16 октября 2013 г.

На поиски "духовных скреп" потратят 1,5 миллиона бюджетных средств

Институт социологии РАН выиграл конкурс на написание научно-исследовательской работы о «духовных скрепах». Конкурс в сентябре 2013 года проводила администрация президента РФ.

Чиновники поставили перед социологами несколько целей. Ученые, в частности, должны предложить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы», «действенные механизмы воспитания» молодых россиян, а также найти для них «ценностно-смысловые и гражданские ориентиры». Для этого, согласно условиям конкурса, социологам предстоит изучить глубину и структуру исторической памяти жителей России. В частности, ученые исследуют отношение граждан к знаковым событиям и личностям с «символическим консолидирующим потенциалом».

Кроме того, социологи должны сформировать «образ желаемого будущего, обеспечивающего гражданскую консолидацию».

Завершить исследование необходимо к декабрю 2013 года. Стоимость работы составит почти 1,5 миллиона рублей. По данным издания, всего на этот лот претендовали 16 участников.

Экономика, политика, шоубизнес, наука и техника, спорт - новости со всего мира от сайта avto-polis.kiev.ua

23 комментария:

  1. Всадник Апокалипсиса16.10.13, 10:07

    ....во всём нужно видеть позитив ... ну или по крайней мере- стараться его найти... уже сам факт того, что поиском "скреп" будет заниматься Институт социологии РАН, а не РПЦ, уже хорошая новость....

    ОтветитьУдалить
  2. Никто не говорил, что поиски "скреп" будут вестись без поддержки РПЦ.

    ОтветитьУдалить
  3. Бабло "освоят", напишут циркуляры, спустят их сначала в регионы, потом в унитазы и все останется по-прежнему. РПЦ будет упорно тянуть страну в XII век, сохранившие разум будут этому сопротивляться ну а государство- понятное дело на чьей стороне будет...

    ОтветитьУдалить
  4. Не "с поддержкой", а - "по инициативе"... Они ведь народ то держат - за круглых идиотов. Но, если работа будет проведена качественно (такое же - возможно??) - как бы эта палка не ударила саму РПЦ. Если работу сделают как положено - обязательно выяснится - из всех "скреп" - РПЦ - самая гнилая...

    ОтветитьУдалить
  5. Ukrainian Atheist16.10.13, 18:33

    «действенные механизмы воспитания» молодых россиян, а также найти для них «ценностно-смысловые и гражданские ориентиры»
    Ну правильно, надо ж ведь идеологию поддерживать. А то вдруг молодые россияне массово поумнеют за счёт хорошего образования, да и отбросят старые бредовые сказки! Куда ж тогда РПЦ деваться?

    ОтветитьУдалить
  6. >>такое же - возможно??
    Невозможно. РАН и раньше с РПЦ заигрывала, а теперь, оставшись без имущества, по команде, таких "скреп" нароет, что только держись. А ещё бабла подкинуть - они, как щедринский майор Топтыгин, "целый лес основ выворотят".
    От них теперь ждать честной работы - всё равно, что от ВЦИОМа объективной картины общества.

    ОтветитьУдалить
  7. Почему ИСРАН выйграл почему-то упустили. И конечно же интересно, кто соперники и какой критерий выйгрыша. Неужели как в любых тендерах, нарисованные бумажки?

    ОтветитьУдалить
  8. Не с поддержкой, а под контролем...

    ОтветитьУдалить
  9. Ковалёв Николай17.10.13, 9:47

    Идеологию поддерживать действительно надо. Вопрос в том - какую именно.

    ОтветитьУдалить
  10. Всадник Апокалипсиса17.10.13, 12:44

    ...однако да, но пружину нельзя закручивать до бесконечности, когда нибудь она порвётся .... как сказал Саша Невзоров, сегодняшний разгул поповщины (закон о защите прав верующих в том числе) на руку в первую очередь нам, атеистам .... пусть жиреют, наглеют, борзеют и стелются под власть .... главное пусть они колокольни .... не высокими строят.....

    ОтветитьУдалить
  11. Наблюдатель17.10.13, 22:21

    Хоть "духовные скрепы", хоть "духовный степлер" - суть одна, и она заключена в том, что объединить все человечество может лишь внематериальный и трансцедентный смысл его существования. Лишь такой смысл может собрать воедино жизни триллионов людей - живших ярко и не очень, живших долго и промелькнувших словно метеор на звездном небосклоне.

    Лишь идея, способная наделить смыслом все вплоть до самых страшных страданий человечества может примирить нас с этой реальностью. Только благословенное знание Закона Кармы способно успокоить наши мятущиеся души, жаждущие несмотря ни на что все-таки постичь феномен бытия.


    Пока мы будем вращаться внутри материалистического миропонимания - мы будем вариться в собственном соку, пожирая друг друга в борьбе за лишний кусок хлеба, за лишний глоток воды. И единственный выход из этого удушающего смрада - это вера друзья мои.

    Чтобы выжить человечество просто обязано поверить, что его существование имеет смысл, иначе оно обречено.

    ОтветитьУдалить
  12. Это ты всё интересно и воодушевляюще излагаешь, но с чего ты взял, дружище, что ИСРАН будет что-то исследовать, придумывать? Тем более я не уверен, поверхностно зная позицию твоего учения, что одного лишь православия хватит. Вернее тут просто будет старая схема: Православие, Самодержавие, Власть. Её не надо придумывать, но ей уже более 300 лет, со времён царя Гороха, она не адекватна к людям, к миру. Тут действительно нужно что-то новое и чтобы честно, от души, т.е. преданно и по-человечески. Я уверен, что ты чувствуешь эту ведущую ноту, но при нынешней власти она смешалась с шумом прогнившей плутократии и клептократии. Не хочу кого-то выделять. Это системный кризис в целом в мире, а не идеологический в этой стране. Ты и сам это пишешь про всё человечество. Эта власть бесплодна не то что на великие дела, она скупа на разум. Но ещё надо затронуть тёмную сторону, которая есть и влияет на всех и в большей степени на так называемую аморфную массу. Не будет вектора на "светлую сторону", пока будет преобладать хремастика и страх.


    ПыС. Зайди на форум.

    ОтветитьУдалить
  13. Наблюдатель18.10.13, 23:44

    Не зачем что-то придумывать, Д.С., когда все уже есть в готовом виде. Это дело времени - люди сами прозреют. Тут не надо производить революцию в умах, здесь нужна последовательная эволюция сознания, расширение границ миропонимания.


    Я на форуме Вам ответил, если что.

    ОтветитьУдалить
  14. Всадник Апокалипсиса19.10.13, 1:17

    ...."Выступление Путина на дискуссионном клубе Валдай привело меня к мысли, что Путин интуитивно знаком с Законами мироздания" ...
    ...а полёт Путина со стерхами, привёл меня к мысли, что Путин интуитивно- птица ...вряд ли стерх ... скорее- дятел ...

    ОтветитьУдалить
  15. Ковалёв Николай19.10.13, 9:17

    Вы меня заинтриговали. :D Поищу-ка на ютьюбе, чего он там наплёл.

    ОтветитьУдалить
  16. Ковалёв Николай21.10.13, 11:05

    Посмотрел я его выступление.
    А у меня сложилось мнение, что он просто "заклинает" появление новой философии. :) "-Хвилософия, появись, появись, появись!"
    Если серьёзно, то ничего особенно нового для себя я не услышал. Путин просто подтвердил то, что я и так раньше знал. Ему Кургинян дал исчерпывающую характеристику: Путин - западник, но не либерал. Хочет интегрировать Россию в Запад целиком и на равноправных условиях, с сохранением государственности.
    Открестился от левых, открестился от правых, открестился от т.н. либералов (против педиков, против потреблядства, за традиционную семью и мораль). В то же время небольшие реверансы в сторону всех: "мы не коммунисты, но советское прошлое должны уважать", "мы не националисты, но русских в обиду не дадим", "мы не либералы, но права личности должны соблюдать".
    А что конкретно хочет делать - непонятно. Как всегда: "за всё хорошее, против всего плохого".
    Для новой философии этого маловато, имхо.

    ОтветитьУдалить
  17. Самсищев21.10.13, 13:04

    Посмотрите, лучше это. Он прожженый лжец, как и его селигерные соловьи.
    http://portall.zp.ua/video/putin-vret-putinu/id-2AI4bFPClZ8.html

    ОтветитьУдалить
  18. Самсищев21.10.13, 13:16

    http://www.youtube.com/watch?v=9sVLfFYa-KA
    это называется опорфунился, заврался. У нас только церквы строят быстро и много. Ибо стадо надо держать в уздах диктатора. Аминь.

    ОтветитьУдалить
  19. Ковалёв Николай21.10.13, 14:39

    С критикой Путина как таковой согласен.
    С тезисом "при Ельцине было лучше" - категорически нет.

    ОтветитьУдалить
  20. Наблюдатель21.10.13, 20:40

    >>А у меня сложилось мнение, что он просто "заклинает" появление новой философии.



    Он хороший заклинатель). Это выступление - пророческое.

    ОтветитьУдалить
  21. Нет, заклинатель он, как раз, дерьмовый: 13 лет одни и те же заклинания бубнит (россия должна быть великой, пенсии должны быть достойными, сельское хозяйство должно развиваться, безработица должна снижаться, за коррупцию должны сажать) и ни х...я не сбывается.
    Вообщем, как говорили наши первобытные предки: "Бу, у-у, бу, угу, бу, ам!", что означало : "Народ, х..ёвый у нас шаман - давайте его съедим!" :)

    ОтветитьУдалить
  22. Самсищев22.10.13, 13:51

    Николай я тоже не считаю, что при борьке было лучше. Ведь именно борис посадил вовчика на трон и теперь квасные патриоты- селигерщики пытаются убедить всех, что путингу нет альтернативы и не будет еще лет сто. А если бы бориска на царство посадил кого-нибудь другого, они бы сейчас твердили тоже самое, мол ну нету альтернативы чубайсу, немцову, кириенко, степашину, и т.д. Ну прям нету, хоть ты тресни. В России на 145 млн. человек, есть только один, кто способен управлять страной и этот кто-то ставленник борьки ельцина! Все отстальные стало быть быдло и недочеловеки. Видимо у путлера эксклюзивные права на управление Россией. Надо сказать, что во Франции, Германии, США, Италии, Японии, Великобритании, Китае и ряде других развитых стран, ведущих стран мира сменились руководители и даже не по одному разу и только у нас одно бессменное, незаменимое чудо! Как нам повезло, живем в самой богатой стране мира, а по уровню жизни:
    1-е место:– по заболеванию психики;– по количеству самоубийств среди пожилых людей;– по количеству самоубийств среди детей и подростков;– по числу детей, брошенных родителями;– по количеству абортов и по материнской смертности;– по числу разводов и рожденных вне брака детей;– по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;– по продажам крепкого алкоголя;– по числу умерших от пьянства и табакокурения (в Европе);– по потреблению табака;– по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;– по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;– по количеству ДТП;– по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, уровень авиационных катастроф в России в 13 раз превышает среднемировой уровень);– по абсолютной величине убыли населения;– по темпам роста числа долларовых миллиардеров;– по импорту китайских автомобилей;– по импорту мяса кенгуру из Австралии;– по объему сжигаемого попутного газа (впустую сжигается более 50 млрд м3 газа);– по запасам соли, однако почти половина всей потребляемой в пищу соли завозится из-за рубежа;– по поставкам рабов на международный черный рынок.

    2-е место:– по числу долларовых миллиардеров (после США);– по распространению поддельных лекарств (после Китая);– по числу самоубийств на душу населения (в Европе);– по числу убийств на душу населения;– по числу журналистов, убитых за последние 10 лет;– по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;– по уровню бюрократии;– по количеству заключенных на 1000 человек (после США);– по числу детей, усыновленных США.

    3-е место:– по производству табачных изделий;– по распространению детской порнографии;– по распространению тоталитарных сект;– по угону машин.

    62-е место — по уровню технологического развития.

    67-е место — по уровню жизни.

    70-е место — по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий.

    72-е место — по рейтингу расходов государства на человека.

    97-е место — по доходам на душу населения.

    127-е место — по показателям здоровья населения.

    134-е место — по продолжительности жизни мужчин.

    159-е место — по уровню политических прав и свобод.


    175-е место — по уровню физической безопасности населения.

    Collected from various statistical sources.

    ОтветитьУдалить
  23. Самсищев22.10.13, 13:54

    Надо сказать, что во Франции, Германии, США, Италии, Японии, Великобритании, Китае и ряде других развитых стран, ведущих стран мира сменились руководители с 2000 ГОДА и даже не по одному разу и только у нас одно бессменное, незаменимое чудо!" немного не точно выразился

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]