17 сентября 2013 г.

Масоны Хиггса. Как совмещаются православие и наука в стенах физфака МГУ

Физический факультет МГУ в 2013/2014 учебном году предлагает студентам ознакомиться с курсом профессора Хунджуа, ставящего под сомнение теорию эволюции и пропагандирующего христианские взгляды на сотворение мира. Это вовсе не единственный случай проникновения религии на физфак: вот уже больше 10 лет Северная физическая аудитория принимает конференцию «Христианство и наука» в рамках Международных Рождественских чтений.

На межфакультетских курсах МГУ, среди которых студенты вольны выбрать, что им слушать, физический факультет, наряду с астрофизикой, биофизикой, макромиром и микромиром, предложил учащимся ознакомиться с «мировоззренческими вопросами современного естествознания», каковые им представит профессор, доктор физико-математических наук Андрей Хунджуа. В программе этого курса встречаются такие неоднозначные темы, как «падение нравов» и «поклонение Человеку и Сатанизм» (именно так, с заглавными буквами), а сам Хунджуа ранее неоднократно писал о том, что православный человек может забыть об эволюционизме. Новость об этом удостоилась обсуждения на сайте Ричарда Докинза, известного эволюциониста и популяризатора науки (впрочем, разместил ее там некто Кирилл Марчук, зарегистрировавшийся на сайте за день до публикации заметки).

Андрей Хунджуа, сын ныне покойного профессора кафедры физики атмосферы и бывшего замдекана факультета Георгия Хунджуа, работает на физфаке, на кафедре физики твердого тела, с 1973 года. В Российском индексе научного цитирования упоминаются 23 его публикации (21 по физике и две — про образование и теологию). В ближайшем семестре он, судя по расписанию, будет читать один курс на физфаке — спецкурс на кафедре физики твердого тела.

Хунджуа — не единственный представитель физического факультета, проповедующий православный взгляд на науку. Например, в статье о том, что Солнце моложе Земли, соавтором профессора выступила Вера Волчкова — кандидат физико-математических наук и выпускница кафедры физики полупроводников физического факультета МГУ. Авторы пишут, что Земля моложе, чем думает современная физика: из статьи, впрочем, неясно, какую альтернативу авторы предлагают принятой оценке в 4,54 миллиарда лет — то ли 50 тысяч, то ли 10 миллионов лет; но, как бы то ни было, приведенные авторами факты, «свидетельствующие в пользу молодого возраста земли, таким образом, не противоречат Священному Писанию, а находятся в согласии с ним» (орфография оригинала).

Сейчас Волчкова на факультете не работает, зато работают другие соавторы Хунджуа: доцент кафедры общей физики и физики конденсированного состояния, кандидат физико-математических наук Виталий Неделько и замдекана, профессор кафедры магнетизма, доктор физико-математических наук Валерий Прудников. «В настоящее время нет ни одной серьезной научной публикации по проблеме молекулярной эволюции какой-либо биохимической или клеточной системы. Вывод однозначен — тот, кто задумал эти системы, знал, какими они будут в законченном виде. Жизнь на Земле — результат разумного замысла творца», — писали Хунджуа, Неделько и Прудников.

Только один из соавторов Хунджуа — Прудников — в 2008 году не подписался под письмом 227 (на самом деле 225) кандидатов и докторов наук, выступавших за введение докторских степеней по богословию и преподавание основ православия в школе «в условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего — Минобрнауки России». «Клерикализация системы образования в России — это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России», — писали эти люди. Если посмотреть по специальностям, то физики (всего 40 человек) были на втором месте по численности среди подписантов этого письма: больше них — только филологов, 50 человек. Из 40 физиков, в свою очередь, 33 человека оказались как минимум выпускниками, а то и завкафедрой и замдекана физического факультета МГУ. И хотя многие не видели текста письма, под которым подписывались, и вообще не задумывались о соотношении религии и науки, такой процент физиков из МГУ, заявивших об опасности «воинствующего атеизма», вовсе не случаен.

Именно на физическом факультете МГУ в рамках «Международных Рождественских образовательных чтений» (председателем чтений является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а свое приветствие участникам не забывает направить Владимир Путин) в 2013 году прошла конференция «Христианство и наука». Сайт факультета почему-то о ней умалчивает (есть только упоминания в рамках семинара «Метафизика», о котором речь ниже, и на странице Музея физфака). Для сравнения, социологический факультет, проводивший в рамках тех же чтений круглый стол про церковь и общество, разместил на своем сайте заметку о мероприятии, а факультет искусств опубликовал и программу, и фотогалерею с конференции «Музыкальная культура православного мира».

Сопредседателями конференции «Христианство и наука» выступили протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат как богословия, так и физико-математических наук) и доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ Юрий Владимиров. «Есть метафизические принципы, они общие, и для науки, и для религии. Они работают и в физике, и в математике, и в философии. Например, это принцип тринитарности. В христианстве он воплощен в догмате святой троицы. <...> Но, оказывается, что и в науке троичность проявляется очень часто. Скажем, мы живем в трех измерениях», — излагал в 2011 году Владимиров свои взгляды на физику (точнее, на метафизику, по которой он ведет отдельный спецсеминар в МГУ; что под этим подразумевается, неясно).

Владимиров на конференции ограничился вступительным словом. С докладом же выступил старший научный сотрудник кафедры компьютерных методов физики физфака МГУ, доктор физико-математических наук Александр Белинский. По теме его доклада — «Сие творите в мое воспоминание» — сложно предположить, рассказывал ли Белинский только о богословии или еще и о физике. На его сайте есть, например, чисто богословские статьи, без привлечения точных наук, но есть и статья (выполненная на грант INTAS, выданный для изучения неклассического света, что и стало темой докторской Белинского), которая — после рассказа о квантах и холонах — переходит к толкованию Библии.

«Эти простые примеры могут помочь физику в изучении священного писания, когда простая формальная логика дает сбои и нужно перейти к более глубоким слоям понимания», — пишет Белинский. Если же посмотреть не на сайт физика, а на его официальную страничку в системе «Истина», где все сотрудники МГУ должны отчитываться о своих публикациях, выяснится, что в последние годы он чуть ли не чаще пишет в приходскую газету храма Косьмы и Дамиана в Шубине (который, кстати, считается одним из самых либеральных приходов Москвы и в котором можно встретить чуть ли не всю воцерковленную московскую либеральную интеллигенцию), чем в научные издания. При этом Белинский, как и Владимиров, «письмо 227» не подписывал.

Проведение «Христианства и науки» на физфаке МГУ в 2013 году — не случайность. За год до этого там же и под председательством того же Владимирова прошел семинар «Христианство и естественные науки» в рамках секции «Церковь и наука: пути взаимодействия» все тех же Рождественских чтений. Помимо Владимирова и Белинского (последний прочитал доклад «Радость творчества»), на семинаре выступил еще один сотрудник факультета — профессор кафедры оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук Виталий Михайлин.

Участвует ли физический факультет в Рождественских чтениях ежегодно, неясно. В интернете удалось найти упоминание о конференциях на факультете в 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2004, 2003 и 2000 годах. При этом в 2005-2006 годах сопредседателем, наряду с Владимировым и протоиереем Копейкиным, был тогдашний декан физического факультета МГУ Владимир Трухин.

Впрочем, конференции «Христианство и наука» не производят такого гнетущего впечатления воинствующего православия, как труды Андрея Хунджуа, убежденного, что нельзя ориентироваться на западную систему образования, так как «у нас другой духовный уровень». В конце концов, Владимиров собирается говорить о метафизике во внеучебные дни — в конце сессии или даже в начале каникул, когда аудитория, занимаемая Рождественскими чтениями, студентам не нужна.

Христианство в последние годы все больше и больше проникает в науку. Так, конференции, подобные Рождественским чтениям, проходят в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне: там с 1990 года фонд Андрея Первозванного провел уже более 10 конференций «Наука. Философия. Религия» (Владимиров, кстати, тоже принимал в них участие). Совершенно хрестоматийным стал пример Московского инженерно-физического института, где в 2012/2013 учебном году открыли кафедру теологии — что вызвало возмущение у научного сообщества. На главной странице сайта Института теоретической и экспериментальной физики (где пропускная система устроена так, что человеку со стороны попасть внутрь очень и очень нелегко) красуется ссылка на сайт храма — рядом с ссылкой на НИЦ «Курчатовский институт» (этот храм XVIII века, кстати говоря, по легенде, построен на том месте, откуда из пушки в сторону Польши выстрелили прахом Лжедмитрия). В закрытом городе Сарове (бывший Арзамас-16), на родине святого старца Серафима Саровского, по инициативе Федерального ядерного центра возродили мужской монастырь.

Но молитва и пост не спасают от того, что ускорители в России сгорают, ракеты падают вместе с межпланетными станциями, а в мировых рейтингах вузы оказываются вовсе не на тех позициях, на которых их хотели бы видеть российские власти.

Анна Попова

19 комментариев:

  1. А как удивились бы учёные материалисты, узнав, что они, оказывается, погружены в полное философское отчаяние. Похоже, об этом знает только Наблюдетель. Вопрос: откуда? Да-да, знаю, вопрос риторический.

    ОтветитьУдалить
  2. В научной среде, как и в любой другой, естественно присутствует конформизм, иногда по причине трусости, иногда - продажности. Эти "учёные" на такого рода конференциях читают доклады, написанные их ассистентами, так же, как раньше громили бы генетику, прославляли кукурузу, а в другое время (и в другой стране) жгли бы вместе со штурмовиками книги, ну а ещё раньше - и самих авторов.
    P.S. К слову вспомнилось. Года три назад довелось слушать по телеящуру (канал "Культура"-!) лекцию некоего доцента. Так имярек 40 минут с пеной у рта долбил о гении президента Медведева, проявившейся в идее введения в РФ "пожизненного" летнего времени. Это начинание, по мнению докладчика (причём, подтверждённому "результатами расчётов"), просто обязано было привести к заоблачному увеличению надоев, невероятному снижению потребления э/энергии и ещё массе хороших вещей, а в итоге - резкому взлёту ВВП и всеобщему благосостоянию. Ну, а те, кто до сих пор этого не понял (т.е. большая часть мира) - неграмотные дураки и их экономики скоро рухнут.
    Так что конъюнктурных приспособленцев и в науке хватает. А конформизм или адаптация, как процесс приспособления организмов, неотъемлемая часть именно материалистической теории эволюции.
    P.P.S. >>подписался под письмом 227 (на самом деле 225)
    А кто знает: куда эти двое подписантов делись и кто они? В 2008-м, помнится, их было именно 227.

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель17.09.13, 20:47

    >>Вопрос: откуда?


    Когда я смотрю на звездное небо - мое сердце замирает от радости в предвкушении бесконечных тайн, которые когда то будут познаны.



    Состояние ограниченности познания - равносильно удушью.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый Фей17.09.13, 20:50

    "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе...", наблюдая то, что творится вокруг.

    ОтветитьУдалить
  5. Наблюдатель17.09.13, 20:55

    Придется, не волнуйтесь, период прогресса человеческой цивилизации истекает приблизительно через 4000 лет. Так что с десяток раз точно воплотимся.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый Фей17.09.13, 21:08

    Я как наяву вижу конвейер по воплощению душ(матриц или чего там ещё) и машинку сортировочную, почти как в производстве чипсов...
    Со склада поступают старые души(дохляки, убиенные и т.п.) Их чистят, моют, сортируют, прокатывают через новые пресс-формы. Запаковывают в новые оболочки( наверное это рождение) и вперёд!! До новых встреч!!
    В свете выше сказанного имею пару вопросов. Число душ(матриц) ограничено? Если да - то почему людей всё больше и больше становится?? 5000 лет назад человечество не насчитывало 7 млрд. душ. Откуда прирост продукции??

    ОтветитьУдалить
  7. Наблюдатель17.09.13, 21:17

    Прирост душ осуществляется за счет перехода душ высокоразвитых млекопитающих в форму человека.

    Таким образом - весь животный и растительный мир тоже являются частью этого конвейера жизни.

    Материальные миры очень экономичны в плане получения новых душ, потому что процесс можно полностью автоматизировать, исключая стадию человека разумеется.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый Фей17.09.13, 21:28

    Это какой примерной креветкой надо быть, что бы до человека дорасти!!!
    P.S. Так , из любопытства - сколько лет вы в теме, так сказать?? Я имею в виду высших, истины и т.д. и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель17.09.13, 21:32

    А креветке задумываться о своем поведении ни к чему). Эта стадия развития автоматизирована. Процесс набора качеств идет в заданном режиме.

    В теме я лет семь-восемь где-то.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый Фей17.09.13, 21:40

    1. Если стадия креветки - автоматизирована, то с чего начинается "ручное управление" ?
    Зачем вообще эта многоходовка от одноклеточных до приматов ( включая человека) ?
    2. С чего началось ваше "подвижничество" что-ли ?

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель17.09.13, 22:09

    1. Ручное управление - это не игра в джойстик если что. Ручное управление - это программирование сложных программ, включающих многочисленные варианты выбора. То есть душа сама уже может выбирать ту или иную ветку жизненного алгоритма.

    Естественно, что такая избирательность жизненного пути в первую очередь характерна для человека. В гораздо меньшей степени это характерно для высших млекопитающих, но и у них есть примитивные ситуационные картины, где возможен выбор, формирующий качественное различие всех душ между собой уже на этой стадии.

    Знаете ли, как кошки или собаки различаются между собой характерами? Это уже практически личности, хотя и в примитивном понимании этого слова.

    ОтветитьУдалить
  12. Наблюдатель17.09.13, 22:16

    Что касаемо "подвижничества" (хотя это громко сказано) - то первоначальная цель моего появления на этом сайте - была обкатка логической стройности Нового Знания

    Хотя я и сам многократно проверял ее на наличие логических дыр и нестыковок - наиболее убедительным мне казалось в том момент отдать ее на растерзание самым изощренным и циничным умам в таком деле - то есть вам, друзья мои.

    Новое Знание прошло проверку - хотя видели бы какие были баталии. Потом я собрался было уходить и уже даже ушел, но соскучился по вам, друзья мои, и решил продолжить общение еще какое-то время.

    Затем, узнав некоторых из вас поближе, я почувствовал всю глубину страданий некоторых и уже не мог не остаться насовсем, с целью дать максимальный шанс каждому, кто искренне хочет решить узел чудовищных противоречий в своей душе.

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель17.09.13, 22:26

    По поводу многоходовки. Это вызвано тем, что создавать душу сразу с уровня человека - очень энергозатратно, да и времени это занимает чудовищно много.

    Это как переход от ремесленного кустарного промысла к мануфактурам, а затем и к конвейеру, понимаете? Удешевление конечной стоимости единицы продукции.

    ОтветитьУдалить
  14. Семён Деповичный17.09.13, 22:43

    >>>Прирост душ осуществляется за счет перехода душ высокоразвитых млекопитающих (кошки, собаки, обезьяны и т.д.) в форму человека.
    Наш Наблюдатель на ночь В. С. Высоцкого начитался, не иначе как:
    "Баллада о переселении душ":
    "Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем, А этот милый человек - был раньше добрым псом"...

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый Фей17.09.13, 22:49

    Не могу я их читать... Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, а там такая абракадабра ....
    Когда то в школе преподаватель просил пересказать материал своими словами. И вот тогда становилось видно "ху из ху". Тупо зазубрить наизусть, ни черта не понять или всё таки усвоить , понять и применить в дальнейшем . Вот это была школа..
    Примерно то же происходит и сейчас. А вы в роли соковыжималки (без обид, просто наиболее образная характеристика), воду отжали, имеем сухой остаток...

    ОтветитьУдалить
  16. Ukrainian Atheist18.09.13, 0:29

    "самым изощренным и циничным умам в таком деле, то есть вам, друзья мои"
    Спасибо за комплимент, Наблюдатель :) А вот что касается глубинных страданий и душевных противоречий, здесь Вы заблуждаетесь. Хотя я не сомневаюсь, что здесь Вам это уже не раз говорили.

    ОтветитьУдалить
  17. Всадник Апокалипсиса18.09.13, 11:45

    ..."православный-физик-ядерщик" ... эту фразу, можно использовать в качестве эпитафии, на могиле советской науки....

    ОтветитьУдалить
  18. >Андрей Хунджуа
    >православие
    >лекция на физфаке
    >сотворение мира


    А ВОТ ЭТО ВООБЩЕ ПУШКА

    ОтветитьУдалить
  19. Я не собираюсь оценивать "научную значимость" того бреда, который обозначен в статье- ну про возраст земли и солнца- это и вовсе- к психиатрам! Примечательно другое: как ведут себя эти шавки! Это ведь та самая либеральная гниль, которая получив от страны, которой руководила партия бесплатное образование, квартиры дачи, санатории и прочее в 91-м с упоением рвали её на части. Уж если были такие "принципиальные" что же не возмущались раньше или не свалили из страны? 225 упырей, которые подписались под письмом, аргументируя наступлением "воинствующего атеизма"- ни чуть не лучше! Где эти "бойцы за веру" в 2008 году нашли "рецидивы воинствующего атеизма"? Как говорится: легко бросаться на амбразуру, когда знаешь, что пулемета там нет! Шакалье спешит встать на службу набравшему силу молоху православной церкви. Это не ученые- это трэш!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]