4 октября 2013 г.

Картина Ильи Репина оскорбила чувства верующих

Для немецкого врача и археолога второй половины XIX века Рудольфа Вирхова вершиной богохульства была попытка некоторых ученых доказать, что давным-давно на земле существовали доисторические формы человека, которые физически отличались от современных людей. Речь шла в первую об останках неандертальцев. Таким образом безбожно оскорблялись религиозные чувства Вирхова.

Вероятно, не за горами тот день, когда современные верующие точно так же будут реагировать на открытия археологов, антропологов и палеонтологов. По крайней мере, серьезный шаг в этом направлении уже сделан – первый удар религиозных фанатиков был нанесен по искусству.

Православные активисты из движения "Святая Русь" ополчились на художника Илью Репина, потребовав убрать из Третьяковской галереи картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Ту самую, которую с интересом изучал герой фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". По словам верующих, картина Репина «оскорбляет патриотические чувства русских людей».

Просьбу убрать из экспозиции одну из самых знаменитых картин Третьяковки православные активисты направили министру культуры Владимиру Мединскому и директору галереи Ирине Лебедевой.

«В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», – говорится в обращении верующих. По их словам, картина является «неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ».

«Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века… Версия «сыноубийства» появляется только в качестве слуха – с приставкой «глаголют нецыи», в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России», – цитирует текст обращения НТВ.

По мнению лидера движения "Святая Русь", православного бизнесмена Василия Бойко-Великого, картина вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

«Мы считаем, что министр культуры Мединский — человек грамотный, и надеемся, что он согласится убрать черный и клеветнический миф о России хотя бы в запасник музея», — заявил Бойко-Великий.

Тем временем, Минкультуры не получало обращение от активистов с просьбой убрать картину Репина из Третьяковской галереи. В свою очередь директор галереи Ирина Лебедева заявила, что не будет убирать с постоянной экспозиции картину Репина.

Еще одна картина Репина - "Крестный ход в Курской губернии" (1880-1883 гг.), рискующая оскорбить чувства верующих

По словам Лебедевой, требовать снять произведение искусства, якобы оскорбляющее патриотические чувства, — «невозможная ситуация». Директор сообщила, что она услышала точку зрения некоторых историков и активистов, полагающих, что картина несправедливо представляет Ивана Грозного в дурном свете, но отметила, что не понимает, почему ее нужно убрать в запасники.

«Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — заявила Лебедева, предположив, что вся эта ситуация — личный пиар авторов обращения.

Лебедева отметила, что Репин - не историк, а прежде всего художник, имеющий право на свое творческое видение, "и как художник он взял этот сюжет не для того, чтобы показать часть нашей истории, а для того, чтобы показать трагедию самой ситуации. Это художественное произведение, а не просто иллюстрация некоего исторического факта, о котором говорили некоторые исследователи".

Из народного творчества

Радует лишь одно – о безумной идее православных через несколько дней все забудут (как это обычно бывает с аналогичными "громкими" инициативами), а само обращение канет в Лету и даже вряд ли удостоится ответа Минкультуры. Если письмо с требованием убрать из Третьяковской галереи картину Репина вообще туда направляли.

37 комментариев:

  1. Ковалёв Николай04.10.13, 15:16

    Так это им придётся тогда половину передвижников выпилить!
    Особенно Перов "жёг напалмом": пьяных попов рисовал только в путь!

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный04.10.13, 15:44

    Тогда и Неврева с его "Многолетием" на помойку. А как же иначе, ведь тут православие в своём истинном виде изображено.

    ОтветитьУдалить
  3. Деист04.10.13, 16:06

    «Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века… Версия «сыноубийства» появляется только в качестве слуха – с приставкой «глаголют нецыи», в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России», – цитирует текст обращения НТВ.



    Это правда или очередной полет фантазии?

    ОтветитьУдалить
  4. Надо усилить охрану Третьяковки. А то ведь эти психопаты могут картину испортить.... Например, перенаправив часть сотрудников ФСО, занятых сбережением Святой Туши Гундяева на защиту произведений искусства.

    ОтветитьУдалить
  5. Агрессивность православного быдлячества становится просто запредельной! Я не удивлюсь, если картину порежут или обольют кислотой под довольное улюлюканье "сумрачного стада" (С)

    ОтветитьУдалить
  6. атеист_ФЕДЯ04.10.13, 18:55

    Сначала Гельмана запрещать пытаются, потом Репина. Следующий на очереди, видимо, Перов с его "сельским крестным ходом"
    http://tphv.ru/perov/krestnyi-hod.jpg<\img>
    а потом эти мракобесы вообще запретят любую живопись кроме своих иконок.

    ОтветитьУдалить
  7. Александр Якушкин04.10.13, 19:34

    Мне просто интересно, а кто тогда убил? Ведь точно доказано, что он умер насильственной смертью от удара по голове!

    ОтветитьУдалить
  8. атеист_ФЕДЯ04.10.13, 19:59

    >> Мне просто интересно, а кто тогда убил?
    Да кто угодно. Заинтересованных людей хоть отбавляй. Самым незаинтересованным был сам Иван Василич.
    Правда в том, что никаких доказательств того, что это Иван Василич убил своего сына нет. Все "свидетельства" такого рода - это "одна бабка сказала". Просто кто-то пустил слух, вот и всё. А доказательств нет! История - это вообще такая штука. Вранья там гораздо больше чем правды.

    ОтветитьУдалить
  9. Кто-то хотел лизнуть, да рот не помыл.

    ОтветитьУдалить
  10. Семён Деповичный04.10.13, 20:09

    Вот они, истинные "Плоды православия": Перов. "Чаепитие в Мытищах". (без коммент.)

    ОтветитьУдалить
  11. >>само обращение канет в Лету и даже вряд ли удостоится ответа Минкультуры. Если письмо с требованием убрать из Третьяковской галереи картину Репина вообще туда направляли.
    Не уверен. Письмо, может, и не отправляли, но пробный камень бросили. Вагон кирпичей для побивания "оскорбителей" - на подходе.

    P.S. Тут Наблеватель, помниться, говном исходился, насчёт "духовного возрождения". Ну-ну...

    ОтветитьУдалить
  12. Семён Деповичный04.10.13, 21:59

    но я сильно сомневаюсь, чтобы он мог убить собственного сына. Вы, уважаемый Наблюдатель сомневаетесь наверное ещё, что император Александр I не убивал своего отца, а "императрица" (так любимая попами за подарки им крепостных крестьян тысячами) Екатерина II не убивала своего мужа Петра III, законного императора в 1862 году?

    ОтветитьУдалить
  13. Ukrainian Atheist05.10.13, 2:01

    Маленькое исправление, если позволите - в 1762.
    Вы абсолютно правы - факты есть факты. В династии Романовых убийства, заговоры и проч. вообще были популярнейшими способами занять престол (ну, или удержать). Иначе ж ведь в условиях "самодержавия" никак :)

    ОтветитьУдалить
  14. Валентина Сазонова05.10.13, 3:46

    Ну, вообще-то автора никто за язык не тянул, когда он картину называл.

    ОтветитьУдалить
  15. Валентина Сазонова05.10.13, 3:49

    Не надо усиливать. Быть может, когда развандалят музей, то степень маразма откроется народу, и народ сделает правильные выводы.

    ОтветитьУдалить
  16. Валентина Сазонова05.10.13, 3:55

    Главная книга, которая оскорбляет патриотические чувства Русских Людей - это Библия. Там же говорится, что Иисус Христос был евреем! Тогда как историческая наука давно доказала, что Иисус Христос был русским. Поистине коварен мировой сионизм! Необходимо запретить Библию как оскорбляющую религиозные чувства Русских Православных Христиан и порочащую честь и достоинство Святого Русского Народа.

    ОтветитьУдалить
  17. Валентина Сазонова05.10.13, 3:59

    Ясно же видно, что святой отец прилагает всё своё усердие, вознося молитву Б-гу. А в бутылке не абы что, а кровь Христова, а на столе плоть Христова. Стало быть, на картине изображено таинство Святаго Причастия.

    ОтветитьУдалить
  18. Грозный мог ударить сына просто по вспыльчивости, в плохом настроении, а потом мог долго раскаиваться. В этом случае не имеет значения, был он религиозен или нет - каждый человек иногда совершает необдуманные поступки с печальными последствиями.



    > Не стоит забывать, что этот правитель России был очень верующим человеком
    и уж если бы и совершил в состоянии аффекта такое страшное злодеяние,
    как сыноубийство, то тотчас бы отрекся от престола и ушел в самый
    дальний скит


    На Руси в 12 веке вроде был один эпизод, когда 20 или 40 князей на протяжении десятков лет развлекались, вырезая друг друга, обманывая и предавая, чтобы отнять княжение. Причем убивали с несоразмерной жестокостью, некоторым выкалывали глаза. Не сомневаюсь, что они все тоже были верующие - христианство приняли уже за 2 века до того момента, но это им, как видно, не помогло.

    ОтветитьУдалить
  19. Кирилл Квасов05.10.13, 11:19

    Да, слона-то я и не заметил)

    ОтветитьУдалить
  20. Александр Якушкин05.10.13, 13:11

    В названии картины нет ни слова о том, что Иван Грозный убил своего сына! Название картины - "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"!

    ОтветитьУдалить
  21. John Walker05.10.13, 13:51

    А какая, собственно, разница, убивал - не убивал? Иван это или Феофан? Сыночка он пристукнул или любимую собачку своей жены? За правдивой историей ходят в библиотеки, музеи, университеты, а в художественные галереи люди приходят посмотреть на мастерство живописца, на его способность передать чувства с помощью мёртвых материалов - тряпок, деревяшек и смеси нескольких химических элементов. Но эти христозные придурки не понимают зачем эти картины нужны. Скоро к Айвазовскому прицепятся, что его вода на картинах не настоящая, потому что не проливается на пол помещения и уже целых 200 лет торчит его девятый вал как три креста на голгофе.

    Вот слова ещё одного религиозного недоумка: "Если в этих книгах написано то, что есть в коране - они не нужны и их надо уничтожить, а если написано не то, что в коране - тем более надо уничтожить!"

    ОтветитьУдалить
  22. Семён Деповичный05.10.13, 15:17

    C таким же успехом Общество Защиты Животных может запретить показ на выставках, оставив только специально отведённые места для "вменяемых" православных, коих не так много, иконы Георгия "Победоносца", убивающего копьём (а не словом, заметьте!) змея.

    ОтветитьУдалить
  23. Валентина Сазонова05.10.13, 16:16

    А ведь и правда.

    ОтветитьУдалить
  24. >>Вот слова ещё одного религиозного недоумка: "Если в этих книгах написано то, что есть в коране - они не нужны и их надо уничтожить, а если написано не то, что в коране - тем более надо уничтожить!"
    По преданию, сказано при сожжении остатков книг Александрийской библиотеки...

    ОтветитьУдалить
  25. Наблюдатель05.10.13, 23:57

    Я не припомню чтобы Екатерина II или Александр I были верующими людьми. Поймите, я ведь неслучайно делаю акцент на религиозном чувстве Иоанна IV.


    Вы ввиду своего атеизма до конца не можете понять силу этого фактора, но, поверьте мне, если по настоящему верующий человек совершит нечто подобное (сыноубийство), - он потом просто не сможет нормально жить. Этот грех будет жечь душу как серная кислота, отравляя жизнь до самой смерти.

    ОтветитьУдалить
  26. Наблюдатель06.10.13, 0:00

    >>На Руси в 12 веке вроде был один эпизод, когда 20 или 40 князей на протяжении десятков лет развлекались, вырезая друг друга, обманывая и предавая, чтобы отнять княжение.



    Это явилось завязыванием кармического узла на 400 лет татаро-монгольского ига. Высшие неплохо проучили нас.

    ОтветитьУдалить
  27. Ну здрасьте! Немецкая принцесса была "перекрещена" в православие, крестной матерью её была Елизавета Петровна, Да и вообще, как могли "помазанники божьи" быть неверующими? То, что фаворитизм ( читай- развратный образ жизни в переводе с исторического на человеческий) Екатерины не мешал ей оставаться верующей, так это значит вера такая! ))) А вы уже договорились до царя-атеиста... Эко Вас занесло-то, милейший! Что до "смертных грехов", то "самые ужасные преступления творились именем Христа" (цитата не точна, но смысл понятен), так чта....

    ОтветитьУдалить
  28. Вроде бы Вам, как знатоку общения с высшими тоже должно быть понятна и близка точка зрения Фоменко, следовательно упоминание о татаро-монгольском "иге" должно вызывать в лучшем случае- саркастическую ухмылку.

    ОтветитьУдалить
  29. Грех - понятие скользкое. Вот, если вспомнить, что до реформ Петра 1 (Духовный Регламент 1721 года) практиковался приём монашеского пострига прямо перед смертью, дабы "спастись" наверняка. Т.е. прожил жизнь себе в удовольствие, потом принял постриг на смертном одре - и помирай спокойно. Приходит такой новопреставленный на ужасный суд, а бох рвёт и мечет: " Где этот великий грешник Амфибрахий, счас я ему пропишу все круги ада в одном флаконе". А ему: "Нет такого Амфибрахия, есть смиренный инок Акакий". "Как то есть, нет?!" Объясняют: так, мол, и так, принял постриг перед смертью. "Ну, хоть какой-то грех за ним есть?". "Нету,- говорят,- не успел, чист аки голубь". "Е..ать-копать, опять нае..ли меня мои хитрожопые твАренья!! Ну, делать нечего, пусть идёт в рай".

    ОтветитьУдалить
  30. Феерично! Но схемка жульничества весьма натуральна!

    ОтветитьУдалить
  31. атеист_ФЕДЯ06.10.13, 16:39

    >> За правдивой историей ходят в библиотеки, музеи, университеты
    За правдивой историей ходят в архивы. Да и там порой встречается подлог. А уж в книгах почти никакой правдивой истории нет. Там есть лишь борьба идеологий и интересов на информационном фронте. Сама специфика истории такая, что как дисциплина история - это придаток идеологии, а вовсе не наука.

    ОтветитьУдалить
  32. Семён Деповичный06.10.13, 19:31

    >>>Я не припомню чтобы Екатерина II или Александр I были верующими людьми.
    Митрополита Платона (Левшина) любое сочинение прочтите и там Вы найдете льстивые слова в адрес всех троих персонажей, включая Павла I. Платон в те времена был как сегодня гундяев, так что читайте любое сочинение.

    ОтветитьУдалить
  33. Наблюдатель06.10.13, 19:47

    Вас некоторых тоже окрестили, а толку? Крещение - это лишь подключение к христианскому эгрегору, не более.

    ОтветитьУдалить
  34. а-а, опять старая песенка про "правильных" православных и "неправильных". Вот вы, верующие, так вольно обращаетесь с понятиями и всегда готовы на любой довод оппонента начать канючить, что "вы все неправильно понимаете"! Сначала вы утверждаете, что самодержцы российские НЕ БЫЛИ верующими, потом что БЫЛИ, НО НЕПРАВИЛЬНЫМИ, что дальше? Следуя такой логике- все сегодняшние разговоры о "возрастании влияния РПЦ на народонаселение эРэФии " не более чем лживая брехня, так как ни 75% ни 50% и даже ни 25% рассеян, "утверждающих" что они "православные" лгут, так как они реально" неправильные" ))))

    ОтветитьУдалить
  35. Наблюдатель06.10.13, 22:34

    Я не утверждал, что Екатерина II и Александр I были верующими людьми - это ваши фантазии. Я утверждаю, что вера человека определяется делами -"по плодам их узнаете их" - и ничем другим.

    Истинно верующий человек воспринимает физический мир через призму мира духовного, поэтому им не могут овладеть ни зависть, ни злоба, ни что-либо еще в таком духе. Всякое проявление отрицательных эмоций по отношению к кому либо - показатель сомнения.

    Я понимаю, почему некоторые приверженцы той или иной конфессии так злятся на вас, атеистов. Вы пробуждаете в их душах сомнение, а сомнение рождает страх, который порождает злобу.

    Когда сомнений не осталось - исчезает всякая почва для зарождения зла, остается только любовь, любовь к каждой искорке жизни во Вселенной. Вот, что я называю истинной верой.

    ОтветитьУдалить
  36. "...Я не припомню чтобы Екатерина II или Александр I были верующими людьми." (С) Наблюдатель....
    "...Я не утверждал, что Екатерина II и Александр I были верующими людьми..." (С) Наблюдатель....
    Что верно-то верно, это я утверждал... У вас странное расщепление сознания. Вы часто сами с собой спорите?

    ОтветитьУдалить
  37. Michael Zamyslov07.10.13, 14:13

    Ну да, нет никакой научной информации что Сын Грозного принял ислам от отца своего. Ну так нет никакой научной информации о существовании б-га. Так что, теперь иконы в камин? Я молчу про сказке о чуде-юде поганом.

    Полагаю, если станет вопрос остро, галерею придетсы разделить: туда не рекомендуют ходить православным, сюда - муслимам, туда - буддистам (хотя им обычно по...). А атеистам можно везде - вот это будет праздник.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]