21 октября 2013 г.

"Атеистические записки": 8. О суевериях, безобидных и не очень

В рассказе Михаила Булгакова "Тьма египетская", входящем в цикл  "Записки юного врача", есть замечательный отрывок, посвященный распространенным в то время (действие рассказа разворачивается в декабре 1917 года) деревенским суевериям, связанным с медициной.

- Воля ваша, это - анекдот,- сказал я,- не может быть!

- Анек-дот?! Анекдот?! - вперебой воскликнули акушерки.

- Нет-с! - ожесточенно воскликнул фельдшер.- У нас, знаете ли, вся жизнь из подобных анекдотов состоит... У нас тут такие вещи...

- А сахар?! - воскликнула Анна Николаевна.- Расскажите про сахар, Пелагея Иванна!

Пелагея Иванна прикрыла заслонку и заговорила, потупившись:

- Приезжаю я в то же Дульцево к роженице...

- Это Дульцево - знаменитое место,- не удержался фельдшер и добавил: - Виноват! Продолжайте, коллега!

- Ну, понятное дело, исследую,- продолжала коллега Пелагея Иванна,- чувствую под пальцами в родовом канале что-то непонятное... То рассыпчатое, то кусочки... Оказывается - сахар-рафинад!

- Вот и анекдот! - торжественно заметил Демьян Лукич.

- Поз-вольте... ничего не понимаю...

- Бабка! - отозвалась Пелагея Иванна.- Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на божий свет. Стало быть, нужно его выманить. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали!

- Ужас! - сказал я.

- Волосы дают жевать роженицам,- сказала Анна Николаевна.

- Зачем?!

- Шут их знает. Раза три привозили нам рожениц. Лежит и плюется бедная женщина. Весь рот полон щетины. Примета есть такая, будто роды легче пойдут...

Глаза у акушерок засверкали от воспоминаний. Мы долго у огня сидели за чаем, и я слушал как зачарованный. О том, что, когда приходится вести роженицу из деревни к нам в больницу, Пелагея Иванна свои сани всегда сзади пускает: не передумали бы по дороге, не вернули бы бабу в руки бабки. О том, как однажды роженицу при неправильном положении, чтобы младенчик повернулся, кверху ногами к потолку подвешивали. О том, как бабка из Коробова, наслышавшись, что врачи делают прокол плодного пузыря, столовым ножом изрезала всю голову младенцу, так что даже такой знаменитый и ловкий человек, как Липонтий, не мог его спасти, и хорошо, что хоть мать спас.

Несмотря на поголовную духовность, о которой любят разглагольствовать служители культа, изжить пришедшие к нам из далекого языческого прошлого суеверия - задача если и выполнимая, то невероятно трудная. Даже в отдельно взятом государстве.

Кстати, об отдельно взятом государстве. Согласно последним данным "Яндекса", пользователи поискового сервиса из Беларуси чаще всего ищут информацию о приметах. Данные более чем любопытные, а о некоторых суевериях я и вовсе никогда не слышал.

Чаще всего искали приметы, связанные со сновидениями: [к чему снится свадьба], [какая примета если во сне потерял ключи]. Также спрашивали и о событиях, происходящих наяву. Например, [что за примета перегорели одновременно все лампочки в квартире], [голубь залетел в окно какая примета], [к чему чешется левое ухо] или [к чему разбивается зеркало].

Как сообщили "Ежедневнику" в пресс-службе "Яндекса", также белорусы ищут:

[приметы для плохого клева]

[к чему гречка рассыпалась приметы]

[примета чтобы сдать сессию]

[остановились часы в 13:13 примета]

[народная примета может я беременна, мне приснилась мышь]

[разбить в праздник стакан примета]

[родители в загсе плохая примета]

[приметы если жена вешает постиранное белье и через некоторое время начинает идти дождь]

[женщина приходит в дом и пьет воду из ведра примета]

[приметы если блины не получаются]

[приметы слетает туфля с правой ноги]

С суевериями и приметами связаны и почти две трети запросов со словами [почему нельзя], которые белорусы задают Яндексу. Например [почему нельзя стричь мужа].

Объяснение суеверным запретам пользователи часто ищут в связи с разными важными событиями в жизни. Например, [почему нельзя жениться в июне], [почему нельзя стричься во время беременности], [почему нельзя крестить первую девочку], [почему нельзя поздравлять заранее]. Также много поверий, связанных со сном и ночью.

Топ-5 запросов белорусов про суеверные запреты

Почему нельзя...

1. смотреть в зеркало ночью

2. дарить часы

3. фотографировать спящих

4. спать напротив зеркала

5. отмечать 40 лет

Чушь? Безусловно. Но ведь люди верят еще и не в такой бред.

В Японии, например, даже не сомневаются в том, что куклы, использующиеся во время празднования Дня девочек, могут повлиять на будущую семейную жизнь детей.

Журнал "Вокруг света"

Шутки шутками, но иногда суеверия являются причиной серьезных проблем. По этой ссылке, например, можно прочесть поучительную историю о том, как предприимчивая "колдунья" решила заработать на суеверном жителе Волгоградской области, и что их этого вышло.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

16 комментариев:

  1. Ковалёв Николай21.10.13, 10:05

    Сегодня ночью мне приснился хомяк. Обычный золотистый хомячок, каких дома держат в качестве питомцев. Но хомяк вцепился мне зубами в руку (то палец хватал, мерзавец, то ладонь) и пытался прокусить. Прокусить не удавалось, но вцепился надёжно, прям висел. А я бегал и искал хозяев животного. :)

    Так вот, собственно примета: если Вам снится, что в руку вцепился хомяк, значит Вы её (руку) отлежали. Надо проснуться и сменить позу. :)

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker21.10.13, 12:59

    Про голубя.
    ~ 25 лет назад мой дед умирал от рака лёгких. Врачи выписали его домой, как безнадёжного. За день до его смерти какой-то голубь влетел в окно сквозь стекло, естественно, разбив его вдребезги (в этом окне было не двойное стекло). И летая по гостинной (в которой через два дня лежал гроб), ударяясь о стены, забрызгал их кровью. Зрелище было не для чувственных натур. Мои родные два дня отмывали кровь и белили стены, чтобы комната была готова к проводам. Как по вашему, легко не поверить в приметы всем свидетелям происшествия?

    ОтветитьУдалить
  3. Мемы (некоторые) - могут распространяться, выживать, конкурировать и "эволюционировать" - не хуже генов (тоже - некоторых)...

    ОтветитьУдалить
  4. Семён Деповичный21.10.13, 15:40

    У патриарха Ридигера был викарий митрополит Сергий. Так вот тот через порог не здоровался и не "благословлял" мирян через порог.
    А если честно говорить, то монахи (все, без исключения) самые суеверные личности на свете. Православие по сути самое большое суеверие и есть.

    ОтветитьУдалить
  5. Семён Деповичный21.10.13, 15:46

    >>>Как по вашему, легко не поверить в приметы всем свидетелям происшествия?
    Я знаю эту технологию. Это человеческое. Увы...

    ОтветитьУдалить
  6. Всадник Апокалипсиса21.10.13, 19:18

    ..."Сегодня ночью мне приснился хомяк...Прокусить не удавалось, но вцепился надёжно, прям висел"...
    ....сон конечно не про семь коров толстых и семь тощих... поэтому что за примета скрыта за ним расшифровать не трудно, этот сон- к диалогу с Наблюдателем ...всё сходится, сетьевой хомяк, надёжно вцепляющийся но не способный прокусить....

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина Сазонова21.10.13, 21:37

    > что за примета перегорели одновременно все лампочки в квартире



    Духи мне подсказывают, что это к скорому вызову электрика.

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина Сазонова21.10.13, 21:41

    Это был Наблюдатель. Он специально для этого переселился в астрал, а из него в ваше сновидение. Вот только аватар для перевоплощения неудачно выбрал.

    ОтветитьУдалить
  9. Ковалёв Николай21.10.13, 21:52

    Прикольно было, что сон был с тактильным ощущением. Я прям чувствовал укус. Конечно, это на самом деле оказался не укус, но мозг во сне интерпретировал ощущение именно так. И дополнил визуальным рядом в виде хомяка.
    Я его ещё и погладил во сне. Крупный был, кстати, жирненький. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Fox_Mulder22.10.13, 0:12

    >>>Объяснение суеверным запретам пользователи часто ищут в связи с разными важными событиями в жизни. Например, [почему нельзя жениться в июне], [почему нельзя стричься во время беременности], [почему нельзя крестить первую девочку], [почему нельзя поздравлять заранее].



    Я, например, иногда ищу объяснение суевериям, чтобы затыкать рот тем, кто меня ими задалбывает. "Не ешь с ножа!" "Не передавай через порог!" "Не сиди на углу!". А когда спросишь почему, в ответ либо унылое "злой будешь, не поженишься" и т.д. либо еще хуже - "Так люди говорят".

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати и мне пришла мысль - о докучающем в реале "хомячке" - "доставшем" во сне..))) И даже личность была - та же..))) Только что то не захотелось - пиарить..)))

    ОтветитьУдалить
  12. Всадник Апокалипсиса22.10.13, 17:06

    ...."Только что то не захотелось - пиарить" ...
    ...а вот об этом я что то не подумал .... придётся иск Наблюдателю предъявить, за пиар акцию ....
    .... да отмажется демон как всегда, скажет, что истинное знание в рекламе не нуждается, а о себе он, при желании, и сам напомнить сможет, явится во сне хомячком золотистым и покусает .....

    ОтветитьУдалить
  13. не, это Высшие его поместили в тело, соответствующее "уровню развития матрицы" :)

    ОтветитьУдалить
  14. кочегар Бакланов05.11.13, 18:35

    Голуби по жизни ёбнутые птицы. И не только голуби. В окно моей кваритры повадилась биться трясогузка. В мае. По утрам с 6 до 8. Сука. Спать перед работой не давала, тварь. Но трясогузка мелкая, да и куй с ней. Бился бы голубь- результат был бы как ваш.

    ОтветитьУдалить
  15. кочегар Бакланов05.11.13, 18:36

    Носырева читали? "Как иллюзии превращают нас в рабов". В библиотеке сайта есть кстати.

    ОтветитьУдалить
  16. Всё... :) Трындец... Музею... :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]