22 октября 2013 г.

Матвиенко предложила организованно бороться с шарлатанами и лженаукой, а также создать телеканал Академии наук

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила учреждениям и организациям, которые занимаются научной и просветительской деятельностью в России, объединиться в Ассоциацию, чтобы противостоять засилью псевдонаучных материалов в интернете и СМИ. Такую инициативу она озвучила в понедельник на круглом столе по вопросам популяризации науки и культуры в Санкт-Петербургском региональном центре.

По замыслу Матвиенко, в новую структуру должны войти научные институты, НКО и другие организации, которые могут заниматься просвещением в России, а также информационные агентства и средства массовой информации. "Это не просто "хотелки", так как образованность общества определяет экономическое развитие государства", - заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что в настоящее время страницы отечественных журналов и сайтов заполнены шарлатанскими и псевдонаучными материалами. "Этому можно противодействовать только широким развертыванием просветительской работы", - уверена спикер.

Она также предложила Фонду кино усилить прокат научно-популярных фильмов. "В следующем году в регионах начнется строительство многофункциональных культурных центров, они также должны быть вовлечены в работу просвещения", - добавила Матвиенко.

В ходе круглого стола она предложила подумать и о создании телеканала Академии наук. "Давайте подумаем об этом, ведь мы запустили парламентский канал, так как почувствовали, что у общества есть в этом необходимость", - отметила сенатор.

На прошлой неделе Матвиенко предложила создать в России комитет по делам национальностей и религиозных объединений, который отвечал бы за выработку национальной политики.

Однако служители культа и официальные представители религиозных организаций встретили это предложение без особого энтузиазма. В частности, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что периодически такие предложения делают чиновники, мечтающие о министерском посте.

А протоиерей Михаил Дудко в свою очередь заявил, что "новый орган не улучшит ситуацию, а ухудшит ее, отбросит нас на десятилетия назад", пригрозив, что "первым следствием возрождения такого органа стало бы ухудшение и замедление взаимодействия между церковью и государством, которое сейчас находится на довольно хорошем уровне".

Напомним, что долгие годы советником Валентины Матвиенко был Александр Невзоров.

Новые рекламные технологии - EL panel производство с возможностью люминесцентного свечения. Идеально подходит для наружной рекламы, рекламы в помещении, транспорте и пр.

18 комментариев:

  1. Неужели!!???? Не может быть! В rоссии???
    Давайте покумекаем, камрады...
    Цепочка примерно такая: Невзоров-Путин-Матвиенко-РПЦзаебавшаяпутина-зажравшиесяпопы-надочтотоделать...?? Эта??
    Или просто: Матвиенкохочетпиара??
    Ведь это она - "шмалять лазером по сосулям"... Блин, неужели я уже стал -таким безнадежным циником... (А ведь я стремлюсь к этому - всеми силами)))...

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Сазонова22.10.13, 13:15

    Радуйтесь, что лазером, а не торсионными полями.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, я как то никак не привыкну, что здесь бывают и дамы, поэтому не избегаю "мать-перемать"))) (Потому, что - как сказано ниже - "трисёт миня аш)...)))
    А вообще интересно - как госпожа Матвиенко собирается бороться с шарлатанами, не имея ввиду монополиста - РПЦ? Или это такое - "тихое начало"??

    ОтветитьУдалить
  4. >>как госпожа Матвиенко собирается бороться с шарлатанами
    Элементарно, Alex. РПЦ будет определять "шарлатанские и псевдонаучные" направления: космос, генетика, эпидемиология и др., а Валька-Красные Трусы (с) будет бороться с ними на гос. уровне при помощи Слесаревых и Петриков. Ну и, конечно, торсионных полей и православной биологии. А там, глядишь, и РАН за кормёжкой потянется.

    ОтветитьУдалить
  5. А из чего состоит тёмная энергия? И вообще 96% оставшейся массы (энергии)? Вот будет "перемога" когда обнаружится, что из какого-нибудь эфира (который кстати назвали хигсовым полем и даже нобелевку дали, ну ничего) или др. давно осмеянной субстанции. Ну конечно же назовут её по-другому. Психология человеческая сугубо утилитарная, не выбиться из стада и не быть последним в нём.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответ прост, она будет делать всё, что скажут. Достаточен пример с форсом поправки в избирательный кодекс, вводящий отменённую графу "против всех", которую она же рьяно оттуда убирала. Или тут шиза поселилась, как у Жалкого с отменой/возвращением "зимнего времени".

    ОтветитьУдалить
  7. St_Zampolit23.10.13, 11:09

    Маной небесной назовут.

    ОтветитьУдалить
  8. "Эфир" - никак больше не обзывали... Поняли, что лохонулись, и забИли.. Ну а что это за "давно осмеянная"?? Как будто это означает, что "она" - "все-таки - есть", или - "может быть"... Всё это - просто слова. Названия, данные людьми. Смысла в них - немного...

    ОтветитьУдалить
  9. Валентина Сазонова23.10.13, 14:49

    Оо, да вы тоже из "альтернативно научных"?


    Есличо, хиггсовое поле и эфир - это две большие разницы. Изначально под эфиром понималась среда (наподобие твёрдого тела, но неосязаемая), в которой распространяются электромагнитные волны. Так вот, отсутствие эфира в этом смысле доказано опытами Майкельсона с одноимённым интерферометром. А что понимают под эфиром современные "эфирщики" - это известно только им, и у каждого эфирщика свой эфир. Так что совершенно правильно, что эфиром ничего научного не называют.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, я совершил мыслепреступление. Что там за это нынче дают в цивилизовнном обществе, как наше с вами?

    Наверно повторю вопросы и поставлю акцент на "Психология человеческая сугубо утилитарная, не выбиться из стада и не быть последним в нём."

    А из чего состоит тёмная энергия? И вообще 96% оставшейся массы (энергии)?



    "Эфир" ставим же в кавычки, дабы у вас шаблон меньше реагировал на столь вызывающую ересь. Ещё пожалуй спрошу о солитонах, гранулированных средах и до коль можно дробить материю на частицы и называть их "сладкие ванильного вкуса шарики зелёного оттенка"?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой вэй. Да тут всех порвало на слове "эфир".

    ОтветитьУдалить
  12. Обиделся шоль...?? Зря...))

    ОтветитьУдалить
  13. Нет, с чего Вы взяли?

    ОтветитьУдалить
  14. Валентина Сазонова24.10.13, 2:43

    Увольте. Ежели мы здесь все (почти) атеисты, то это не значит, что у нас нет ничего святаго. Я уверена, что и у вас можно найти священную корову, а то и целое стадо.

    В культурную инквизицию с нами пытается наше любимое государство. А мы здесь всего лишь выражаем свои личные мнения.

    > Психология человеческая сугубо утилитарная: не выбиться из стада и не быть последним в нём.

    По правде сказать, не вижу в вашем изречении ничего глубокомысленного, кроме банального желания применить к собеседнику эпитет "стадо". Ну да, человек общественное животное, можно это назвать в отрицательном эмоциональном ключе (стадо), а можно в положительном (коллектив), суть от этого не меняется.

    > И да я не учёный, я больше по психологии приматов.


    Вы обезьян в зоопарке изучаете или это ради красного словца?

    > это даже интереснее наблюдать как зашытники утилитарной науки клеят ярлыки и

    Ну ок, вот вы тоже противной стороне наклеили ярлык на спину, тем самым подтвердив справедливость ярлыка, выданного вам. Быть может, хватит упражняться в клеймлении собеседника позором, а будем обсуждать вопрос по существу?

    Понимаете ли в чём дело, вы продемонстрировали своё невежество в научных вопросах и, более того, тот факт, что вы этим невежеством гордитесь. Ежели бы мы услышали такое из уст того же Наблюдателя, то всё было бы ок. Упоение своим невежеством - совершенно естественное свойство религиозного мышления.

    Но вы вроде как позиционируете себя как сторонника атеизма. А атеизм по сути - часть идеологии Просвещения, как раз нацеленной на избавление от иррациональных верований и прислушивание к голосу разума. А наука - это главнейший плод этого самого разума. Вы же фактически своими заявлениями проводите знак равенства между наукой и псевдонаукой. То бишь что механика Ньютона, что эфир Петрика, что церковь Христа - всё едино. Тогда зачем атеизм, коли мы всё равно вернулись к тому, откуда начали?

    ОтветитьУдалить
  15. Прошу прощения, Валентина, я был не сдержан в эмоциях и это не достойно человека. За "эфир" тоже прошу прощения, это была красная тряпка, олицетворяющая несовершенную человеческую сторону науки и тем более не было констатацией существования того самого - Максвеловского.

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина Сазонова25.10.13, 5:05

    Было бы интереснее, ежели бы вы не извинялись, а поконкретнее изложили свою точку зрения. А то как-то туманно изъясняетесь.


    С формальной точки зрения, конечно, абсолютную истину установить невозможно, и в этом смысле всё то, что мы называем знанием (в т. ч. наукой) - это всего лишь вера. С другой стороны, ежели мы всё же доверяем реальности, данной нам в ощущениях, то приходится признать, что наука обладает несомненным преимуществом перед "ненаукой". И есть веские основания полагать, что даже ежели и произойдёт какая-то революция в научной картине мира, она будет идти не от петриков и чурляевых-дубинянских.


    Грубо говоря, коли условный Петрик действительно бы открыл новый физический принцип, ему бы уже давно нобелевку дали. А ежели бы он захотел на нём заработать, то сделал бы рабочий прототип, все бы увидели, прониклись и понесли деньги. А пока что он только и может, что просить деньги у друзей во власти, а когда дело доходит до проверки, то с неизбежностью садится в лужу. Вот, например, роскосмос ему целый спутник (!) выделил для проверки гравицапы, но гравицапа отказалась выполнять возложенную на неё функцию по безреакционному движению.

    ОтветитьУдалить
  17. "Фундамент здания науки и ее первые этажи
    построены. Существующая теория подтверждена многочисленными опытами. Поэтому нет и не
    может быть открытий, которые развалили бы здание науки до основания"... Э. Кругляков.

    ОтветитьУдалить
  18. Всадник Апокалипсиса25.10.13, 19:11

    ...доброго времени суток, Валентина ...хотел бы заступится за ДС, поддерживая в то же время Вашу т.зрения по поводу петриков-чурляевых-дубинянских.... это преступление когда деньги на подобную "научную" деятельность выделяются из гос. бюджета, вдвойне преступление, если в это же время от недостатка финансирования страдают более важные и перспективные проекты...
    ....с другой стороны у каждой медали есть обратная сторона, и в данном случае мы не должны забывать, что всё, что мы сегодня называем фундаментальной наукой выросло из лабораторий средневековых колдунов и алхимиков ... мне вспомнилась история о немецком алхимике из уездного города Майсен, километрах в 30 от Дрездена, который пытаясь изобрести то ли философский камень, то ли сыворотку бессмертия создал фарфор (параллельно, но независимо от китайцев), и до наших дней Майсенский фарфор считается одним из самых лучших и дорогих в мире...
    .... так же не стоит забывать, что то, что ещё вчера было псевдонаучным или фантастичным сегодня становится обыденным и повседневным, если я не ошибаюсь мы воплотили в жизнь 60-70% из того, что в начале прошлого века описывали в научной фантастике ... а успехи генетиков? ... если бы кто то сказали учёным ... ещё лет 30 тому назад, что можно скрещивать арбузы и рыб северных морей, то скорее всего его распяли и препарировали бы, как школьники лягушку на уроке зоологии ....
    ....думаю, что любая, пусть даже самая фантастичная идея имеет право на существование, до тех пор, пока она не будет опровергнута, или воплощена в жизнь ... ну, а станет ли Петрик (в чём я тоже очень сомневаюсь) Николой Тесла обогнавшим своё время, время же и покажет ....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]