13 сентября 2013 г.

Ученые настаивают на том, что у верующих, как правило, IQ ниже, чем у атеистов

Американские исследователи из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций, говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования.

Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год.

Авторы 53 работ из 63-х приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно достигают в жизни большего и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

Выгодное вложение ваших денежных средств с хорошим и стабильным доходом. ПАММ инвестирование отзывы в блоге onlypamm.ru

23 комментария:

  1. Наблюдатель13.09.13, 15:29

    Вот именно из-за этой отрицательной корреляции религиозности с уровнем интеллекта Высшие и дали человечеству Новое Знание, которое способно удовлетворить интеллект любого уровня.

    Развитие человечества естественным образом сменяет религиозно-мифологическое понимание Бога на научно-философское. Эти эволюционные процессы сознания просто не могут пройти без катализатора. Катализатором как раз и является Новое Знание.


    Библия под вторым приходом Христа, как раз и понимала явление Нового Знания, просто человек, понимая все до ужаса буквально ждет еще одного Иисуса во плоти. Так что пришествие уже состоялось, друзья мои, тихо и незаметно для большинства.

    ОтветитьУдалить
  2. Деист13.09.13, 16:05

    Наблюдатель, вы смотрели фильм "Тайная доктрина"?
    А то я недавно посмотрел и думаю: "Что-то знакомое."

    ОтветитьУдалить
  3. Наблюдатель13.09.13, 16:12

    Я читал Блаватскую, но вот то, что по книге сняли фильм - как то упустил, но восполню пробел, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
  4. Деист13.09.13, 16:20

    Не за что. Еще рекомендую посмотреть на Ютубе обзор отmythologyChanel. Правда там только первая часть из восьми.

    ОтветитьУдалить
  5. Всадник Апокалипсиса13.09.13, 17:17

    ....."Библия под вторым приходом Христа, как раз и понимала..."....
    ....Святые Покемоны Великомученики ... Наблюдатель, да сколько же можно в сказки то верить, ну почему Вы не обсуждаете, на полном серьёзе, тайный смысл "песни о Нибелунгах", "Золотого Ключика", или смысл пророчеств из фильма "Яйца Судьбы"? ...раз уж в сказки верите, верьте во все...
    ...."...но пришествие уже состоялось, друзья мои, тихо и незаметно для большинства.."....
    ...тут, Наблюдатель, как говорится, кто кого ждал ...тот того и получил, кто то Иесуса Савоафоича, кто то Балаватскую-Секлитову-Стрельникову, а кто то ... я вот тут, не так давно, смотрел на Ютубе последние клипы Егора Летова (ностальгировал), где он длинноволосый и бородатый, так вот, одна из поклонниц написала в комментах, боже как он на бога похож, может это и было второе пришествие, а мы его пропустили? ....

    ..."

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный13.09.13, 17:22

    Наблюдателю. Сюда тоже загляните. Уверен, Вам понравится:

    http://www.obretenie.info/txt/illarion/hram1.htm
    http://www.obretenie.info/txt/illarion/hram2_1.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Наблюдатель13.09.13, 18:35

    Смейтесь, смейтесь, это не возбраняется. Особенно если не понимать над чем смеешься.

    ОтветитьУдалить
  8. а я знаю! над твоим воображемыми друзьями.

    ОтветитьУдалить
  9. Всадник Апокалипсиса13.09.13, 19:40

    ...не обижайтесь на меня, Наблюдатель, я ироничен не столько, и не только над Вами, у меня манера писать такая....
    ....Вы замечательный человек, не злопамятный, не злобный, Вы вежливы и тактичны ... респект Вам, искренне ...

    ....и не вздумайте стать атеистом, без Вас форум этого сайта опустеет ...

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель13.09.13, 20:51

    У меня давно выработался иммунитет к обиде.

    Суть в том, что обида - это разрушенная иллюзия. То есть человек сначала сам рисует в своей голове картинку, а затем негодует тому факту, что нарисованное не соответствует действительности.


    Вот представьте, что вас обзовет совершенно незнакомый вам человек на улице. Ваша реакция скорее всего будет агрессия или недоуменное покручивание указательного пальца у виска, но никак не обида.

    А вот если подобное оскорбление придет от человека, о котором вы уже успели составить положительное мнение, вот тут и кроется обида.

    Мораль такова - не стройте напрасных иллюзий, и вы никогда ни на что не обидитесь. Я именно так и поступаю. Я не строю никаких иллюзий.


    Я совершенно точно знаю, что 99%, а может и больше моих усилий на этом сайте - это все лишь мучение клавиатуры. Что в ответ будет лишь смех и непонимание, но тем не менее я здесь, потому что бездействовать, наблюдая как миллионы душ катятся в пропасть, и вовсе мучительно.

    ОтветитьУдалить
  11. Всадник Апокалипсиса13.09.13, 21:02

    ...."я здесь, потому что бездействовать, наблюдая как миллионы душ катятся в пропасть, и вовсе мучительно"...
    ... ну вот, Наблюдатель, зря я Вас похвалил, у Вас приступ мании величия начался ... какие миллионы? ...акститесь Наблюдатель ... или Вы считаете всех атеистов этого сайта, их домашних животных, вместе с блохами и глистами? ...да, Наблюдатель, в этом случае речь идёт о миллионах загубленных душ....
    ..."но глисты не внемлют Вашим речам, молитесь, Наблюдатель, Высшим за них.... а за атеистов не молитесь, они в случае существования Всевышнего Луньтика сами перед ним ответят, спите спокойно, дорогой Друг......

    ОтветитьУдалить
  12. Наблюдатель13.09.13, 21:11

    >>какие миллионы?



    Да речь не о посетителях этого сайта, речь обо всем человечестве. Вы загляните, например, в контакт и сделайте случайную выборку.

    Людей, которых интересуют философские вопросы - единицы, понимаете, единицы! Абсолютное же большинство славит культ потребления, порнографии и так далее. Но ведь это путь - деградации, к разрушению Личности.

    Почему же я выбрал этот сайт? Но ведь я не могу охватить всех! Я должен что-то делать в меру своих скромных сил. Это сайт удобный, интернациональный, наконец, люди здесь не простые, а с определенными философскими взглядами, которые они хотят отстаивать - не быдло вообщем.

    ОтветитьУдалить
  13. Всадник Апокалипсиса13.09.13, 21:31

    ...."люди здесь не простые, а с определенными философскими взглядами, которые они хотят отстаивать - не быдло в общем" ...
    ....может потому они не быдло, что атеисты? ...Вы помните, о чём идёт речь в обсуждаемой нами статье? ... о том, что быдлом человека делает религия ....
    ....знаете, что интересного я подметил в рекомендованных Вами книжках? ...что Ваше НЗ (Новое Знание), вовсе оно не ново, просто в новую блестящую фольгу, кто то, пытается завернуть фекалии старой религии ХВ (Христоз Воскрез)... очень неумело, кстати, это делает, для таких вещей стоит нанимать профессионалов, вроде гауляйтера Восточной Пруссии В.Пелевина .... ребята берут дорого, но результат гарантируют ....нет, Наблюдатель у вашего НЗ шансов стать мировоззрением или религией будущего, пустышка это.....

    ОтветитьУдалить
  14. Ukrainian Atheist13.09.13, 22:09

    Вообще-то, такие результаты исследований вполне предсказуемы. Атеисты ведь потому и атеисты, что мыслят критически. Соответственно, у нас, благодаря постоянным тренировкам, лучше развита способность к анализу происходящего вокруг нас.

    ОтветитьУдалить
  15. Ковалёв Николай13.09.13, 22:09

    Почему-то я был абсолютно уверен, что Наблюдатель отреагирует на эту новость. :DDD Притом именно пиаром своей рели... ой, простите, Нового Знания. :D

    ОтветитьУдалить
  16. >IQ НИЖЕКак жи вы заебали с этим айку. Ну блеать это же показатель сообразительности, т.е. отношения скорости и интеллекта, а не отдельно интеллекта или разума. Этот ваш айку полезен для бизнесхуёв, которым надо быстро и много нахуячить капусты и чтобы ничего не было.
    ПыС. На закуску пословица: Спешка нужна лишь для ловли блох.

    ОтветитьУдалить
  17. Наблюдатель14.09.13, 12:07

    Вы слишком мало прочли, чтобы критиковать Новое Знание. Вы не осмыслили и сотой доли, поступившей на землю информации. Увидев похожие слова - карма, высшие миры вы недальновидно решили, что это все - те же .... , только в профиль.


    Новое Знание - это как рисунки в южноамериканской пустыне Наска, его можно понять и осознать только с высоты птичьего полета (полета мысли), то есть надо увидеть целое, а не разрозненные кусочки выхваченных от туда или от сюда цитат.


    Только собрав воедино всю совокупность поступившей информации, - можно окончательно удостовериться, что придумать подобное невозможно не то что одному человеку, но и сообществу всех фантастов на Земле.

    ОтветитьУдалить
  18. Суть в том, что атеист, открыв тест, начнёт его решать, а верун будет сидеть и ждать "божьего откровения" :)

    ОтветитьУдалить
  19. Да у Вас шаблон натянулся слишком картинно. Ещё наверно раз я якобы с негативом к статье, то я "верующий". Привет бинарное мышление.

    ОтветитьУдалить
  20. Дзинь! Неправильный ответ! Вот это и значит бинарно мыслить: в заголовке упоминается IQ, я тесты IQ не уважаю, посему статью не читал, но там всё неправильно.
    Конечно, статья поднапряжена варстатовскими терминами (хуле делать, это же результаты исследования, а не "наблюдений"), но если бы Вы прочли хотя бы последние 3 абзаца, то поняли, что один из выводов: "ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью", означает "нерелигиозные люди, как правило, имеют более живой ум, не застывший в рамках религиозных догм". Это я и имел в виду в своём "картинном" комменте.

    ОтветитьУдалить
  21. Прошу прощения за наезд.
    Заголовок суть жёлтый, вот и припекло. Это бич интернет помойки, иначе не клюнет искушённый потребитель. Не знаю прям куда девать агностицизм в этой раздаче ярлыков. Есть такой термин квантовая психология или наша реальность такая какую мы хотим видеть. Т.е. другими словами что есть догмат? Устоявшиеся взгляды, которые сложно сменить из-за страха (это в случае с религиями) или из-за сложности/не желания заного выстраивать новую реальность, систему опять по кусочкам. Догматы есть везде и в науке. Достаточно вспомнить физические интерпретации квантовой теории, которые запрещены как бессмысленные, а их всё придумывают. Там где человек, там и догмат. Это его мозг его мирровозрение, привычки, стиль, т.е. его Я, которое сложно менять. Сложность интерпретации этих исследований в том, что мы не знаем критерий оценки разума, пока не знаем как и для чего он работает этот разум. Не знаю как ещё выразить сомнения моей интуиции в неправильности посыла этой статьи. Так что пардон ещё раз.

    ОтветитьУдалить
  22. Всадник Апокалипсиса15.09.13, 14:00

    ...'' Вы слишком мало прочли, чтобы критиковать Новое Знание''....
    ...как Вы думаете, Наблюдатель, сколько фекалий нужно съесть, что бы понять, что все 7-мь кило- фекалии? ...

    ОтветитьУдалить
  23. И это посмотреть не забудь:

    http://www.youtube.com/watch?v=RirqnBUQTEU&noredirect=1

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]