27 сентября 2013 г.

Интервью с украинским атеизмом

Интервью представителя Украинского атеистического сайта Михаила Светляченко информационному порталу "Новый мир". Данный материал можно считать неотъемлемой частью ранее опубликованных статей "Интервью с российским атеизмом" и "Интервью с белорусским атеизмом".

Здравствуйте Максим, скажите, как и когда возникла идея создания "Украинского атеистического сайта"?

Идея о создании атеистической организации в Украине, которая объединила бы усилия людей, пропагандирующих научное мировоззрение, родилась задолго до создания Украинского атеистического сайта. Её инициаторами были с одной стороны Е.К. Дулуман, а с другой - кандидат физико-математических наук, профессор Вениамин Евгеньевич Давидсон. Оба - убеждённые атеисты, научные сотрудники и преподаватели вузов.

Идея создания сайта возникла от огромного желания противостоять надвигающейся клерикализации в Украине, да и во всем мире. А интернет, как раз оказался самым доступным способом донести правдивую информацию в массы. Вокруг сайта начали собираться единомышленники и соратники по общему делу. Так образовалось атеистическое Общество "Разум", которое периодически проводит атеистические лекции, диспуты, круглые столы на актуальные темы.

Мы тесно сотрудничали с доктором философских наук, профессором Евграфом Каленьевичем Дулуманом, который, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Благодаря его боевому характеру и напористости, в последние годы он сделал большой прорыв для атеистического движения не только в Украине, но и в России и других странах мира.

А Украинский атеистический сайт стал соединяющим звеном между ними и другими атеистами. Так у нас завязалось сотрудничество с российскими атеистами: кандидатом юридических наук, профессором Академии военных наук, подполковником юстиции запаса Сергеем Васильевичем Иванеевым и, к сожалению, уже покойным доктором философских наук, профессором, академиком РАЕН, генералом Юрием Григорьевичем Петрашем.

Как лично вы попали на сайт?

Лично я пришел тогда, когда сайт только начал своё существование. А узнал о нем из атеистических листовок, которые распространяются и до сегодняшнего дня на улицах Киева.

Что дало вам существование данного сайта и что он дает другим? Сколько лет уже, сайту?

Сайт существует уже больше пяти лет. За это время мы подружились со многими интересными людьми. Мы сотрудничаем со многими учеными, политиками, общественными деятелями, в том числе среди сторонников есть и народные депутаты Украины.

Основная задача нашего атеистического сайта - это просвещение и пропаганда научного мировоззрения. Как показала практика, он уже помог многим людям избавиться от религиозной зависимости и религиозно-мистического мышления. Привил умение мыслить критически, отталкиваясь от научных фактов. То есть научил быть реалистами, жить и понимать происходящие процессы в обществе, уметь здраво мыслить. Ну и конечно, не всем по душе оказался такой ресурс. Периодически в адрес его создателей приходят угрозы расправы, в случае, если сайт продолжит свое существование. Это не удивительно, ведь противники научного прогресса и разума очень бояться потерять влияние в обществе и, несомненно, будут ставить нам палки в колеса. Я думаю, что в этом нет ничего нового. Просто продолжается извечная борьба двух диалектических составляющих: прогресса и регресса. Мы не боимся трудностей и сделаем все возможное, чтобы колесо научного прогресса не тормозилось, а лишь набирало обороты.

С какими трудностями вы уже успели столкнуться и как с ними справлялись?

Во-первых, были очень удивлены полным игнорированием атеистических мероприятий со стороны СМИ. Это, наверное, говорит о многом. Кому и за сколько они проданы и их настоящая роль в обществе. Хотя, как исключение, есть и те, кто понимает всю важность мировоззренческих проблем и не боится написать об атеистическом движении. За это, конечно, мы благодарны и вашему информационному ресурсу - "Новому миру", который значительное место отводит проблемам религии и атеизма, и журналу "Пропаганда", и телестудии "Вектор ТВ", и газете "Время UA". Но, не смотря на эти трудности, атеистическое движение, уверен, найдет свой путь к массам. Очень важно, чтобы народ получал не только религиозную информацию, но и научно-атеистическую. Тогда его трудно будет обмануть, и он обязательно сделает правильный выбор.

Такой вопрос, может он покажется вам и странным, почему "Украинский"? Почему не просто атеистический, ведь вы публикуете материалы не только по украинским проблемам или достижениям атеизма.

Первоначально сайт задумывался, как объединяющий центр, с помощью которого бы именно атеисты Украины могли общаться, обмениваться материалами, знакомиться и координировать свою деятельность. На самом же деле Украинский атеистический сайт вышел за свои территориальные рамки и на сегодняшний день имеет своих сторонников и в России, и в Белоруссии, Азербайджане, Грузии, США, Канаде и др. К слову, 50% посещений сайта приходятся на жителей России.

Вы обмолвились, что среди ваших сторонников есть и народные депутаты. Вы могли бы назвать их имена?

Я думаю, что лучше будет, если эти люди сами расскажут об этом, а еще лучше, если своими делами помогут украинской науке выйти из состояния обнищания и забвения, помогут при этом не столько такой прослойке населения, как атеисты, сколько своему народу. В том числе и верующим. Поскольку развитие науки даст в будущем и развитие экономики, а значит и всеобщего благосостояния населения.

Тогда такой вопрос, в чем они реально вам помогли и почему они не могут решить проблему с публикацией атеистических идей в украинских СМИ?

Возможно, потому что это очень занятые люди и не всегда хватает сил охватить всё. А может быть и по причине предосторожности. Ведь и депутаты дорожат своей репутацией и зависят от многих обстоятельств. Самое главное, чтобы атеистический сайт подпитывал их полезной информацией для благоприятной законодательной деятельности, чтобы это принесло свои позитивные плоды. Ведь, как известно, в нашем парламенте почти нет таких народных избранников, кто мог бы публично заявить о своих атеистических убеждениях. Большинство либо демонстрирует свою воцерквленность, либо не желает обнародовать свою позицию к религии и вере. Уверен, что атеистов там намного больше, чем это нам преподносят. Просто государственная политика заставляет их заниматься враньем и лицемерием во имя собственного статуса и благосостояния.

Как вы считаете, есть шанс у Украины в борьбе с клерикализмом?

Считаю, что победа здравого смысла намного реальнее, даже чем в 1917 году. Ведь тогда неграмотность и бедность народа была намного больше, чем сегодня. И мало кто верил, что всего через какой-то небольшой промежуток времени, народ станет не религиозным, сможет впервые в истории человечества запустить искусственный спутник земли, осуществить первый полет человека в космос и многое другое. Все же, считаю, что определяющим в победе атеизма, будет приход к власти тех людей, которые будут заинтересованы в развитии науки и будут осознавать всю важность этого вопроса. При этом науки не для какой-то элитной прослойки, а для всего народа. Только тогда можно будет говорить о массовом научно-атеистическом мировоззрении.

Скажите, а не было у вас идеи создать какой-то фонд, для поддержки и финансирования атеизма в Украине? Может у вас есть спонсоры?

Спонсоров у организации нет, и вся деятельность финансируется из личного кармана и поддержки друзей. Хотя для нас намного важнее не деньги, а человеческие отношения, такие, как взаимопомощь, коллективная сплоченность и желание совместными усилиями изменить мир к лучшему.

"Новый мир"

3 комментария:

  1. Алексей27.09.13, 18:45

    Успехов Вам в борьбе с религиозными невеждами и лицемерами!

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ28.09.13, 11:48

    Что значит борьба с невеждами и лицемерами? Борьба здесь скорее идёт с теми пещерными религиозными предрассудками, носителями и распространителями которых эти невежды и лицемеры являются, а вовсе не с самими невеждами и лицемерами. Это невежды и лицемеры всегда вели борьбу не с атеизмом и здравомыслием, а с его носителями с помощью костров инквизиции и джихада. Мы же не такие.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей28.09.13, 13:20

    ОК, с невежеством и лицемерием.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]