людей со всего мира», — резюмировал глава церкви в беседе с «Первым областным».

Светские власти пока никак не отреагировали на заявления и предложения метеоритной церкви. Ее появление, однако, прокомментировал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Когда его спросили, как он относится к церкви Макаронного монстра и новоиспеченному культу метеорита, митрополит ответил буквально следующее: «Дурь несусветная!» Вот вам и готовое название для какого-нибудь нового религиозного движения. Да и вообще для множества других вещей, происходящих в последнее время на территории России.

Лена Аверьянова

9 комментариев:

  1. Какая-то сволочь создает секту, и в этом все объяснение оного феномена. Недоличности стремятся к своей вожделенной самоцели - власти и деньгам, в то время, как личности полноценные воспринимают власть как трудную обязанность. Они от нее и отказываются, если обязанности становятся непосильными. Так поступил Бенедикт XVI, когда ослаб и услышал нечто "свыше". Кстати, Наблюдатель как-то высказывался, что Бенедикт ушел на покой из-за того, что "по настоящему уверовал в бога". Однако, будущий папа чуть-ли не с молодости был известен как успешный экзорцист, что мало сочетается с неверием (незнанием)...

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же как-то быдлецо в стойле держать.

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель26.09.13, 20:07

    Не хочу Вас обижать, Д.С., но если бы Вы знали сколько людей думает так же как Вы только ради того, чтобы иметь право где-то глубоко внутри ощущать себя чем-то выше среднего.


    Человек всегда хочет выделиться, ощутить себя единицей среди множества нулей. Это желание в принципе естественно, но, что интересно, породили его вовсе не материальные инстинкты. Ведь, с точки зрения эволюционной биологии, особь, сильно отличающаяся от других морфологией или поведением, менее всего приспособлена, как к выживанию, так и к репродукции.


    Так откуда же это настойчивое желание выделиться, стать частностью среди общности, которое порой настолько сильно завладевает умами людей, что облекается в какие то совсем уж противоестественные образы? Что только люди не вытворяют над собой, чтобы отличиться. Превращают себя в натуральных уродов в прямом смысле этого слова.


    Это желание проистекает из стремления души к неповторимости! Да, да - стремление души к неповторимости одно из фундаментальных желаний, такое же фундаментальное, как и желание развития. Глубоко сокрытое, зачастую не осознаваемое даже самим человеком, оно приносит порой серьезные духовные переживания. Человек мучается, страдает, а почему - не понимает.


    Но знайте, Д.С., стремление возвыситься за счет принижения других - ложный путь, который не принесет искомого удовлетворения, поскольку в глубине души вы все равно будете знать, что помимо вас существуют миллионы людей думающих абсолютно так же как и Вы - просто калька с ваших мыслей.

    А если существует миллион людей думающих одинаково презрительно по отношению к другому миллиону, которое думает также презрительно о всяких "начитавшихся ботаниках", - то есть ли между ними принципиальная разница?

    Избавьтесь от презрения, Д.С., уже одним этим вы достигнете того, к чему стремитесь всей душою.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, и сука он - этот бог. Вложил душу, стремящуюся к неповторимости, а требует тупой бараньей покорности.
    Хотя, если честно, как порой хочется утратить способность самостоятельно думать и действовать не по приказу. Видеть перед собой одного вождя и знать одного бога. Не замечать царящих вокруг глупости и подлости. Иметь в голове мозг с одной извилиной, прямой как сопля в безветренную погоду. Не дано...
    Но это всё мысли вслух, а сам я лично не испытываю по отношению к верунам ни жалости ни презрения. Они глупы, забиты, запуганы попами, и исправить это можно только научив их думать. Но сделать это возможно лишь при условии, что они сами захотят чему-либо научиться. А разве захочет этого существо, уверенное в своей исключительности, на том основании, что оно верит в "правильного бога", а остальные - в "неправильного", что оно "знает истину", а другие - нет. Вот где самая плодородная почва и для презрения и для ненависти.

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель26.09.13, 23:29

    >>Но это всё мысли вслух, а сам я лично не испытываю по отношению к верунам ни жалости ни презрения.



    Сложно не заметить глубокое противоречие таящаееся в этой

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю Наблюдатель за столь искреннюю оценку меня. Но зачем столько эмоций. На картинке просто факт, как следствие закона групп. Неужели ты будешь отрицать законы этой вселенной? Стохастические законы выбора, где качественно большинство результатов всегда будет ниже пика на графике и количественно шире этого же пика. Слово "быдлецо" не совсем уж и плохое с точки зрения стороннего наблюдателя, если вообще можно говорить о бинарной системе "плохо-хорошо". Руководствуясь лишь фактами наблюдений, а не эмоциями наука и достигла однозначности в своей области, в отличии от расплывчатой бредятины, которую ты исповедуешь. Факты Наблюдатель, только факты. Нужно мне больно быть заинтересованным в становлении себя выше кого-то. Я лишь констатирую, может кого-то это вразумит и он перестанет быть дроном с установками "первого канала".

    ОтветитьУдалить
  7. Семён Деповичный27.09.13, 13:29

    Уже подняли этот метеорит. Ничего особенного. Метеорит, как метеорит. Можно смело регистрировать секту.

    ОтветитьУдалить
  8. Ещё сложнее понять, почему в богатом спектре ощущений, именно "жалость" и "презрение" являются антагонистами, вызывающими столь "глубокое противоречие".

    ОтветитьУдалить
  9. "Бенедикт", а он же и - малолетний нацист - поступил "так" - вовсе не из-за того, что осознал "тяжелое бремя"... Старичок почуял, что пахнет жареным - и по-тихому - отвалил. Здесь и скандалы вокруг банка Ватикана, и любвеобильные кардиналы и еще - черт знает что - трудно даже представить... И кстати - очень наглядная демонстрация жизнелюбия. Даже в свои годы, даже будучи - "живой иконой" - с полной "гарантией попадания в рай" - старпер таки захотел спокойной жизни на красивой вилле...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]