29 октября 2013 г.

"Атеистические записки": 9. О церковном бизнесе

Полиция Таиланда конфисковала имущество известного буддистского монаха, пропагандировавшего аскетизм и нестяжательство; немецкий епископ удивил даже Ватикан, построив себе резиденцию за 31 миллион евро; греческие монастыри обманывали государство, проворачивая крупные финансовые махинации; англиканская церковь заявила о своих правах на недра. И это всего лишь за последние два месяца...

Любовь к богатству, роскоши и благополучию свойственна религиозным организациям и служителям культа не только в наши дни.

В №8 журнала "National Gepgraphic Россия" за этот год можно прочесть интересную статью об экспедиции академика Петра Симона Палласа 1793 года в Астраханскую губернию, целью которой был сбор сведений о природе, истории и экономике края.

Много внимания Паллас уделил астраханскому рыбному промыслу, который был "богат и так выгоден для государства". Впрочем, не только для государства.

"В последние десятилетия XVIII века, по скрупулезным подсчетам дотошного академика, на тонях (место на реке, где производится лов рыбы неводом - А.К.) Астрахани и владельцев крупнейших учугов (искусственно созданная перегородка реки, служившая для удержания поднимающейся вверх по реке рыбы и ее ловли - А.К.) включая архиепископа, высших чиновников, помещиков и купцов, вылавливали без малого полтора миллиона голов осетровых рыб в год", - читаем в журнале.

Кроме того, Чуркинский учуг принадлежал Спасскому монастырю, собственным учугом владел и Троицкий монастырь.

Времена меняются, меняется и бизнес: вчера ловля рыбы, сегодня - торговля табаком и водкой. Чтобы только представить себе масштабы бизнеса, который в конце XVIII века вел астраханский архиепископ, достаточно взглянуть на фото любого "среднестатистического" учуга.

Кстати, в том же материале можно прочесть занятную историю о жившем в XIX веке в Черноярске, центре крупной рыбной ловли в Астраханской губернии, купце Михаиле Баранове, который на собственные средства построил церковь. Когда Баранов умер, его тело было погребено на церковном кладбище.

"Зачем нынешнему батюшке пришло в голову оттащить надгробия основателя церкви и его супруги в мусорную кучу, одному богу известно", - пишет автор статьи.

Вот тебе и благодарность…

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

1 комментарий:

  1. >>Вот тебе и благодарность…
    Неудивительно. Ведь "благодарность" от глистов, клопов, попов и прочих паразитов возможна только при живом хозяине-"спонсоре". А после его гибели - "скрипач не нужен".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]