8 октября 2013 г.

"Атеистические записки": 6. О прошедших выборах мэра Москвы

Пусть заголовок сегодняшних "записок" не вводит читателей в заблуждение. Речь пойдет вовсе не о том, как прошли сентябрьские выборы московского градоначальника, сколько нарушений было выявлено в ходе голосования, кто из кандидатов был самым достойным и т.п. Обсуждение политических событий, если они, конечно, не связаны с религией (что, к сожалению, в последнее время становится явлением редким), не входит в круг интересов нашего сайта.

Так получилось, что сентябрьский номер полюбившегося мне нового российского научно-популярного журнала "Naked Science" я взял в руки только в конце месяца, когда в российской столице уже отгремели страсти по поводу прошедших выборов. Открыл и удивился: не может быть, и здесь про политику!

О выборах в своей колонке рассуждал не кто иной, как главный редактор журнала Руслан Зораб. И почему-то я совсем не удивился, что основным объектом критики стал Алексей Навальный. Тот, чье имя боится произносить вслух сам Путин.

Вообще, о выборах накануне 8 сентября не говорил только ленивый. Я, видимо, из числа последних.

Итак, вот что было написано в статье под заголовком "Рыба гниет с головы": "Провел свой небольшой анализ, в котором, помимо прочего, проанализировал и поведение кандидатов в социальных сетях. Об этом и хочу рассказать. Конечно, речь идет о самых массовых сетях - Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Самое большое смущение у меня вызвал раздел интересных страниц Навального во «ВКонтакте». Был, мягко говоря, в шоке от того, что он подписан на известную всем группу для школьников - МДК. Вообразить то, как кандидат в мэры может читать группу, где постоянно унижают ветеранов ВОВ, разлагают психику молодежи, разжигают межнациональную рознь и насмехаются над верой, - понять трудно".

Меня, конечно, позабавило желание приравнять высмеивание веры к унижению ветеранов и разжиганию межнациональной розни. Но одновременно с тем заставило и задуматься - а что плохого в том, что нынче принято презрительно называть насмешками над верой?

Указывать на абсурдность религиозных постулатов, в которые верят миллионы людей по всему миру - это нехорошо? Да, тут и до "двушечки" недалеко. Но ведь это же и есть тот самый критический взгляд, без которого не было бы науки, о которой журнал "Naked Science" рассказывает вот уже восемь номеров кряду.

Или же под насмешками над верой подразумеваются карикатуры на Иисуса или Мухаммеда? Но ведь рисуют же карикатуры на известных политических деятелей. Даже Чарльз Дарвин в свое время не смог избежать этой участи, преследующей всех известных личностей. И сегодня никому в голову не придет поставить в один ряд высмеивание всемирно известного ученого, совершившего одно из важнейших открытий в истории человечества, с "разложением психики молодежи". Так чем же заслужили свое привилегированное положение вымышленные персонажи религиозных мифов?

Карикатуры на Чарльза Дарвина

Далее в той же заметке читаем: "Даже если предположить, что Навальному реально интересно читать такую группу, и сделано это не для пиара, то факт все равно остается таковым -своим примером Навальный способствует разложению неокрепшей психики молодежи. Стоит ли голосовать за такого мэра? Каждый, конечно, решает для себя сам".

Вновь промелькнула старая мысль: и тут не обошлось без политики, дополненная новой - этих, увы, тоже купили…

Если же я ошибаюсь, и в самый разгар агитационной кампании никто никого (по крайней мере, редакцию журнала) не покупал, то самым лучшим вариантом для редактора было бы просто промолчать. Создается впечатление, что в научно-популярном журнале больше не о чем писать, кроме как о выборах...

Редактор пока еще уважаемого мною журнала, конечно, во многом не прав, однако его выбор - "против всех" - в данном случае я поддерживаю целиком и полностью.

Неясным осталось лишь то, для чего нужно было осквернять весьма качественное издание пространными размышлениями о политике и морали, которые никогда не имели общих точек соприкосновения друг с другом.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

1 комментарий:

  1. Семён Деповичный08.10.13, 16:32

    подразумеваются карикатуры на Иисуса или Мухаммеда? Но ведь рисуют же карикатуры на известных политических деятелей. Даже Чарльз Дарвин в свое время не смог избежать этой участи Тут есть небольшая разница. На карикатуры на Иисуса или Мухаммеда (если верить "священным" книгам) всеблагое божество реагирует немедленно и низвергает на хулителя(лей) огонь с неба, камни с серой, воду потопную и пр. Если этого не происходит, то надо понимать, что божества либо нет вовсе, либо ему эти карикатуры нравятся. А на карикатуры на ученых и политических деятелей умные люди не реагируют, они им только на пользу идут.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]