2 октября 2013 г.

"Атеистические записки": 5. О церковных идолах

На Кузбассе недавно освятили 10-метровую статую Иисуса Христа. Скульптура была установлена на самой высокой точке района Тырган неподалеку от православного собора.

"В субботу, 14 сентября скульптуру освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. Затем владыка обратился к собравшимся с проповедью, в которой пожелал, чтобы слова закона божьего были главным критерием в жизни людей", - сообщал сайт "Комсомольской правды".

Тяга христиан к идолопоклонничеству очевидна: мания повсюду воздвигать гигантские истуканы, изображающие то самого Христа (достаточно вспомнить знаменитую статую в Рио), то его апостолов, а об установленных на въездах в городах так называемых поклонных крестов и вовсе вспоминать не хочется.

А вот совсем недавние случаи.

В начале сентября на ипподроме в Перми внезапно появился 10-метровый православный крест. Кто и для чего установил этот символ древнеримской казни - неясно. Как владельцам ипподрома, так и местным служителям культа, которые здесь, вроде бы, и ни при чем.

В том же месяце на Украине появилось самое большое распятие. Железный 12-метровый крест с изображением распятого Христа был установлен в Днепродзержинске. На открытии очередной "духовной скрепы" присутствовали как служители культа, так и крупные чиновники.

И у нас в Беларуси тоже есть свои идолы, причем также свежеустановленные.

В апреле этого года в Витебске открыли памятник патриарху РПЦ Ридигеру (церковное прозвище Алексий II). На торжественной церемонии, как и в украинском Днепродзержинске, присутствовали не только высокие церковные чины, но и представители местной власти. Много слов было сказано о традициях, "духовном смысле", "исторической миссии" и прочей ерунде, о которой вспоминают лишь во время подобных мероприятий.

На открытии памятника в апреле 2013 года

Памятник Ридигеру сегодня

Имеется памятник и папе римскому Иоанну Павлу II, который в следующем году "готовится" стать святым католической церкви.

А обилие не совсем духовных комментариев к статье об открытии памятника Алексию II свидетельствует о том, что белорусское общество, несмотря на свое пресловутое толерантное отношение к различным формам религиозных верований, тем не менее, весьма неоднозначно относится к деятельности православной церкви на территории Беларуси, критикуя не только моральный облик служителей культа, но и касаясь других животрепещущих для простого обывателя тем. Например, стоимости церковных услуг. У некоторых от круглых цифр, указанных в прейскуранте белорусских православных храмов, глаза точно так же округляются сами собой. А вот в это я поверю охотно.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

2 комментария:

  1. Семён Деповичный02.10.13, 15:33

    Патриарху Алексию Ридигеру памятник надо было еще при жизни ставить, ибо никто еще из патриархов не умудрился услужить сразу трем господам: Иегове, Исусу, Алаху:
    Как патриарх Алексий II стал мусульманином:
    http://sotref.com/1443-patriarh-stal-musulmaninom.html
    Речь патриарха Алексия II в Центральной Синагоге Нью-Йорка перед иудейскими раввинами США 13 ноября 1991 года: http://depo01.narod.ru/anempodist/700999.html

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный02.10.13, 15:47

    Что-то Кузбасский Исус Иосифович совсем на еврея (рыжего, каким он был на самом деле) не похож, а похож скорее на Русского героя Садко (даже пояс подвязан веревкой, что евреи никогда не делали). Если бы сегодня Исус Иосифович пришел проповедывать своё ЦН (царство небесное), то он выглядел бы примерно вот так:

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]