15 октября 2013 г.

Архимандрит пошел под суд

Апелляционный суд Греции на заседании совета в составе троих судей постановил дать дальнейший ход делу привозившего в Россию так называемый "пояс богородицы" игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, монаха Арсения и еще 12 человек по делу о недвижимости монастыря.

По делу проходили 32 человека, но с большинства обвинения были сняты. Оправдан, в частности, руководитель канцелярии премьер-министра Константиноса Караманлиса Яннис Ангелу. По данным апелляционного суда, никаких доказательств против них нет. Одновременно с тем архимандриту Ефрему запретили покидать Афон.

Перед судом по так называемому делу о "святом обмене" между Ватопедским монастырем и государством должны предстать также нотариус Екатерини Пелеки, адвокат Дионисис Пелекис и бывший член государственного совета по законодательству Христодулос Боциос.

Все 14 человек обвиняются в подстрекательстве к растрате, выдаче фиктивных документов для обмена земель у озера Вистонида на земли в других областях. Как говорится в постановлении судей, действия обвиняемых нанесли ущерб интересам государства.

Сам Ефрем в начале 2012 года провел три месяца в тюрьме по обвинению в коррупционных сделках с недвижимостью. За игумена вступались МИД РФ и РПЦ. Летом 2012 года Верховный суд Греции оправдал Ефрема по делу о препятствии правосудию - второстепенного обвинения в деле о землях Ватопедского монастыря.

Скандал разразился в 2008 году. Монастырь передал государству озеро Вистонида с прибрежными территориями по сильно завышенной цене в обмен на 260 ценных участков земли, в том числе в Афинах. Эти участки земли монастырь сразу же перепродал. Государство признало обмен землями, хотя оспаривало право монахов на владение землями возле озера, которые, по утверждению монастыря, были подарены ему более тысячи лет назад византийским императором. Скандал вызвало то, что обмен землями заверила нотариус, муж которой занимал на тот момент пост министра. По данным следствия, монастырь обманул государство более чем на 100 миллионов евро.

2 комментария:

  1. Семён Деповичный15.10.13, 17:03

    >>>По данным следствия, монастырь обманул государство более чем на 100 миллионов евро... А разве есть в мире хоть один монастырь находящийся на самообеспечении? А уж если совсем по "христиански", то находящийся на самообеспечении и своими средствами, вдобавок, помогающий нищим, больным или увечным, сиротам и вдовам (каким на самом деле должен быть любой монастырь)? Нет такого монастыря или даже прихода. Есть всё с точностью до наоборот. Иерархи церкви идут побираться (или требовать) и один-два % от суммы пожертвований дают нищим (они у них как разменная монета, как скот у фермера), остальное нагло забирая (присваивая себе) для себя и своих нужд. Именно отсюда и рождаются богатства гундяевых, пархаевых, ридигеров и пр. которые должны быть скромными (нищими) по умолчанию. А отсюда вывод - православие, это ложь и основано на лжи, "По делам их узнаете их", так, кажется, написано в их главной книжке...

    ОтветитьУдалить
  2. Большое дело - 100 миллионов..)))! Да это практически дилетанты - по сравнению с Терезой калькуттской например, или с тем же гундяевым... Учиться им еще и учиться...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]